Попробую сделать то, о чем в последнее время получаю наибольшее количество вопросов – прогноз курса рубля на 2015 год. На протяжении всего прошлого года меня постоянно спрашивали “Что будет с рублем?”, на что я давал ответы, которые многим не нравились. И они начинали тут же, в ответ, убеждать меня в обратном:
Около двух месяцев назад я написал статью про девальвацию рубля в 2014 году, в которой указал причины, послужившие, по моему мнению, такой сильной девальвации и спрогнозировал, что падение рубля будет продолжаться, пока эти причины не будут устранены. Уже на тот момент падение рубля было очень серьезным – 43% по отношению к доллару, что заставило многих наконец увидеть эту проблему и задуматься. В комментариях меня сразу же обвинили в заангажированности, однако, время уже показало, что я оказался прав.
Выступающие на тот момент финансовые деятели страны, а также “эксперты” центральных СМИ в один голос твердили, что рубль перепродан, что этот курс не отражает реального состояния дел в экономике, что это все происки спекулянтов, что еще чуть-чуть и тренд развернется и т.п.
И что мы видим на текущий момент? Смотрим на годовой график:
Годовая девальвация рубля составила уже не 43% (которые, как утверждали “эксперты”, сильно завышены), а практически 100%! А если быть точнее, то ((64,5-32,5)/32,5)*100% = 98,5%. При этом в декабре, в новый “черный вторник” российской экономики падение рубля к доллару достигало ((80-32,5)/32,5)*100% =146%! Однако, применение сверхжестких экономических мер со стороны ЦБ РФ (повышение учетной ставки на целых 6,5 пунктов – до 17% годовых) с опозданием на сутки тогда смогло затормозить сумасшедшее падение курса рубля и даже впервые за полгода сформировать корректировочный откат назад, который вы видите на графике выше.
О чем это говорит? Во-первых о том, что никогда не нужно слушать прогнозы экспертов в центральных СМИ. Ничего полезного вы там не услышите. Во-вторых, о том, что у рубля сейчас очень серьезные проблемы, думаю, уже теперь все с этим согласятся. В-третьих – о том, что видеть проблему нужно своевременно, а не когда уже поздно. Ну, во всяком случае, если вам не безразличны личные финансы, и вы хотите их хотя бы сохранить.
Далее, что я хочу сказать тем, кто продолжает считать, что рубль выстоит, потому что он обеспечен чем-то там. Обеспечение любой валюты чем-либо отменено в 1976 году Ямайским валютным соглашением. До этого стоимость валюты была привязана к золоту (не к нефти, заметьте!). То есть, сейчас обеспечение валюты каким-либо товаром уже почти 40 лет как неактуально. Сейчас курс валюты определяется рынком, исходя из состояния экономики страны, в первую очередь (более подробно о том, от чего зависит валютный курс, по ссылке). Никакие природные ресурсы там не при чем, если они не оказывают поддержку экономике.
А в случае с рублем даже, как оказалось, то, что “рубль обеспечен нефтью” сыграло только негативную роль: нефть упала на 100% – рубль упал на 100%. А доллар, ничем не обеспеченный, только вырос. Причем, по отношению не только к рублю, но и ко всем мировым валютам. Так что поймите, наконец, что это “обеспечение” ничего не стоит на современном рынке. И, наоборот, ярко-выраженная сырьевая привязка валюты – это только проблема для нее, причем, очень серьезная проблема.
Приведу наглядный пример. В мире есть и другие сырьевые валюты, зависящие от цены на нефть: это касается стран, являющихся крупнейшими мировыми экспортерами нефти, наряду с Россией. Например, из развитых стран – это Канада, Норвегия. Их валюты тоже упали в цене из-за падения цен на нефть, но вопрос: на сколько?
С июля 2014 года, когда началось падение цен на нефть, до настоящего момента канадский доллар упал в цене по отношению к доллару США с 1,06 до 1,16 – на 9%, норвежская крона с 6,00 до 7,50 – на 25%, российский рубль – на 100%. Так нужно ли гордиться таким обеспечением и такой зависимостью от цены на нефть? Просто задумайтесь…
Это было небольшое предисловие, теперь перейдем, непосредственно, к прогнозу курса рубля на 2015 год.
Прогноз на курс рубля – 2015.
Чтобы понять, каким будет курс рубля в 2015 году, нужно проанализировать причины, способствующие падению российской валюты в 2014 году, и спрогнозировать, могут ли они быть устранены, либо, наоборот, только будут усугубляться. Все эти причины я подробно расписывал в первой статье на эту тему, на которую дал ссылку в начале публикации. Повторюсь очень коротко.
Курс рубля упал из-за падения цен на нефть, санкций против России, введенных развитыми странами, ухудшения в связи с этим макроэкономических показателей, оттоку капитала, бездействием или неподобающими действиями со стороны Центробанка, переходу на плавающий валютный курс в неподходящее время и т.д. Однако все это – следствие.
Главная причина здесь одна – это внешняя политика России, проводимая в 2014 году. Тот самый Крым, и тот самый Донбасс. Именно это послужило причиной мировой изоляции страны и колоссального экономического давления, которое она не выдерживает. Это давление возникло не из-за прихоти США, как нам навязывают центральные СМИ, а как реакция на действия России. То есть, действия России первичны, действия США вторичны, нужно четко это понимать.
В первую очередь, давление на Россию и российскую валюту осуществляется через самое больное место – цены на нефть, которой так “обеспечен” российский рубль. И оно имеет тот эффект, которого добивались США и другие страны, вводящие санкции – экономика России серьезно подкосилась, курс рубля падает.
В этом случае бороться с последствиями – малоэффективно, если не устранить причину, то есть, не изменить свою внешнюю политику, нарушающую международные правовые нормы, которая и стала предпосылкой мировой изоляции России.
Будет ли руководство страны менять свою внешнюю политику? Не могу знать, но мне кажется, что пока – нет, не вижу никаких подвижек в этом плане. А это значит, что российская экономика и, соответственно, курс рубля в 2015 году продолжат свое падение. Это краткий, и, я думаю, максимально точный прогноз курса рубля на 2015 год. А теперь пройдемся более подробно по основным факторам, которые поспособствовали падению рубля в 2014 году и рассмотрим, как они могут измениться в 2015.
Цены на нефть. Скорее всего, они будут продолжать падать. До какого уровня – сложно сказать, лично мне видится следующая картина: нефть марки Brent может упасть до 30+ долларов за баррель, затем цена скорректируется на 40+ долларов и будет какое-то время колебаться в этих пределах. Дальнейшее падение нефти неизбежно вызовет дальнейшее падение рубля. США будут всеми силами держать такие цены, как свою главную “санкцию”, пока Россия не пересмотрит свою политику. В результате это когда-нибудь все равно произойдет, чем позже – тем сильнее будут потери страны, рубля и каждого жителя. Увы, но факт.
Санкции. Думаю, что просто так ослаблять санкции никто не будет. Несмотря на то, что страны, поддержавшие антироссийские санкции, от этого тоже теряют. Рекомендую вообще не подсчитывать убытки других стран от санкций, как этим любят заниматься наши СМИ, а подумать о собственных. От того, что кто-то где-то что-то потеряет, вы ничего не приобретете. Ну ведь так же? В очередной раз повторюсь, что в мировой изоляции жить будет очень трудно, очень-очень. Вы даже не представляете, как. Сначала все относились к этому несерьезно, в интернете было множество приколов на тему “что нам ваши санкции…”, а вот теперь уже курс рубля и инфляция заставили многих пересмотреть свое отношение. Эта изоляция пока что с каждым месяцем только усугубляется. Что будет дальше – делайте выводы. Думаю, что на лозунгах в духе “нас не поставить на колени!” долго прожить не получится.
Экономические показатели. Под воздействием двух указанных выше факторов в 2015 году они будут только ухудшаться. А это главные фундаментальные факторы, влияющие на курс рубля, соответственно, рубль будет продолжать падать.
Политика ЦБ РФ. Курс рубля – 2015 станет главным направлением работы Центробанка. Все заявления, сделанные до настоящего момента, указывают на то, что какие-либо экономические рычаги воздействия на курс ЦБ не очень то планирует использовать. Те же валютные интервенции он, если и будет проводить, то в незначительном объеме, который, как показывает практика 2014 года, особого влияния на валютные курсы не оказывали.
Дальнейшее повышение учетной ставки, если и будет, то к чему это приведет в результате? К глобальному падению экономики, еще большему, чем наблюдается сейчас. Поэтому ЦБ должен будет выбирать “из двух зол”: или краткосрочное спасение курса рубля с глобальным ущербом для всей экономики, или пусть рубль падает, но бизнес продолжает хоть как-то работать. Можете также почитать о том, к чему приведет повышение учетной ставки с точки зрения простого обывателя.
Скорее всего, Центробанк опять будет больше занимать позицию наблюдателя, и предпринимать какие-либо решительные действия лишь в критических ситуациях, когда это уже довольно поздно. Причем, действия эти теперь скорее будут носить административный, а не финансовый характер. То есть, ЦБ административными рычагами будет, скорее всего, всячески “запрещать” доллар и стимулировать рубль. Например, это могут быть ограничения на обмен валюты, выдачу с валютных вкладов, обязательная продажа валютной выручки экспортерами, введение каких-то дополнительных налогов и сборов с валютных операций и т.п. Такие меры могут в краткосрочной перспективе стабилизировать и даже укрепить курс рубля, но в долгосрочной окажут скорее негативное воздействие. Начнет развиваться черный рынок валюты, еще сильнее упадет доверие населения к банкам, да и к правительству, и т.д. А это все негативно отразится на экономике, а значит – и на курсе рубля в 2015 году.
Таким образом, мой прогноз на курс рубля – 2015 нерадужный: рубль продолжит падать. В этом нет никаких сомнений, если, повторюсь, не будет устранена главная причина. Тогда возникает другой вопрос: насколько сильным может быть падение рубля в 2015 году?
Тут все зависит от совокупности факторов. Какие-то цифры я называть не буду, в этой ситуации точно спрогнозировать их просто невозможно. Если в общих чертах, то думаю, что курс рубля в 2015 году может упасть где-то примерно так же, как и в 2014. Это если ситуация будет оставаться примерно такой, как сейчас. Если же возникнут другие серьезные фундаментальные факторы, это может вызвать как более серьезное падение, так и укрепление рубля.
Так что, думаю, что российские банки не зря начали закупать пятизначные табло для курсов валют: трехзначные котировки доллара, а тем более – евро, мы в этом году, скорее всего, увидим, как минимум – в период высокой волатильности рынка (сильных скачков курса, как это было в декабрьский “черный вторник”). Как максимум – на постоянной основе. Все зависит от дальнейшего развития событий.
Вот такой вот прогноз курса рубля на 2015 год у меня получился. Акцентирую внимание на том, что это всего лишь мое личное мнение, это то, что вижу в данной ситуации конкретно я. Свою точку зрения я постарался аргументировать. Прав я или не прав – покажет время. Всем вам я советую никогда не воспринимать чье-то мнение (в том числе мое!) или какие-то прогнозы экспертов по курсу рубля на 2015 год за абсолютную истину. Имейте свою голову на плечах, свою точку зрения, подкрепляйте ее не эмоциями, а фактами и расчетами.
Если вам важны прогнозы на курс рубля – 2015, то ищите их исключительно на специализированных финансовых сайтах (РБК, Банки.ру, блоги финансовых аналитиков и т.д.). Мой вам настоятельный совет: не слушайте то, что говорят и пишут про курс рубля центральные СМИ, посмотрите на факты: все их прогнозы уже в этом году не сбылись, причем, не сбылись очень существенно. В то же время, на сайтах, на которых общаются финансово-грамотные люди (представители финансовых компаний, банкиры, аналитики) в отношении курса рубля уже давно царили совершенно иные настроения, и вот именно эти “сценарии” сейчас и воплощаются в жизнь.
Поэтому, составляя свои прогнозы на курс рубля – 2015 и планируя, исходя из этого, свои личные финансы, ориентируйтесь на мнения профессионалов, а не на ту ложь, что вам навязывают, но при этом всегда имейте собственное мнение.
Если вы не согласны с моим мнением – с удовольствием выслушаю ваши аргументы в комментариях или на форуме Финансовый гений, где есть отдельная тема, посвященная курсу рубля, которую я периодически пополняю актуальной информацией. Если согласны – поделитесь статьей в соцсетях и на других форумах. Проблема есть, это очевидно. Значит, давайте ее обсуждать и вместе искать наиболее эффективные пути действий по защите личных финансов в условиях девальвации рубля. Буду рад услышать ваше мнение по этому поводу.
На этом все. Повышайте свою финансовую грамотность на Финансовом гении – здесь вы найдете много интересных и полезных материалов, которые научат вас более эффективно и грамотно управлять своими финансами. До встречи в новых публикациях!