В этой публикации я хотел бы поговорить про мошенничество с банковскими картами. Я рассмотрю наиболее распространенные случаи такого мошенничества, и, соответственно, расскажу о мерах предосторожности, которые следует принять, чтобы не стать жертвой мошенников.
Сегодня уже сложно встретить человека, который бы ни разу не использовал пластиковые карты.
Способ 1. Развод по телефону. Вам позвонят и под каким-нибудь убедительным предлогом постараются узнать номер карты. Например, представятся сотрудником банка и сообщат о возникновении просрочки по кредиту. Вы возмутитесь, ведь вы вообще не брали никаких кредитов, и тогда вам предложат сверить номер карты. Либо же скажут, что вам поступил денежный перевод, ваша пластиковая карта выиграла в какой-нибудь акции или розыгрыше призов, и нужно сверить ее номер, чтобы вы смогли забрать свой приз или получить денежный бонус на карту. Также вам могут позвонить из интернет-магазина, в котором вы только что совершали покупку, рассчитываясь картой, и сказать, что оплата не прошла, нужно сверить данные. А могут, наоборот, представиться покупателем, который готов у вас что-то купить по объявлению, и попросить данные карты, чтобы зачислить на нее деньги. В общем, вариантов может быть очень много.
Если такое мошенничество с банковскими картами сработает, вы скоро обнаружите, что вашей картой рассчитались где-то в интернете, или с нее перевели деньги на другой счет. Причем, не всегда мошенники будут запрашивать все данные, необходимые для расчетов (например, cvc-код): они уже могут быть им известны, и для совершения мошеннической операции не хватает чего-то одного. В некоторых случаях они могут попытаться разузнать код из СМС, который придет вам на мобильный телефон – это означает, что с вашей пластиковой картой уже совершают мошеннические действия, и не хватает только кода подтверждения транзакции.
Телефонные мошенники работают профессионально, поэтому такой звонок всегда будет звучать максимально убедительно:
– В трубке вы будете слышать офисный шум и стук клавиатуры, разговоры других “операторов”;
– К вам будут обращаться по имени-отчеству;
– Мошенники будут ссылаться на конфиденциальные данные: отделение банка, в котором вы оформляли карту, предприятие, на котором вы работаете, если у вас зарплатная карта, интернет-магазин, в котором вы совершали покупку и т.д.
Как уберечься: Никогда, никому, ни за что и не под каким предлогом не сообщайте какие-либо данные своей пластиковой карты по телефону. Если у вас пытаются их узнать – вполне вероятно, что это мошенники.
Способ 2. Кража данных карты при расчетах или снятии средств в кассе банка. Кассир, официант, заправщик, работник банка или любой другой сотрудник, которому вы передали пластиковую карту для расчета, может сфотографировать, переписать или даже запомнить ее данные, чтобы потом беспрепятственно рассчитаться картой в интернете.
Это может происходить очень аккуратно и незаметно, например, заранее будет включено записывающее видео-устройство, например, даже обычная камера видеонаблюдения, и карту просто “покажут” ему с обеих сторон, после чего мошеннику останется лишь отмотать запись на нужное время и переписать данные карты.
Как уберечься: Рассчитываясь пластиковой картой или снимая с нее деньги через ПОС-терминал, ни при каких обстоятельствах не выпускайте ее из вида, и следите за тем, чтобы сотрудник, совершающий операцию, не вел себя подозрительно. Например, чтобы он не сфотографировал вашу карту на мобильный телефон, под видом набора номера или смс.
Способ 3. Изготовление дубликата сим-карты. Этот способ мошенничества с банковскими картами используется одновременно с другими, после того как злоумышленникам уже удалось завладеть данными карты, и необходимо при помощи кода из СМС подтвердить транзакцию перевода денег на нужный счет. Ваш номер телефона злоумышленники могут узнать из социальных сетей, от знакомых, по работе или как-нибудь еще.
На ваш мобильный телефон будут поступать звонки, целью которых будет разными способами добиться обратного звонка. Это необходимо злоумышленникам для того, чтобы представиться владельцем вашей сим-карты, сообщить, что карта утеряна, и создать ее дубликат – новую сим-карту с таким же телефонным номером. Чтобы подтвердить, что именно он является владельцем сим-карты, злоумышленник называет последние набранные и звонившие номера. Выдача дубликата сим-карты, как правило, стоит каких-то денег, поэтому на ваш телефон может поступить неизвестное вам пополнение счета, после чего номер вскоре будет заблокирован.
Затем мошенники переведут деньги с вашей карты на свои, либо рассчитаются за товар в интернете, подтвердив все операции через код, полученный в СМС.
Как уберечься: Если вы получите внезапное оповещение о пополнении счета вскоре после звонков на неизвестные номера или с неизвестных номеров – немедленно заблокируйте все свои пластиковые карты, привязанные к этому телефонному номеру, позвонив на горячие линии банков, номера которых указаны на самих картах. Затем, когда ваша сим-карта будет заблокирована – обратитесь к мобильному оператору для ее разблокировки и одновременной блокировки дубликата, полученного мошенником. А ко всем имеющимся пластиковым картам изготовьте дополнительные карты, оставив основные заблокированными, т.к. их данные уже стали известны мошенникам.
Способ 4. Двойная транзакция. Еще один вид мошенничества с банковскими картами – двойное совершение операции. Вы, совершая оплату в торгово-сервисной сети, передаете карту оператору, он проводит ее через считывающее устройство, вы вводите пин-код (если требуется), и сотрудник сообщает, что произошла ошибка. Затем действия повторяются еще раз, и транзакция выполняется успешно. В результате через несколько дней вы обнаруживаете, чтос карты списали деньги дважды.
Самое интересное, что такое мошенничество с пластиковыми картами может оказаться совсем не мошенничеством, а действительно сбоем в работе платежного терминала. Подобные ситуации возникают нередко, и от них фактически никто не застрахован. Но может быть совершено действительно умышленно, в надежде, что клиент не спохватится и заплатит двойную цену за товар или услугу.
Как уберечься: Подключите к своей карте СМС-оповещения о совершаемых операциях. Если транзакция будет совершена успешно – вы тут же получите об этом СМС, которое можете смело демонстрировать кассиру как гарантию того, что оплата уже произведена.
Способ 5. Кража данных карты или пин-кода в банкомате. Тоже достаточно распространенный вид мошенничества с банковскими картами. Мошенники устанавливают на банкоматы специальные устройства, считывающие данные карты и/или запоминающие пин-код. Как вариант, злоумышленник может просто наблюдать за тем, какой пин-код вы вводите, непосредственно, либо, скажем, через камеру видеонаблюдения.
После того, как эти данные станут известны мошенникам, они изготовят дубликат вашей банковской карты и снимут с нее все деньги.
Как уберечься: Перед тем, как вставить карту в банкомат, убедитесь, что на картоприемнике нет каких-либо дополнительных устройств. Перед набором пин-кода убедитесь, что за вами никто не наблюдает, а на пин-клавиатуре тоже нет ничего подозрительного, например, якобы “защитной” пленки, на которой отпечатаются ваши пальцы при нажатии. Также обратите внимание, чтобы видеокамера на банкомате снимала ваше лицо, а не клавиатуру для ввода пин-кода.
Я рассмотрел наиболее распространенные виды мошенничества с банковскими картами. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть: такой обман может стоить вам списания всех средств с карточного счета. Особенно обидно будет, если это кредитная карта: мошенники “вычистят” ваш кредитный лимит, а расплачиваться по нему придется вам.