Продолжаем рассматривать основные валютные пары форекс и сегодня поговорим о том, что представляет собой валютная пара GBP/USD (фунт/доллар). Из этой публикации вы узнаете, каковы характерные особенности валютной пары фунт/доллар и получите рекомендации по ведению торговли на форекс на этой паре валют.
Валютная пара GBP/USD занимает третью позицию среди самых торгуемых на форексе пар, ее опережают лишь EUR/USD и USD/JPY. В целом на пару фунт/доллар приходится около 12% ежедневных валютных сделок на рынке. Валютная пара GBP/USD отличается своим “взрывным” характером: ее котировки могут двигаться очень резко, быстро пробивая сильные технические уровни, и так же быстро откатываясь и корректируясь. За это в трейдерских кругах ее часто именуют “носорог”.
Другое жаргонное название валютной пары фунт/доллар – “кабель”. Такое название закрепилось за ней с прошлых времен, в которые лондонская биржа поддерживала связь с нью-йоркской через огромный трансатлантический кабель.
Валютную пару GBP/USD можно отнести к флэтовым (диапазонным) валютным парам, поскольку в целом она не имеет четко выраженного тренда и колеблется в определенном диапазоне. Но вот в среднесрочной и краткосрочной перспективе тренды здесь наблюдаются, причем, достаточно сильные.
В начале 90-х валютная пара GBP/USD резко упала с 2,0 до 1,40, затем до 2001 года колебалась в диапазоне 1,40 – 1,70. С 2001 года начался постепенный рост пары, который окончился в ноябре 2007 года котировками, почти достигшими 2,12 – до настоящего времени эти котировки остаются историческим максимумом пары. Затем в 2008 году начался резкий обвал фунта, и от своего исторического максимума валютная пара фунт/доллар спустилась к историческому минимуму, который в январе 2009 года составил около 1,35 долларов за фунт. После этого до настоящего момента валютная пара GBP/USD колеблется в диапазоне от 1,45 до 1,70.
Как вы видите даже из графика: никаких долгосрочных тенденций по этой валютной паре нет: в разные периоды времени она ведет себя по-разному.
Если рассматривать фундаментальный анализ, то на котировки валютной пары GBP/USD, прежде всего, конечно же, оказывают влияние новости из Великобритании. Но в целом валютная пара фунт/доллар находится под влиянием множества фундаментальных факторов (на нее также оказывают влияние и новости США, и новости Евросоюза), поэтому многие трейдеры при торговле на этой паре отдают предпочтение техническому анализу.
В техническом плане котировки валютной пары фунт/доллар формируются под влиянием краткосрочных трендов. У этой пары наблюдается очень сильная корреляция с валютной парой EUR/USD: за редким исключением эти пары движутся в одном направлении. Для компьютерного анализа можно применять как трендовые индикаторы, так и осцилляторы.
Золотой уровень валютной пары GBP/USD составляет 1,9550: такой курс фунта стерлингов был бы оптимальным для страны. Также по этой паре существует так называемая “золотая середина” – 1,6666 – средний сильный уровень за весь период существования пары. Как вы видите, сейчас, в последние годы котировки по GBP/USD существенно ниже золотого уровня, но колеблются в пределах “золотой середины”.
В среднем за сутки валютная пара фунт/доллар проходит 150-250 пунктов. Наиболее активно она торгуется в европейскую сессию, а в азиатскую движение котировок по этой паре сильно затихает. Несмотря на свои стремительные рывки, как правило, пара GBP/USD никогда с первого раза не пробивает такие уровни как 1,6666, 1,5555, 1,4444 и т.п. – здесь она всегда какое-то время задерживается. Также стоит отметить, что фунт/доллар любит тормозить движение на отметках, которые оканчиваются на 20 и 80.
При торговле на корректировочных движениях по уровням Фибоначчи следует учитывать, что валютная пара GBP/USD обычно корректируется достаточно сильно – до уровня 61,8. При открытии сделок, ввиду высокой волатильности пары, очень опасно устанавливать stop loss менее 70-80 пунктов.
В целом, можно сказать, что валютная пара GBP/USD ввиду своей непредсказуемости и резких движений не рекомендуется для использования начинающими трейдерами. В то же время, опытные биржевые спекулянты могут неплохо зарабатывать на ней, например, используя скальпинг.