вторник, 19 мая 2015 г.

Как делать несколько дел одновременно?


Несколько дел одновременно
Как делать несколько дел одновременно? Наверняка этот вопрос интересует, прежде всего, тех людей, которые часто не успевают сделать все необходимое, как по работе, так и в личном плане. Чтобы дать ответ, нам понадобится углубиться в науку под названием тайм-менеджмент, то есть, искусство управления временем.
Наверное многим известен человек, который делал несколько дел одновременно – Юлий Цезарь. Во многом благодаря именно этому качеству он запомнился и вошел в историю.

Можно ли повторить его способности и как делать много дел одновременно – об этом далее.
Прежде всего, и это очень важно, нужно уметь разделять все дела, которые вы делаете, на 2 категории:
1. Активные действия – это действия, требующие концентрации внимания и умственных усилий (например, написание статьи, переговоры с клиентом, составление отчета и т.д.).
2. Пассивные действия – это действия, выполняющиеся автоматически, не требующие концентрации внимания и умственных усилий (например, дорога на работу, стояние в очереди, прием пищи и т.д.).
Важно также понимать, что для разных людей и в разных ситуациях одни и те же действия могут быть как активными, так и пассивными. Например, для начинающего автомобилиста или в большом потоке машин езда за рулем – это активное действие, а для опытного и на свободной загородной дороге – пассивное.
Так вот, если вы задумались над тем, как делать несколько дел одновременно, потому что вам не хватает времени, начинать надо с того, что параллельно с пассивными делами обязательно совершать активные.
Каждый человек ежедневно совершает определенное количество пассивных действий, которых никак нельзя избежать, которые придется выполнять в любом случае. Если вам предстоит совершить какое-то пассивное действие, подумайте, какие активные дела вы сможете делать с ним параллельно.
Самый простой вариант, который используют многие – во время ходьбы по улице (пассивное действие) совершать необходимые телефонные звонки (активное действие). Мобильный телефон, да и многие другие современные технологии – вообще весьма полезная вещь – с их помощью можно делать несколько дел одновременно в самых разных ситуациях.
Например, опять же, во время движения по улице или даже в общественном транспорте, можно слушать в наушниках полезные аудиокниги – этим вы очень существенно сэкономите свое время, да еще и с пользой для себя: во-первых, извлечете полезные уроки из прослушанных материалов, во-вторых, вам не придется тратить значительное количество времени, чтобы читать эти книги. Признаюсь, что я сам много хожу пешком и активно использую этот метод. Эти же полезные аудиокниги можно слушать в машине вместо бесполезного радио или музыки.
Если же вы лучше воспринимаете визуальную информацию, и вынуждены пассивно проводить какую-то часть своего времени в общественном транспорте – можете использовать электронные книги для чтения в этот период. Правда для этого вам понадобится обязательно удобно сидеть, что не всегда возможно, а вот в наушниках слушать нужный материал можно всегда, тем самым, делая два дела одновременно.
При помощи наушников и мобильного устройства можно не только “читать” книги, но и делать другие полезные дела одновременно с пассивными, например, изучать английский язык или проходить тренинги развития личности по аудиоурокам. Согласитесь, лишним не будет, и время проведете с пользой.
Если выйти в интернет с мобильного устройства, то можно использовать эту возможность во время пассивных поездок в транспорте или ожидания для важных активных дел, например, просмотра почты и ответов на важные сообщения. Как-то на одном из форумов я прочитал, что студент, подрабатывающий копирайтингом, использовал 2 часа в день, проводимые в электричке, для написания статей на продажу при помощи ноутбука. То есть, фактически зарабатывал деньги во время неизбежных и рутинных пассивных процессов, делая два дела одновременно. Молодец! Возьмите на заметку…
Делать несколько дел одновременно можно не только при помощи современных гаджетов. Вторым, активным делом могут быть и просто мыслительные, умственные процессы. Совершая пассивное действие, вы можете одновременно строить какие-то планы, что-то разрабатывать в уме, допустим, тактику проведения важной деловой встречи. А, например, отправляясь на обед во время обеденного перерыва, можете взять с собой коллегу и за трапезой обсудить какие-то рабочие моменты, чтобы не тратить на них рабочее время.
Таким образом, можно и даже нужно делать два дела одновременно, грамотно совмещая пассивные и активные действия. Это непременно даст хороший, полезный результат и существенно сэкономит ваше время, которого не хватает.
Однако, если речь идет о том, чтобы совмещать одно активное действие с другим, то есть, одновременно делать два дела, каждое из которых требует концентрации внимания и умственных усилий – эффект, вероятнее всего, будет совершенно противоположный. А именно – пострадает результат обоих этих дел, ни одно из них не будет выполнено качественно, т.к. ни на одном из них вы не сможете должным образом сконцентрироваться.
Почему это так? Ответ кроется в особенностях работы человеческого мозга. Когда человек концентрируется на выполнении одного активного действия – в работу вовлекаются оба его полушария, и мозг выполняет свои функции наилучшим образом. Если человек одновременно делает два активных действия – то функции разделяются между двумя полушариями: правое полушарие обрабатывает первое действие, а левое – второе. В этом случае результат будет зависеть от того, насколько развит мозг у конкретного человека, но он точно будет менее качественным, чем при выполнении одного действия. А если человек делает несколько дел одновременно (3 и более) – в мозгу начинается полный хаос, и мыслительные процессы не могут идти должным образом ни по одному из выполняемых дел.
Таким образом, делать несколько активных дел одновременно так, чтобы все они выполнялись качественно, может только человек с уникальными способностями мозга (как, например, Юлий Цезарь). Простому человеку это физиологически не под силу.
Поэтому я рекомендую не стремиться к выполнению физически невозможной задачи, а использовать свое время максимально эффективно путем грамотного совмещения необходимых пассивных дел с активными.
Для этого, осуществляя планирование рабочего дня, просто продумайте и выпишите перечень пассивных дел, которые вам необходимо совершить. Затем продумайте, какие активные дела вы можете совместить с этими пассивными, выполняя их одновременно, параллельно. Далее останется только выполнить намеченный план, существенно сэкономив время (а это, не забывайте, невосполнимый человеческий актив) и успев сделать все запланированные дела.
Ну а выполнять несколько дел параллельно, если каждое из них требует активной умственной деятельности, лучше не надо – этим вы только сделаете себе хуже, от этого пострадает общий результат. Концентрируйтесь только на одном активном действии, при этом, по возможности, осуществляя его параллельно с пассивным.
Теперь вы знаете, как делать несколько дел одновременно, в каких случаях это возможно и имеет смысл. Надеюсь, что мои советы вам пригодятся и помогут добиться успеха в любом деле. Не забывайте, что есть еще и другие, не менее важные методы тайм-менеджмента, которые тоже можно и нужно использовать, чтобы успевать сделать все намеченные дела.