Сегодня я хочу рассмотреть, как происходиладевальвация гривны в 2014 году, выделить основные причины, которые этому способствовали и сделать некий прогноз курса гривны на 2015 год. Сразу оговорюсь, что все это будет носить характер моего личного мнения, которое я буду подкреплять аргументами.
Около двух месяцев назад я написал аналогичную статью про девальвацию рубля и высказал свое мнение о том, что будет с рублем дальше. До сегодняшнего дня мои прогнозы сбываются, да и думаю, что будут сбываться дальше, несмотря на то, что на момент написания статьи практически все т.н. эксперты хором утверждали, что “это потолок”, “рубль перепродан”, “экономически обоснованный курс рубля гораздо выше” и т.п. Как видите, они оказались неправы.
Я специально упомянул об этом, чтобы вы сделали главный вывод: безоговорочно верить прогнозам экспертов и аналитиков нельзя! Они просто отрабатывают свой хлеб: им заплатили деньги за прогноз – они его сделали, это их работа. За точность никакой ответственности они не несут. Поэтому не принимайте никакие прогнозы за абсолютную истину, даже мои!
К слову сказать, я не получаю за это никаких денег, лишь выражаю собственное мнение на собственном блоге (после статьи про рубль меня уже попытались обвинить в заангажированности).
Итак, прогноз гривны на 2015 год. Хочу начать с того, что гривна в сравнении с рублем является более локальной валютой, то есть, фактически она не котируется нигде кроме, непосредственно, Украины. Рубль в этом плане на мировом рынке занимает относительно гривны гораздо более сильные позиции (я специально подчеркиваю слово “относительно”). Кроме того, украинская экономика существенно слабее российской.
Однако, с другой стороны, гривна имеет довольно весомые преимущества в сравнении с рублем:
– Гривна гораздо меньше подвержена давлению извне;
– Гривна не является ярко-выраженной сырьевой валютой, экономика страны и курс гривны не зависят от цены на какой-то один товар;
– Поскольку гривна – более локальная валюта, не торгующаяся на мировых рынках, к ней не проявляют большого интереса спекулянты (кроме внутренних, украинских), а потому курс гривны проще регулировать и удерживать при необходимости.
Я специально начал тему со сравнения гривны и рубля, потому как курс гривны находится в определенной зависимости от курса рубля, то есть, девальвация рубля в какой-то мере всегда “тянет за собой” и гривну (как и другие валюты многих постсоветских стран). Чуть подробнее об этом далее.
Рассмотрим, как происходила девальвация гривны в 2014 году.
Девальвация гривны – 2014.
Поскольку на валютных биржах гривна не котируется, будем смотреть на изменение ее курса по другим параметрам. Для начала посмотрим, как менялся курс НБУ гривны к доллару в 2014 году:
Девальвация гривны в 2014 году по официальному курсу НБУ составила 97% (от 7,993 до 15,769 грн за доллар). Здесь я хочу заострить внимание на том, что в начале 2014 года произошел переход от фиксированного курса гривны на плавающий. То есть, все предыдущие годы официальный курс гривны удерживался Национальным банком на одном уровне (около 8 грн/доллар) , что, с одной стороны, сдерживало девальвацию, но с другой – говорит о том, что он уже до этого все больше становился не рыночным, а искусственно удерживаемым. То есть, девальвацию гривны – 2014 правильнее воспринимать как изменение курса за последние 2-3 года.
В первую очередь курс гривны в Украине формируется не официальными значениями НБУ, а на межбанковском валютном рынке, поскольку, как я уже писал, на мировых рынках гривна не торгуется. Рассмотрим, как менялся курс гривны на межбанке в 2014 году:
На графике мы видим среднемесячные значения курса гривны, начальное и конечное были, соответственно, меньше и больше. Если считать по межбанковскому курсу продажи доллара, то девальвация гривны в 2014 году составила 134% (от 8,290 до 19,40 грн за доллар). Это уже отражает более реальное положение дел.
Еще можно сравнить изменения официального курса НБУ со средними курсами наличного обмена гривен на доллары:
Синия линия на графике – курс НБУ, а красная – средний курс наличного обмена в банках. Мы видим, что наибольшие отличия между ними имелись в начале года, когда курс НБУ оставался фиксированным, а также в конце года, то есть, в настоящий момент. В начале года после этого последовал резкий рост курса доллара. Сейчас разница довольно большая, к тому же, она увеличивается. Одновременно, наличные курсы обмена гривны и курс НБУ уже очень сильно отстали от главного индикатора – межбанковского курса, который на начало года составляет 19,40. Поэтому что будет дальше с гривной в ближайшее время – выводы сделать несложно.
Стоит также отметить, что в этом году купить наличные доллары в Украине становилось с каждым месяцем все сложнее, на текущий момент сделать это через банки и обменные пункты по выставленным курсам практически невозможно. На черном рынке же доллар стоит существенно больше, но иногда и слишком много – более 20 гривен, цена доходит до 25 грн/доллар.
Если вы хотите узнать реальный курс гривны к доллару – ориентируйтесь на показатели межбанковского рынка. Например, сейчас, на начало года – это около 19,40 гривен за доллар. Все, что дороже, особенно – существенно дороже, следует расценивать как спекуляции, вызванные ажиотажным спросом и отсутствием предложения. Все, что дешевле – соответственно, как выгодную цену на текущий момент. Чем больше отклонение, тем более выгодной/невыгодной является предложенная цена.
Чтобы дать более точный прогноз курса гривны на 2015 год, нужно рассмотреть основные причины, которые поспособствовали такой мощной девальвации гривны в 2014 году.
Причины девальвации гривны – 2014.
1. Военный конфликт и потеря контроля над территориями. Главной причиной девальвации гривны, конечно же, послужил серьезный военный конфликт, который разгорелся в стране, и потеря контроля над частью территорий. Война, и даже отдельные террористические акты всегда и в любой стране оказывают максимально негативное влияние на экономику и, соответственно, на курс национальной валюты. В качестве показательного примера можно привести знаменитый теракт в США 11 сентября 2001, после которого курс доллара резко обвалился во всем мире (даже в Украине обменные пункты тогда моментально снизили курс покупки доллара с 5,50 до 3 гривен), а индекс Доу-Джонса упал за день более чем на 7% (это до сегодняшнего дня остается рекордным дневным падением). То есть, теракты, война и разрушения могут вот так мгновенно подкосить даже экономику крупнейшей мировой державы, что уж говорить об Украине, в которой все это в 2014 году носило массовый и затяжной характер.
2. Переход на плавающий курс гривны. Второй важнейшей причиной девальвации гривны – 2014 стал переход на плавающий валютный курс. Во-первых, это сразу же вызвало “эффект распрямившейся пружины”: курс гривны столько лет сдерживали, и вот его отпустили. Так сразу за 3 месяца курс доллара подскочил с 8 до 13 гривен, после чего “пружина” успокоилась и он временно стабилизировался на отметке немного ниже 12 гривен.
3. Ухудшение макроэкономических показателей Украины. Война и отсутствие какой-либо существенной работы в экономической сфере со стороны руководства страны, долгое время фактически отсутствие этого руководства, привели к очень резкому ухудшению экономических показателей: падение ВВП, рост инфляции, серьезные нарушения и без того нарушенного торгового баланса (падение экспорта и увеличение импорта). Все это является теми фундаментальными факторами, которые повлияли на девальвацию гривны в 2014 году.
4. Мировое укрепление доллара. В 2014 года в США проводилась очередная программа “количественного смягчения” QE-3, которая вызвала мировое укрепление доллара: все мировые валюты после этого стали дешеветь по отношению к доллару, а валюты развивающихся стран, таких как Украина – особенно. Подробнее о том, что такое QE-3 я писал в статье Почему растет доллар? – можете ознакомиться. По этой же причине, например, потери гривны к доллару в этом году наиболее существенны, а к евро и другим валютам они меньше.
5. Девальвация рубля. Экономика Украины в 2014 году продолжала сильно зависеть от экономики России: очень много экспортных торговых контрактов между этими странами заключено в рублях. Поэтому сильная девальвация рубля неизбежно усилила и девальвацию гривны. В последние 2 месяца, на которые пришелся максимальный обвал рубля, можно сказать, что это стало главной причиной продолжения обвала гривны (если сравнить графики рубль/доллар и гривна/доллар, вы увидите, что с июля 2014 года их движение очень сильно коррелирует. Падение рубля также негативно сказалось и на курсах других валют стран СНГ.
6. Отсутствие в НБУ финансовых возможностей для сдерживания курса. Как известно, золото-валютные резервы Украины сильно истощены, скажем прямо – их практически нет, поэтому действовать экономическими методами, например, проводить масштабные валютные интервенции, Нацбанк физически просто не может. Поэтому, пытаясь сдержать курс гривны, он действует преимущественно административными методами, а они не так эффективны, и порой вызывают только еще больший ажиотаж. К примеру, ограничения на продажу долларов и снятия с валютных счетов только стимулировали рост черного рынка валюты и усилили девальвацию гривны.
7. Валютные спекуляции. Конечно же, не без них. В определенные моменты спекуляции очень сильно “раскачивали” курс гривны, и НБУ, к сожалению, реагировал на это с опозданием. Однако нельзя сваливать всю девальвацию гривны – 2014 только на это, как нам часто любят заявлять чиновники финансовой сферы. Если бы спекуляции были единственной причиной, то после их прекращения гривна бы восстанавливала свои позиции, однако этого не происходило. Поэтому главные причины девальвации гривны все же другие – описанные выше.
Это были основные причины девальвации гривны в 2014 году. Теперь, исходя из этого, можно спрогнозировать, как поведет себя курс гривны в 2015 году.
Прогноз курса гривны на 2015 год.
Свой прогноз гривны на 2015 год я буду строить по наиболее простому методу: нужно проанализировать, насколько могут быть устранены причины, повлиявшие на девальвацию гривны в 2014 году. То есть, если действие этих причин будет ослабевать, или же они будут полностью устранены, то дальнейшей девальвации гривны не будет, или даже гривна может укрепиться. Но если перечисленные выше факторы будут только усугубляться – это, соответственно, вызовет еще большую девальвацию гривны. Исходя из этого, прогноз курса гривны на 2015 год может быть следующим.
В первую очередь, курс гривны – 2015 будет зависеть от того, закончатся ли военные действия на Донбассе. Это останется самым главным фактором. Во-первых, война – это огромные расходы. Восстановление разрушенных объектов – это тоже огромные расходы, но они фактически будут способствовать росту экономики, а вот расходы на войну – это деньги, уходящие в никуда. Если военный конфликт будет продолжаться примерно в том же духе, курс гривны примерно такими же темпами продолжит падать. Если он усилится – падение гривны может стать еще более существенным. Но если ослабнет – гривна может немного укрепится. А если прекратится вообще, и территория вновь станет подконтрольна Украине – гривна наверняка сразу укрепится, минимум процентов на 30 от предыдущих потерь, и в дальнейшем это укрепление может продолжиться. Многие считают, что прекращение конфликта маловероятно. Я здесь особо не берусь прогнозировать, но мне кажется, что есть некая вероятность того, что он прекратится так же быстро и внезапно, как и начался. Она невелика, но она есть. Поэтому, если такое вдруг произойдет – это будет сигналом к тому, чтобы срочно бежать в банки и сдавать накопленные доллары: через какое-то время вы сможете купить их снова, если хотите, но уже существенно дешевле.
Далее, что касается макроэкономических показателей. Скоро будут опубликованы точные данные, пока есть только прогнозные. Прогнозируют, что падение ВВП Украины в 2014 году составит около 8%, инфляция может получиться более 20% (делаю акцент – это планируемые официальные показатели, реальные могут быть гораздо хуже). О чем нам это говорит? О том, что будущие показатели 2015 года нужно сравнивать с нынешнеми. Практически наверняка в 2015 году ВВП продолжит падать, а инфляция будет оставаться высокой. Однако если эти показатели будут лучше, чем в 2014 году – значит гривна в следующем году подешевеет уже не так существенно. Как мне кажется, в 2015 году важнейшие макроэкономические показатели Украины должны остаться отрицательными, но улучшиться в сравнении с прошедшим годом.
Будут ли США в следующем году проводить столь серьезные меры по укреплению своей экономики и новую программу количественного смягчения? Мне кажется, что это пока маловероятно, поскольку похожий эффект Америке дает снижение мировых цен на нефть. Таким образом, глобального укрепления доллара в следующем году, вероятнее всего, не будет – скорее он, наоборот, ослабеет по отношению к другим мировым валютам, ну и на курс гривны это тоже окажет определенное влияние, пусть и не такое сильное.
А вот девальвация рубля в 2015 году, скорее всего, продолжится, ввиду санкций и падения цен на нефть, поэтому российская валюта потянет за собой и гривну. Насколько сильно – это будет зависеть от совокупности остальных факторов.
Многое также будет зависеть от того, как быстро и насколько успешно будут проводиться намеченные на 2015 год экономические реформы в Украине. Прежде всего, это касается антикоррупционной реформы: когда она начнет действовать и насколько действенной окажется. Все-таки в коррупционных схемах оседают просто колоссальные объемы финансовых средств, которые могли бы служить на благо развития экономики, особенно – в такое сложное для страны время.
Кроме того, очень важно, смогут ли проведенные реформы в сфере налогов и предпринимательства стимулировать развития бизнеса. Это имеет огромное значение, поскольку именно на бизнесе держится экономика государства, именно бизнес создает ВВП – главный макроэкономический показатель. Если бизнес начнет развиваться или хотя бы получит существенные предпосылки для этого – это отразится на укреплении курса гривны, если наоборот – соответственно, гривна продолжит падать еще быстрее.
Отмечу еще один важный момент. Курс гривны в 2015 году зависит от того, начнет ли работать торговое соглашение с ЕС (напомню, что на текущий момент его действие приостановлено до 2016 года, но у определенных политиков есть желание все же начать работать по торговому соглашению раньше этого срока). С одной стороны, беспошлинная торговля с ЕС позволит украинским производителям увеличивать экспорт в евространы, а это сейчас очень необходимо для нормализации торгового баланса, и, соответственно, снижения спроса на валюту на межбанке. С другой стороны, если страны ЕС сейчас начнут активно импортировать в Украину свою продукцию, экспортно-импортный баланс Украины снова резко сместится в сторону импорта, а это означает, что курс гривны будет падать. Поэтому для Украины хорошо бы было, если бы Соглашение об ассоциации с ЕС какое-то время поработало в “одностороннем порядке”, как это уже было в 2014 году. Курс любой национальной валюты очень сильно зависит от торгового баланса, и гривна здесь не исключение.
Вот такой у меня получился прогноз курса гривны на 2015 год. Наверняка многие из вас хотели бы увидеть тут какие-то конкретные цифры: сколько будет стоить доллар – 15, 20, 25, 30 гривен? Я их давать не буду по двум причинам. Во-первых, точно спрогнозировать это фактически невозможно, вы сами видите, от скольки факторов зависит курс гривны (и это только основные факторы!), а “тыкать пальцем в небо” я считаю бессмысленным. Во-вторых, когда люди, далекие от финансовой сферы, видят какую-то конкретную цифру, особенно – “нерадужную”, она тут же оседает у них в голове, и они все свои планы уже сразу корректируют под эту цифру. А ведь цифра – это, по сути, лишь мнение одного человека, которое вполне может быть ошибочным (вероятность ошибиться просто огромная!). Таким образом, я привел такой прогноз гривны – 2015, который для себя считаю максимально точным и объективным. Ну а вы уже можете сделать из него свои выводы.
Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность. Здесь вы найдете очень много полезных советов и рекомендаций в области управления личными финансами, планирования семейного бюджета, построения взаимовыгодного сотрудничества с банками, разных способов активного заработка и инвестирования. Всегда рад видеть вас в числе своих читателей и готов ответить на любые вопросы в комментариях и на форуме. До новых встреч!