Сегодня решил рассмотреть такой достаточно глобальный вопрос: мировая финансовая система. Все чаще сейчас можно услышать мнения, что она несправедлива, что нужно ее как-то менять. Вот я и хочу поговорить о том, в чем именно заключается несправедливость мировой финансовой системы, и какие могут быть более справедливые альтернативы такому варианту. Конечно же, все это лишь на уровне рассуждений, насколько это реально, и будет ли что-то подобное воплощаться в жизнь – покажет время.
Итак, вся современная мировая финансовая система, как и финансовая система государства (любого) построена на долгах и ссудных процентах. Начинается это все с международных кредитных организаций, в частности – с МВФ. Они выдают кредиты странам, страны возвращают их с процентами, капитал прирастает и снова выдается в кредит уже в большей сумме и возвращается уже с большими процентами. Так же действуют финансовые системы государств, внутри которых кредитование осуществляют банки. С одной стороны, такое повсеместное кредитование обеспечивает экономику ресурсами для развития, с другой – постоянно создает и наращивает в прогрессии ссудный процент – ничем не подкрепленные деньги, которых со временем становится все больше и больше.
Одновременно с этим расчет внешний долг стран, банков, предприятий, людей… Все с каждым годом становятся все больше кому-то должны. И речь здесь идет не только о бедных людях и развивающихся странах. Самый большой внешний долг имеют… США. А американский доллар – самая необеспеченная в мире валюта. Но все это не мешает США и доллару быть главной мировой сверхдержавой и главной мировой валютой.
В современной мировой финансовой системе всем правит капитал и ссудный процент. Поэтому в выгодных условиях находятся производители этого самого капитала, живущие на ссудный процент: государства, банки, международные и локальные кредитные организации. Все остальные вынуждены пользоваться этим капиталом за плату или зарабатывать капитал своим трудом/производством. Но сколько бы они не трудились, сколько бы не производили товаров и услуг, они никогда не смогут стать выше тех, кто производит главный ресурс – деньги (капитал), и всегда будут находиться в зависимости от производителей капитала, будут вынуждены подчиняться их правилам.
Отсюда вытекают основные недостатки мировой финансовой системы:
1. Каждый потребитель любого товара или услуги вынужден переплачивать за нее как минимум 50% реальной стоимости, а иногда даже в несколько раз. Потому что эта стоимость обрастает ссудным процентом, налогами и множественными наценками, которые создает мировая финансовая система.
2. Современная мировая финансовая система все чаще порождает финансовые кризисы, которые возникают в разных странах и группах стран из-за роста долгов и невозможности по ним платить. Судя по тенденции, это может вылиться в глобальный мировой кризис.
3. Мировая финансовая система делает деньги главной ценностью, в погоне за которой люди забывают о более важных общечеловеческих ценностях, совершают преступления, создают вооруженные конфликты.
4. Мировая финансовая система стимулирует рост производства не ради удовлетворения своих потребностей, а ради продажи и заработка денег, как главной ценности. В связи с этим, человек истощает природу, разрушает экологию, не думая о завтрашнем дне, живя днем сегодняшним.
5. Мировая финансовая система порождает постоянный рост цен – инфляцию, поскольку ссудный процент и задолженность всегда растет быстрее, чем производство и заработок, поэтому производители, чтобы не быть убыточными, вынуждены поднимать цены.
Как говорит нам правило Парето, 80% мирового капитала сосредоточено в руках 20% людей. Далее, соответственно 20% среди этих 20% владеют основной его частью, и т.д. В результате, фактически большинство денег мира сосредоточено в руках небольшой группы людей. Они то и задают “правила игры” в мировой финансовой системе. Это те люди, в руках которых сосредоточены “денежные станки”, они производят деньги, фактически обращая всех остальных в современное финансовое рабство.
Думаю, они понимают, что раскручивать финансовую систему на основе ссудных процентов бесконечно не получится. Когда-нибудь “запас прочности” иссякнет и чрезмерно раздутый “пузырь” капитала и ссудного процента попросту лопнет. Так непременно произойдет, если оставить все как есть и ничего не менять. К примеру, тот же наивысший в мире внешний долг США ежегодно ставит первую в мире страну под угрозу банкротства, которое отодвигается на следующий срок только потому, что планку госдолга повышают дальше. Мы видим, что мировая финансовая система все сильнее сама загоняет себя в кризис. Но до бесконечности так продолжаться не может. Поэтому в будущем произойдет что-то одно из двух:
1. Мировая финансовая система рухнет и наступит глобальный кризис мировой экономики с ужасающими последствиями.
2. Мировая финансовая система существенно трансформируется в нечто более жизнеспособное.
Я думаю, вы понимаете, что предпочтительнее, конечно же, второй вариант. Теперь давайте поразмышляем, что это может быть: какой должна бытьмировая финансовая система будущего, для того чтобы в ней были устранены все нынешние недостатки.
Первое и самое главное: нужно снижать ценность денег. Так же, как ее искусственно повышали, благодаря ссудному проценту, теперь так же искусственно снижать, и как можно сильнее.
На первый взгляд, наверное, кажется, что это невозможно. Но давайте представим, как это можно было бы сделать. Итак, нам нужно избавиться от ссудного процента. Для этого предлагаю двигаться методом “от противного” – исключить сосредоточение капитала в одних руках. Это можно сделать, стимулируя деньги к постоянному движению и обороту. Например, введя налог на “простой” денег.
Как это можно реализовать технически? Как вы видите, наличные деньги постепенно выводятся из оборота, им на смену приходят банковские счета,электронные платежные системы. Скорее всего, в ближайшем будущем наличных денег вообще не будет. Можно было бы ввести налог на остатки по счетам, который бы, например, начислялся ежедневно и уплачивался ежемесячно в бюджет государства банками, в которых эти счета открыты. То есть, люди и предприятия бы не получали от банка проценты, стимулирующие их держать деньги на счетах и создавать капитал, давая банку зарабатывать этими деньгами, выдавая их в кредит, как это происходит сейчас, а, наоборот, стремились бы быстрее их потратить, чтобы заплатить меньше налога, причем, не банку, а государству.
Это бы, во-первых, очень сильно снизило цену кредитов и размер того самого ссудного процента, то есть, фактически – ценность капитала, ценность самих денег, а во-вторых, очень сильно стимулировало бы товарооборот. Ведь теперь люди старались бы не накапливать деньги, а как можно быстрее их тратить. Такой рост покупательной способности (и не за счет возможности кредитоваться, а за счет собственных средств!) стимулировал бы рост производства, увеличение числа рабочих мест, развитие всех отраслей, то есть, привел бы только к положительному результату.
А через какое-то время кредиты и, соответственно, ссудный процент, просто исчезли бы за ненадобностью. Бизнес бы уже не требовал кредитных ресурсов, чтобы производить, а население – чтобы потреблять. Всем хватало бы денег и без кредитов, а значит, их ценность существенно упала бы, к чему мы и стремились.
Следующим этапом реорганизации мировой финансовой системы можно было бы изменить принцип системы налогообложения, сняв все налоги с производителей и переложив и на потребителей.
На сегодняшний день такое предложение явно вызовет бурю недовольствия. Но, во-первых, я говорю не о сегодняшнем дне, а о той ситуации, которая бы сформировалась в мировой финансовой системе после того, как исчез бы ссудный процент, и деньги бы значительно утратили свою ценность, поскольку у всех их было бы достаточно. А во-вторых, на мой взгляд, логичнее брать плату в виде налогов не с того, кто больше работает и больше производит, а с того, кто больше потребляет! То есть, чем богаче человек, тем больше налогов он платит. Согласитесь, это логично? И такая реформа позволила бы уже существенно сгладить то классовое неравенство, которое существует на сегодняшний день: финансовое состояние 20% богатых людей ухудшилось бы, а 80% бедных – улучшилось. Справедливо?
И еще один важный момент: ввиду ускорившегося роста производства, ни в коем случае нельзя было бы забывать о проблемах экологии. Поэтому в налоговой сфере следовало бы уделить отдельное внимание всевозможным экологическим сборам, которые бы, как и все налоги, перекладывались на потребителей, которые бы стимулировали переходить на производство, наносящее минимальный вред экологии, и которых бы хватало на восстановление вреда природе, нанесенного производством.
Вот один из вариантов, в который может превратиться мировая финансовая система будущего. Разные авторы, экономисты, финансисты и общественные деятели разрабатывают и предлагают свои варианты реорганизации финансовой системы. К примеру, скандально известный пирамидостроитель Сергей Мавроди вынашивает и активно пропагандирует идею финансового апокалипсиса – полного разрушения мировой финансовой системы: на этом построена идеология его финансовой пирамиды МММ, и в этом у него есть множество приверженцев – участников этой пирамиды. Главное, все сходятся в одном: нынешняя мировая финансовая система в таком виде долго существовать не может.
В заключение хочу сказать, что каждый и сам может внести свой скромный вклад в борьбу со ссудным процентом: для этого хотя бы нужно никогда не брать кредиты. А в идеале – и не создавать личный капитал. Но выбор будет явно не прост: жить по нынешним законам или смотреть в будущее, теряя в настоящем?
На этом все. Буду рад узнать и ваше мнение по поводу мировой финансовой системы и возможных путей ее реорганизации: оставляйте свои комментарии и участвуйте в обсуждениях на форуме. До новых встреч на Финансовом гении!