среда, 20 мая 2015 г.

Низкий уровень жизни населения: в чем причины?


nizkii_uroven_zhizni
Сегодня хочу поговорить на немного отвлеченную тему и обсудить низкий уровень жизни населения России и других постсоветских стран: что является причиной такой ситуации, и как можно с этим бороться.
В первую очередь хочу отметить, что всепричины низкого уровня жизни можно разделить на 2 категории, каждая из которых имеет свою “природу”:
1. Внешние – те, на которые само население повлиять не может. Сюда можно отнести политику государства, уровень цен, наличие рабочих мест, размер заработной платы и других социальных выплат, уровень цен на жизненно-необходимые товары и услуги и т.д.

2. Внутренние – те причины низкого уровня жизни, которые зависят непосредственно от самих людей, и которые они, соответственно, в состоянии устранить сами.
О внешних причинах можно разглагольствовать бесконечно, но я не вижу в этом никакого смысла, поскольку никто все равно не сможет их исправить. Поэтому гораздо продуктивнее будет обсудить внутренние причины низкого уровня жизни населения России, Украины и других стран бывшего СССР.
Основная внутренняя причина низкого уровня жизни заключается в низком уровне финансовой грамотности населения, неспособности людей грамотно управлять своими деньгами, ориентированность на совсем другие жизненные принципы, которые, наряду с воздействием внешних факторов, и приводят к низкому уровню жизни.
Именно этим внутренним человеческим фактором страны постсоветского пространства существенно отличаются от развитых западных стран, в которых уровень жизни населения существенно выше. Низкий уровень жизни в России и других постсоветских странах частично объясняется тем, что население этих стран не умеет грамотно обращаться с деньгами. Русский менталитет – “сорить” деньгами направо и налево, ведь не зря же эту национальную особенность русскоязычных туристов часто отмечают во многих других странах.
Таким образом низкий уровень жизни населения наших стран можно тезисно объяснить следующими внутренними причинами:
– Мы привыкли бездумно тратить деньги, несмотря на то, что мало зарабатываем, в то время, как в развитых странах зарабатывают намного больше, но тратят при этом очень сдержанно;
– Мы привыкли к активным заработкам, в то время как в развитых странах люди с началом взрослой жизни начинают задумываться о создании источников пассивного дохода (там отлично работают всевозможные страховые, пенсионные и накопительные фонды, а у нас они если и начинают появляться, то со стороны населения к ним нет никакого доверия);
– Мы считаем, что банки – это зло, в то время как в развитых странах банк – это первый финансовый помощник и партнер для каждой семьи;
–  Когда мы слышим об инвестировании, нам представляются какие-нибудь мошенники или финансовые пирамиды, в то время как в развитых странах огромное количество семей имеет личный инвестиционный портфель, который приносит им пассивный доход и наращивает личный капитал. Например, в США уже в 14-16-летнем возрасте многие подростки начинают торговать на международных биржах и получать первые активные и пассивные доходы от инвестирования, спекуляций с валютой или ценными бумагами.;
– Чтобы зарабатывать больше, мы “пашем на износ” на работе без перерывов, нормальных выходных и учета рабочего времени, раболепствуем перед начальством, берем подработки и устраиваемся на дополнительную работу, а жители западных стран ходят на работу строго по графику и достаточно отдыхают, увеличивая доходы личного бюджета за счет пассивных заработков;
– Заработанные деньги мы в первую очередь спешим потратить (часто – сразу в день зарплаты), а жители западных стран в первую очередь откладывают средства на сбережения и инвестиции;
– Мы только начали задумываться о планировании семейного бюджета и учете домашних финансов, в то время, как для большинства жителей западных стран это давно устоявшаяся традиция;
– Для нас понятие экономии семейного бюджета равноценно жадности и скупости, в то время, как подавляющее большинство жителей западных стран очень экономны и всегда планируют личные расходы.
Все эти внутренние факторы в сочетании с внешними и объясняют низкий уровень жизни населения России, Украины и других постсоветских стран. А почему у нас происходит именно так? Я вижу основную причину в следующем.
Правительство западных стран заинтересовано в том, чтобы люди жили в достатке, поэтому их с детства обучают финансовой грамотности: учат грамотно обращаться с деньгами, создавать сбережения, инвестировать.
В наших странах финансовой грамотности не учит ни одно учебное заведение. Нашим руководителям выгодно, чтобы мы были безграмотными в финансовом плане, ведь такими людьми легче управлять, легче делать их зависимыми от денег, заставляя работать фактически “за еду” ради пополнения собственных карманов.
В западных странах люди с детства знают, что деньги должны создавать деньги, и что деньгами необходимо грамотно управлять, для того чтобы укреплять собственное финансовое состояние. В большинстве постсоветских стран (не могу точно знать обо всех) людей с детства приучают совсем другому: чтоб хорошо зарабатывать – надо много работать. Но так ли это? Посмотрите на нынешних пенсионеров, которые всю жизнь много работали…
Таким образом, наш низкий уровень жизни частично зависит от нас самих, и мы, каждый из нас, в состоянии исправить это сами.
Чтобы улучшить свое финансовое состояние, свой уровень жизни, необходимо самостоятельно повышать свою финансовую грамотность, перенимая положительный опыт жителей развитых стран, менять свое отношение к деньгам и работе, осуществлять управление личными финансами, планировать свои расходы, вести учет доходов и расходов, заниматься инвестированием, создавать источники пассивного дохода.
Помните, что за вас это никто не сделает! Только вы сами можете поднять низкий уровень жизни в своей семье!
Именно с этой целью, с целью поднятия уровня финансовой грамотности населения и, соответственно, уровня жизни, и создан проект Финансовый гений. Здесь вы всегда сможете получить бесплатные советы и консультации в области управления личными финансами, применение которых на практике непременно даст свой положительный результат. Поэтому не забудьте добавить этот сайт в избранное, оставайтесь с нами, приглашайте своих друзей и следите за новыми публикациями. В каждой из них вы найдете что-то полезное для своего личного или семейного бюджета. До новых встреч!