В предыдущей статье, говоря о том, как правильно поставить цель, я писал, что одним из ключевых правил является объективная корректировка целей и задачв случае необходимости. Теперь решил посвятить этому моменту отдельную публикацию, т.к. он достаточно важный, и уже начали поступать вопросы по этому поводу.
Итак, вы поставили себе глобальные, стратегические цели и задачи и движетесь к их выполнению.
Кроме того, корректировка целей и задач может понадобиться и в том случае, если вы движетесь к намеченной цели не так, как это было запланировано: или медленнее (в этом случае вы, возможно, просто не рассчитали свои силы и поставили себе слишком нереальные задачи), или быстрее (в этом случае вы недооценили себя, вы способны на большее).
Корректировку целей и задач можно проводить двумя методами:
1. Только в случае наступления непредвиденных обстоятельств, влияющих на достижение цели;
2. Регулярно в определенный период. Например, для глобальных целей – ежегодно (по итогам календарного года или около дня рождения), для промежуточных – ежемесячно, раз в квартал или раз в сезон.
Выбор одного из этих методов зависит от личных предпочтений каждого человека: действовать надо так, как вам удобнее, как результативнее. На мой взгляд, при наступлении непредвиденных обстоятельств или существенном изменении внешней среды, необходимой для выполнения задачи, корректировку цели проводить обязательно в любом случае.
Регулярная корректировка целей и задач – уже более сложный процесс, который я предлагаю разбить на 3 этапа.
Этап 1. Анализ выполнения поставленный целей. На этом этапе нужно проанализировать, насколько вы справились с задачами, которые поставили сами себе на прошедший период. Если недовыполнили эти задачи – нужно найти причину этому и постараться ее устранить в следующем периоде. Если перевыполнили и чувствуете в себе больший потенциал – цели на следующий период можно скорректировать в большую сторону.
Этап 2. Анализ обстоятельств, которые повлияли/могут повлиять на выполнению целей. На этом этапе корректировки целей нужно выяснить, появились ли внешние обстоятельства, которые могут помешать или, наоборот, поспособствовать выполнению задач и, исходя из этого, скорректировать свои цели и задачи в меньшую или большую сторону.
Этап 3. Анализ изменения жизненных приоритетов. Иногда жизненные приоритеты человека могут меняться. К примеру, сначала вы мечтали построить карьеру и уехать работать за границей, но потом что-то переосмыслили и решили открыть свой бизнес в своей стране. Естественно, в этом случае понадобится глобальная корректировка целей и задач.
На каждом из этих этапов вы можете изменять свои задачи, если в этом есть объективная необходимость. Кроме того, этот анализ даст вам возможность увидеть, как вы движетесь к своей цели, и это очень важно, в том числе и как мотивирующий фактор. Если корректировка целей и задач вам не потребовалась – это только плюс, это означает, что вы все делаете правильно, и не появилось никаких внешних факторов, которые могут вам помешать.
Хочу лишний раз напомнить, что все свои цели необходимо записывать, в данном случае это даже поможет вам при анализе и корректировке: вы всегда сможете отследить, как менялась ваша цель с течением времени, и как вы двигались к ее выполнению.
Еще раз акцентирую внимание на том, что жизнь может вносить свои коррективы в ваши цели и задачи, но они должны быть объективными. Если вы будете часто изменять свои цели просто потому, что вам что-то надоело или у вас не получается – вы вряд ли сможете добиться успеха в каком-то деле.
На этом все. Присоединяйтесь к числу постоянных читателей Финансового гения, учитесь грамотно управлять личными финансами и будьте успешными!