Давайте поговорим о том, в чем заключаются основные причины бедности людей в постсоветстких странах. Эту тему я считаю очень важной и, можно сказать, глобальной. Ведь для того, чтобы устранить проблему, необходимо, прежде всего, заглянуть в нее глубже и искоренить именно причину, а не симптомы или последствия. Итак, в чем же причины бедности людей и как бороться с бедностью?
Если спросить самих же людей, находящихся под чертой бедности о причинах такого неутешительного финансового состояния, то, вероятнее всего, они назовут вам следующие причины:
– низкие зарплаты и пенсии;
– отсутствие работы, дефицит рабочих мест;
– высокие цены на жизненно необходимые продукты и услуги;
– правительство не заботится о людях и думает лишь о том, как набить свои карманы;
– и т.д.
Все это, несомненно, так. Однако, все перечисленные причины бедности являются, скажем так, внешними факторами, на которые сам человек никак не может повлиять.
Я уверен, что практически никто не скажет, что одна из причин его бедности заключается в низком уровне его личной финансовой грамотности, в том, что он сам не умеет правильно обращаться с деньгами. А ведь это тоже очень важная причина!
Как я уже не раз говорил, и не перестану это повторять, финансовое состояние человека определяется не уровнем его доходов, а соотношением между доходной и расходной частью личного бюджета. Человек, который зарабатывает миллион долларов в месяц и тратит при этом три миллиона долларов, находится в гораздо более глубокой финансовой яме, чем среднестатистический безработный или пенсионер. И это несмотря на колоссальный уровень доходов!
Одна из важнейших причин бедности заключается в том, что люди не умеют грамотно управлять личными финансами. И, что очень важно, эту причину, в отличие от других, в состоянии устранить непосредственно сам человек!
В том, что словосочетание “управление личными финансами” у многих может вызвать только скептическую ухмылку, нет ничего удивительного. Дело в том, что всех нас с детства приучали совершенно к другим жизненным принципам, однако эти принципы выгодны только тем, кто управляет нами: государству и олигархам. На сегодняшний день ни одно учебное заведение не учит управлению личными финансами. И это тоже не удивительно: государству проще управлять финансово безграмотными людьми, зависимыми от денег. Нас учат совсем другому: чтобы обеспечить себя и хорошо зарабатывать – надо много работать. И в результате те, кто много работал всю жизнь, сейчас получают нищенскую пенсию и пополняют многочисленные ряды бедных людей. Заставляет, как минимум, задуматься…
Итак, как бороться с бедностью? Бороться следует именно там, где это имеет смысл: вы никак не сможете повлиять на снижение цен и рост зарплат в стране. И надеяться на государство, постоянно просматривая выпуски новостей и ругая политиков, я бы тоже не советовал. Зачем пропускать через себя весь этот негатив?
То, что можете сделать конкретно вы сами, для того чтобы устранить причины собственной бедности – это научиться грамотно управлять своими деньгами. Снова подчеркну: независимо от того, сколько их у вас! Когда управление личными финансами войдет у вас в привычку, ваше материальное благосостояние однозначно улучшится.
Поймите одну простую вещь: в каждой области для достижения эффекта нужен профессиональный, грамотный подход. И управление личными финансами – не исключение. Поэтому, чтобы бороться с бедностью, необходимо развивать в себе профессиональные навыки обращения с деньгами.