Приветствую вас на Финансовом гении! Сегодня я постараюсь доступно объяснить вам, что такое золотовалютные резервы (ЗВР), какими они должны быть, что происходит, когда ЗВР растут или снижаются, хорошо это или плохо и т.д. В последнее время многие СМИ часто спекулируют информацией о снижении золотовалютных резервов России или Украины, подавая это как нечто крайне негативное, например, как приближение к дефолту.
Что такое золотовалютные резервы?
Начну с определения, которое постараюсь дать и объяснить максимально доступно и понятно.
Золотовалютные резервы – это один из активов Центрального банка страны, которым обеспечены его обязательства.
Исходя из названия, видно, что ЗВР – это некий резервный фонд, который может использоваться Центробанком при необходимости (в случае наступления определенных обстоятельств). Другое название ЗВР – международные резервы. Рассмотрим подробнее, что такое золотовалютные резервы в финансовом плане и из чего они состоят.
Центральный банк, как и любое предприятие, имеет свой баланс, состоящий из пассивов (обязательств, источников происхождения средств) и активов (способов размещения средств). Главным обязательством ЦБ является национальная валюта той страны, в которой он находится. То есть, в пассиве баланса Центробанка учитывается наличная и безналичная денежная масса в рублях, гривнах и т.д., в зависимости от страны. А в активе учитываются те инструменты, в которые размещена эта денежная масса, или, как вы чаще можете услышать, “чем она обеспечена”.
К примеру, вот так выглядит баланс Банка России за 2014 год:
Как вы знаете, исходя из главного принципа ведения любой бухгалтерии, актив должен быть равен пассиву. Когда происходит эмиссия денег, вновь выпущенная денежная масса не может увеличить пассив баланса без равнозначного увеличения актива. Поэтому эмиссия денег всегда сопровождается или выпуском государственных долговых ценных бумаг (облигаций), или покупкой ценных бумаг (акций и облигаций) зарубежных эмитентов, или выдачей внешних и внутренних кредитов, или увеличением ЗВР, или чем-то еще, что попадает в актив баланса ЦБ.
Золотовалютные резервы можно назвать одним из самых надежных и ликвидных видов обеспечения национальной валюты, но следует понимать, что это не единственный финансовый актив Центрального банка, и он одновременно часто является наименее доходным. Помимо ЗВР национальную валюту обеспечивают собственные и иностранные ценные бумаги, внешние и внутренние кредиты и депозиты, соответственно, выданные и привлеченные ЦБ, и даже стоящие на балансе ЦБ основные средства.
Структура золотовалютных резервов.
В структуру золотовалютных резервов, как видно из названия, преимущественно входят золото и валюта, но не исключительно эти активы (подробнее чуть позже). Для России и Украины характерно использование в качестве резервной валюты в большей степени долларов США и евро, в развитых странах в ЗВР также часто входят британский фунт стерлингов, японская йена, швейцарский франк и другие валюты.
Доля золота и валюты, а также разных иностранных валют в ЗВР может быть разной, в зависимости от политики Центрального банка и задач, которые перед ним стоят. Как правило, чем более крепка национальная валюта государства, тем больше доля золота в ее золотовалютных резервах, и, наоборот, чем слабее нацвалюта, тем в составе ЗВР больше других, более сильных мировых валют.
Так, например, по состоянию на 01.01.2014г. доля золота в составе ЗВР составляла:
– в США – 70%;
– в Германии – 66%;
– во Франции – 64,9%;
– в среднем по странам-участницам Экономического и валютного союза (ЭВС) – 55,2%.
– в России – 7,8%;
– в Украине – 8,0%;
– в среднем по группе развивающихся стран – 8,0%.
В последние 3 года золото падало в цене (подробнее об этом в статье Инвестиции в золото), поэтому оно не всегда является оптимальным активом для формирования ЗВР. Логично также, что для развивающихся стран более подходящим активом для формирования золотовалютных резервов выступают мировые валюты (они сильнее растут в цене по отношению к нацвалюте), а страны-эмитенты крупнейших мировых валют, соответственно, отдают предпочтение золоту.
Помимо золота и валюты в состав золотовалютных резервов входят т.н. специальные права заимствования (СДР) – международные резервные активы, находящиеся на счете государства в МВФ, а также т.н. резервная позиция – квота государства в МВФ.
На примере баланса Банка России за 2014 год (см. скрин выше) в разделе “Активы” вы можете видеть все эти составляющие ЗВР.
Структура золотовалютных резервов также во многом зависит от денежно-кредитной политики, которую проводит или намеревается проводить Центральный банк. Так, например, валюту удобно использовать для проведения валютных интервенций и влияния на валютный курс, чего не скажешь о золоте.
Формирование и использование ЗВР.
Можно выделить 3 экономических модели, в которых используются разные подходы к формированию и использованию золотовалютных резервов:
1. Собственником и распорядителем ЗВР выступает исключительно Центральный банк страны: именно он принимает решения по увеличению, уменьшению, составу ЗВР, выполняя одну из своих главных функций – поддержку курса национальной валюты. Такая модель используется, к примеру, в Германии и Франции.
2. Собственником и распорядителем ЗВР выступает Министерство Финансов или Государственное Казначейство страны, а Центральный банк лишь выполняет технические функции: исполняет распоряжения, поступившие из этих госорганов. Примером такой модели могут служить ЗВР Великобритании.
3. Смешанная модель, в разной степени сочетающая в себе 2 вышеперечисленных модели: часть полномочий по формированию и использованию ЗВР есть у ЦБ страны, а часть – у МинФина и Казначейства. Такая модель используется в США, Японии, России, Украине.
Для чего нужны золотовалютные резервы?
Принято считать, что золотовалютные резервы Центрального банка выступают обеспечением национальной валюты и могут характеризовать стабильность финансового положения государства, поскольку служат своего рода гарантией выполнения государством своих обязательств. С одной стороны, это действительно так, но лишь в определенной степени, которая для разных стран может быть разной.
С другой стороны, многое зависит, как я уже писал, от целей и задач, стоящих перед государством в целом и Центральным банком в частности. Кроме того, необходимо смотреть не только на ЗВР, но и на всю структуру актива баланса Центрального банка, и на долю ЗВР в этих активах.
К примеру, для стран, регулярно сталкивающихся с проблемой возникновения сальдо платежного баланса (когда экспорт превышает импорт и наоборот), развивающихся стран с проблемами сильной девальвацией национальной валюты, золотовалютные резервы (особенно – их валютная часть), конечно, играют очень важную роль, поскольку являются инструментом для поддержания курса нацвалюты через валютные интервенции и выравнивания платежного баланса при необходимости. Но для развитых стран с соблюдением платежного баланса это не так актуально, поэтому они могут обеспечивать свои валюты большей частью золотом (а не другими валютами), а также, например, ценными бумагами и кредитами, выданными другим странам, как более высокодоходными активами, чем просто валюта, но, в то же время, менее ликвидными.
Кроме того, высокий уровень золотовалютных резервов больше необходим странам, ведущим обособленную экономическую политику, которые не могут или не хотят рассчитывать на кредитную поддержку других стран (например, кредиты МВФ).
Также для того, чтобы делать какие-то выводы, нужно рассматривать не абсолютное значение ЗВР страны, а их соотношение к общей денежной массе национальной валюты – так можно определить, какую долю нацвалюты эти резервы обеспечивают.
Нельзя утверждать, что стабильность экономики страны и курса национальной валюты находится в прямой зависимости от размера ЗВР, такая зависимость может наблюдаться лишь в определенной степени, и для каждой конкретной страны эта степень разная, исходя из состояния и направленности экономики.
Тем не менее, опосредованно состояние золотовалютных резервов может влиять на состояние платежного баланса страны, валютный курс, уровень инфляции и другие важные макроэкономические показатели.
Далее я приведу рейтинг стран по золотовалютным резервам, и вы увидите, что прямой зависимости стабильности экономики и курса национальной валюты от размера ЗВР просто нет.
Список стран по золотовалютным резервам.
Итак, предлагаю вашему вниманию рейтинг стран по уровню ЗВР (данные взял из Википедии на последнюю имеющуюся дату).
Как вы видите, абсолютным лидером по уровню ЗВР является Китай – его международные резервы превышают резервы следующей в списке Японии более чем в 3 раза (!). Во многом это объясняется размерами Китая и, соответственно, размерами денежной массы юаней, а также его экспортно-ориентированной экономикой. Укреплять курс национальной валюты Китаю не нужно, но, наоборот, в последние годы Народный Банк Китая всячески стремится сдерживать рост юаня, а для этого необходимы постоянные валютные интервенции.
Япония, Саудовская Аравия и Швейцария, занимающие, соответственно, 2,3 и 4 позицию в рейтинге, также являются экспортно-ориентированными странами, причем, Швейцария занимает 1 место в мире по уровню экономического развития (согласно исследованиям ООН за 2014 год gtmarket.ru/ratings/legatum-prosperity-index/info). Китай по этому показателю занял 6 место, Япония – 7 место, Саудовская Аравия – 24 место. Японии и Швейцарии большие объемы ЗВР также нужны для проведения валютных интервенций, направленных на снижение курса национальных валют (переоцененные йена и франк часто создают большие проблемы для развития экспорта в этих странах).
Примечательно, что далее в ТОП-10 стран по уровню ЗВР входят Россия, Бразилия, Республика Корея, чью экономику и нацвалюты никак нельзя назвать стабильными и устойчивыми. Наверное, нам сложно будет говорить о Бразилии и Корее, но все мы наблюдаем, что происходило в прошлом году и сейчас происходит в России, где девальвация рубля за 2014 год составила почти 100%. То есть, огромные золотовалютные резервы в данном случае не помогли, хоть на поддержание курса рубля была потрачена значительная их часть. Страховка от дефолта России на последнюю дату составила 600 базисных пунктов (страна находится на 4 месте в мире по этому антирейтингу), а по уровню экономического развития Россия в 2014 году заняла 57 место.
Также примечательно, что США и наиболее развитые евространы (Германия, Франция, Великобритания) входят лишь во вторую десятку стран по уровню ЗВР. Так, США занимает аж 19 позицию, при том, что их золотовалютные резервы за 2014 год спустились с 6 позиции в рейтинге на 19-ю, уменьшились в 3,5 раза и по данным таблицы в 3,2 раза меньше, чем в России (!). Тем не менее, именно американский доллар в 2014 году показал наивысшие темпы роста ко всем мировым валютам.
А первой страной по 8-ми позициям рейтинга процветания в 2014 году стала Норвегия, чьи международные золотовалютные резервы находятся аж на 30 месте в общем списке стран.
Вывод: сам по себе размер золотовалютных резервов не может говорить о стабильности экономики и курса нацвалюты, если не рассматривать его в сочетании с другими факторами.
Золотовалютные резервы России и Украины.
Теперь рассмотрим, о чем может говорить снижение ЗВР или их увеличение. В последнее время, как вы знаете, золотовалютные резервы России и Украины существенно сократились, чаще всего можно увидеть негативную оценку такого снижения.
В первую очередь, хочу отметить, что ЗВР, как и любой резервный фонд, служат для использования в определенных ситуациях. Поэтому, если такие ситуации возникают, их можно и нужно использовать по своему прямому назначению, в этом нет ничего страшного и предосудительного.
То есть, просто “сидеть” на своих резервах, как на сундуке с деньгами, и радоваться тому, что они есть – бессмысленно. Золотовалютные резервы должны выполнять свои функции. Другой вопрос в том, насколько грамотно и целесообразно их использование.
Например, золотовалютные резервы Украины в 2014 году снизились на 62% в 2,7 раз – от 20,4 млрд долларов до 7,5 млрд долларов. В частности, 8,6 млрд из этой суммы было продано Нафтогазу для расчетов за природный газ, остальная сумма большей частью была потрачена на обслуживание внешнего долга и немного – на валютные интервенции для поддержания курса гривны. Плохо ли это? Плохо тем, что теперь возможностей для использования резервного фонда стало намного меньше, фактически уже в этом году Украина сможет использовать максимум 58% от той суммы резервов, что была использована в прошлом году (если полностью обнулить ЗВР). Хорошо тем, что если бы эти резервы не были использованы, а также не были бы найдены другие возможности для оплаты внешних долгов – в стране фактически наступил бы дефолт. То есть, ЗВР были использованы по своему прямому назначению, как резервный актив.
Золотовалютные резервы России в 2014 году снизились на 24% – от 509,6 млрд долларов до 385,5 млрд долларов.
Здесь ЗВР были потрачены на проведение валютных интервенций для поддержания курса рубля. Хорошо это или плохо? Плохо потому, что использование почти 125 млрд долларов для валютных интервенций не дало никакого эффекта – рубль все равно девальвировал за год практически на 100%. Хорошо тем, что если бы не эти интервенции, девальвация рубля наверняка была бы существенно выше (например, это могло бы быть 200%), а это привело бы к гораздо большим проблемам в экономике, чем те, что есть сейчас. Таким образом, тоже можно констатировать, что ЗВР были потрачены по своему прямому назначению – как средство для поддержания курса национальной валюты. Пусть даже не так эффективно, как хотелось бы.
Заметьте, что золотовалютные резервы США в 2014 году, как я писал выше, снизились в 3,5 раза (то есть, даже сильнее, чем в Украине!), тем не менее, экономика страны и курс доллара в этом году в существенном плюсе.
Кстати, в таблице выше вы можете увидеть структуру золотовалютных резервов России. По состоянию на 1 января 2015 года она выглядит следующим образом:
– Валютные резервы – 88% (в т.ч. инвалюта – 85%, счет в СДР – 2%, резервная позиция в МВФ – 1%);
– Монетарное золото – 12%.
К чему приведет снижение или увеличение ЗВР?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, какие изменения происходят в балансе Центрального банка при снижении или увеличении ЗВР, и к чему могут привести такие изменения. Ведь при снижении ЗВР в активе баланса необходимо либо равнозначно увеличить другую статью активов, либо равнозначно уменьшить пассив. Аналогично – при увеличении ЗВР. Другими словами, нужно знать, за счет чего увеличиваются или снижаются золотовалютные резервы.
Например, при использовании ЗВР для проведения интервенций (продажи инвалюты для поддержания курса нацвалюты) одновременно снижаются ЗВР в активе и денежная масса в нацвалюте в пассиве баланса, что должно стимулировать повышение ее стоимости. То есть, происходит сокращение общего баланса Центрального банка.
А при использовании ЗВР, к примеру, для выдачи валютного кредита предприятию-экспортеру, в активе баланса уменьшаются золотовалютные резервы и одновременно увеличиваются выданные кредиты. При этом общий объем баланса остается неизменным. В этом случае фактически более ликвидные активы ЦБ заменяются менее ликвидными, но более доходными.
Следует также отметить, что рост золотовалютных резервов часто является не показателем стабильности экономики, а отражением монетарной политики, проводимой государством. К примеру, золотовалютные резервы России и Украины в 90-х-2000-х годах имели ярко-выраженную тенденцию к росту. Но это происходило, в первую очередь, потому, что в этих странах был очень большой уровень инфляции, а также потому, что использовался фиксированный валютный курс.
Так, Россия и Украина постоянно увеличивали денежную массу в обращении (пассив баланса), соответственно, часть вновь напечатанных денег они размещали в золото и валюту, увеличивая свои золотовалютные резервы (актив баланса). В этом случае увеличение ЗВР часто играло даже негативную роль – за счет одновременного увеличения денежной массы способствовало росту инфляции. Кроме того, большие объемы ЗВР нужны были для поддержки фиксированного валютного курса – они могли оказаться востребованными в любой момент, часто оказывались таковыми и использовались по своему назначению. Подобных вопросов не возникало во многих развитых странах, поэтому и динамика роста ЗВР там была не такая сильная.
Фактически большой объем золотовалютных резервов, которые никуда не используются, и постоянное их наращивание, в переводе на личный бюджет человека или семьи – это хранение огромных денег “под подушкой”, “на черный день”. Да, хорошо, когда резервы есть, но в разумных пределах и используются в конкретных целях. А само по себе увеличение или уменьшение ЗВР, также как и их общий объем, нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным моментом, если не рассматривать ситуацию в общем контексте.
Часто бывает так, что стране просто не нужны большие золотовалютные резервы, и Центральный банк обеспечивает свою валюту другими, более доходными активами, например, ценными бумагами, выданными кредитами и т.д. Так выгоднее, и так поступают Центробанки многих развитых стран мира. Причем, чем более развитой является экономика страны, и чем более прочные позиции имеет ее валюта, тем больше у Центробанков выбор инструментов для обеспечения своих валют: они могут вкладывать средства в среднесрочные и долгосрочные активы разного уровня риска и разной доходности. В то же время, ЦБ развивающихся стран не имеют такой возможности ввиду того, что актив может понадобиться в любой момент, поэтому должен быть максимально ликвиден, в связи с чем вынуждены ограничивать свои активы только такими инструментами, например, создавая золотовалютные резервы.
В то же время, в странах с высоким уровнем девальвации нацвалют, проблемами с платежным балансом и долговыми обязательствами (это можно отнести к России и Украине), международные золотовалютные резервы необходимо поддерживать на должном уровне: их резкое снижение или полное отсутствие может вызвать стремительное падение курса национальной валюты, мощный экономический спад и даже дефолт. Последнее – в том случае, если не будут изысканы другие внутренние или внешние источники для погашения долговых обязательств.
Теперь вы имеете более полное представление о том, что такое золотовалютные резервы, какова их структура, как они формируются и для чего могут использоваться. По многим вопросам здесь я выразил свою субъективную точку зрения, вы, конечно же, имеете право с ней согласиться или не согласиться. Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.
Если статья была вам полезной – поделитесь ссылкой в соцсетях и на форумах. До новых встреч на Финансовом гении – сайте, где вы сможете повысить свою финансовую грамотность и научиться максимально эффективно использовать личные финансы.