Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое страховка от дефолта, или, как ее правильно называть, кредитный дефолтный своп. Эта тема весьма специфическая, однако, в последнее время понятие “страховка от дефолта” очень часто мелькает в различных экономических новостях как важный показатель, очень сильно влияющий на поведение внешних инвесторов, и, как следствие – на экономику страны и курс национальной валюты.
Что такое страховка от дефолта?
Кредитный дефолтный своп (в лексиконе финансистов и инвесторов – “страховка от дефолта”, от английского credit default swap (CDS)) – это рыночный контракт, страхующий риски дефолта третьей стороны по долговым обязательствам.
Контракт CDS касается трех сторон:
1. Базовый Заемщик – субъект, имеющий некое долговое обязательство.
2. Покупатель CDS – субъект, выступающий кредитором Базового Заемщика и желающий застраховать свой капитал от его банкротства (дефолта), либо даже не имеющий никаких отношений с Базовым Заемщиком, но желающий заработать на вероятности его банкротства.
3. Продавец CDS – субъект, готовый за определенную плату предоставить Покупателю гарантию исполнения перед ним обязательств Базового Заемщика в случае его банкротства.
При этом, в случае наступления дефолта Базового Заемщика и оплаты Продавцом Покупателю его обязательств, все долговые требования к Базовому Заемщику переходят к Продавцу.
Стоимость страховки от дефолта измеряется в базисных пунктах. 1 базисный пункт = 0,01% от суммы обязательства. То есть, например, кредитный дефолтный своп 200 пунктов означает, что CDS контракт стоит 2% от суммы долга, возврат которого он страхует.
Объектом страховки от дефолта может быть любое денежное обязательство: облигации, векселя, торговые контракты с отложенным сроком исполнения и т.д. Стоимость кредитного свопа всегда ниже, чем стоимость традиционной страховки от рисков неплатежей, поскольку страховка от дефолта не требует формирования резерва, как страховой полис в страховой компании.
Кредитный дефолтный своп, в отличие от обычной страховки в страховой компании, выступает биржевым активом, то есть, его можно продавать, покупать, использовать в инвестиционных или спекулятивных целях.
По своей финансовой сути, кредитный дефолтный своп – это страховка от кредитного риска, которой может воспользоваться не обязательно кредитор, а и другие финансовые организации или даже частные инвесторы в спекулятивных целях, но от последних, вероятнее всего, потребуют обеспечение, гарантирующее возможность оплаты долга в случае банкротства заемщика.
Кредитный дефолтный своп стран мира.
Нас же будет интересовать в первую очередь страховка от дефолта не какого-то отдельного субъекта хозяйствования, а целого государства, о которой в последнее время так много говорят.
По сути, страховка от дефолта показывает, насколько вероятен риск банкротства должника. Чем больше базисных пунктов составляет кредитный дефолтный своп, тем более вероятно его банкротство, дефолт.
Итак, наименьший в мире кредитный дефолтный своп на текущий момент имеют Швеция и Норвегия – здесь он составляет всего 14 базисных пунктов (это означает, что стоимость страховки от дефолта по долговым обязательствам государства составляет 0,14% от суммы долга – согласитесь, это крайне мало). Далее следуют США и Германия (18 базисных пунктов), Великобритания (20 базисных пунктов).
А теперь о грустном. Наивысшую в мире стоимость страховки от дефолта имеют:
1. Венесуэла (5314 базисных пунктов);
2. Аргентина (2987 базисных пунктов);
3. Украина (2412 базисных пунктов);
4. Россия (600 базисных пунктов);
5. Египет (299 базисных пунктов).
Данные я взял с сайта Deutche Bank Research, который проводил аналитику со ссылкой на данные агентства Bloomberg. Это данные на последнюю рассчитанную дату, они меняются очень часто, практически каждый день. Следует учесть, что страховка от дефолта рассчитывается не по всем странам мира, а только по тем, которые эмитируют долговые обязательства (облигации) для продажи на внешних рынках.
Кредитный дефолтный своп России и Украины.
Стоимость страховки от дефолта России и Украины в последнее время неуклонно растет. Фактически, эти цифры говорят нам о том, что биржевые спекулянты считают, что Украина и Россия сейчас, соответственно, третья и четвертая страна в списке государств, наиболее близких к дефолту. Ближе – только Венесуэла и Аргентина. Делаю акцент на том, что это – лишь мнение биржевых спекулянтов, трейдеров, которые торгуют этими контрактами и зарабатывают на этом. В эти показатели заложены спекулятивные интересы, настроения рынка, тем не менее…
Кредитный дефолтный своп России на 13 января составил 600 базисных пунктов – фактически, это означает, что страховка риска невозврата обязательств России составляет 6%. Кредитный дефолтный своп Украины – вообще 2412 базисных пунктов – здесь за страховку кредитных рисков берут и готовы платить 24%. Согласитесь, что это чрезвычайно много. Грубо говоря, рынок показывает, что вероятность дефолта Украины – примерно 1/4 (около 25%), а вероятность дефолта России – 1/16. Вместе с тем, по темпам роста кредитного дефолтного свопа в последние месяцы среди этих двух стран лидирует Россия. Повторюсь, это настроения рынка, но в них, определенно, есть какая-то доля реальной ситуации, увеличенная в спекулятивных целях.
Тем не менее, эти настроения очень сильно влияют на другие экономические показатели стран, в частности, на курсы национальных валют. Видя высокие кредитные свопы, то есть, высокие риски банкротства, мировые инвесторы выводят из этих стран свои капиталы, причем, не только из государственных облигаций (по которым и рассчитывается страховка от дефолта страны), но и из активов предприятий, находящихся в этих странах. Соответственно, происходит отток капитала, снижаются объемы производства, возрастает дефицит инвалюты, падают курс рубля и курс гривны.
Кстати, заметьте, что кредитный дефолтный своп США находится на 3-м месте с конца и составляет всего 16 базисных пунктов (в 37,5 раз меньше, чем в России, и в 150 раз меньше, чем в Украине). А сколько в некоторых наших СМИ можно услышать спекуляций на тему вероятного дефолта США… Так вот, рынок так не думает.
Теперь вы знаете, что такое кредитный дефолтный своп или страховка от дефолта, и будете четко понимать, о чем идет речь, когда услышите об этих показателях в новостях.
Повышайте свою финансовую грамотность на fingeniy.com. Здесь вы найдете множество других полезных материалов из области теории и практики управления личными финансами, разных способов заработка и инвестирования. До новых встреч на Финансовом гении!