вторник, 19 мая 2015 г.

Как начать инвестировать?


Как начать инвестировать?
Сегодня хочу предложить вашему вниманию несколько простых советов о том, как начать инвестировать. Мне часто задают подобные вопросы самые разные люди, причем, просят дать простой и понятный ответ. Ну что ж, если очень кратко и по-существу, то мой ответ будет максимально простой без возможности какого-либо двоякого трактования. И звучать он будет вот так:
Не знаете, как начать инвестировать? Просто берите и начинайте!
И я даже практически не иронизирую: это действительно так. Чем больше раздумываешь и сомневаешься – тем дальше откладывается старт, и тем больше потенциального дохода просто теряется. А если чересчур долго думать, то начало процесса инвестирования может вообще не состояться, и работа на дядю так и останется вашим единственным источником дохода до выхода на пенсию.
Ну а если такого краткого ответа вам все-таки не достаточно, то попробую рассказать о том, как начать инвестировать с нуля немного подробнее. Совсем чуть-чуть. Итак, 5 простых советов начинающему инвестору.
Совет №1. Используйте правило Сначала заплати себе. То есть, распределяя личные финансы после поступления дохода, в первую очередь выделяйте из них сумму, которая будет предназначаться для инвестиционной деятельности. Тем самым, в первую очередь вы заплатите себе, а не кому-то еще, будете создавать свои источники дохода, что гораздо важнее, чем пополнять чужие. Таким образом, вы сможете максимально быстро собрать необходимый личный капитал для инвестирования.
Совет №2. Используйте правило 72 часов. То есть, как только вы задумались над тем, как начать инвестировать, сразу же, на протяжении 72 часов с того момента, как вас посетила эта мысль, сделайте первый шаг. Потому что если вы не сделаете это сразу – потом будет гораздо сложнее. Все время будут появляться более важные и более срочные (как вам кажется) дела, а инвестиции будут “отложены в дальний ящик”.
Кстати, инвестиционный капитал имеет свойство расти по экспоненте, то есть, сначала – совсем немного, но чем дальше – тем быстрее, за счет эффекта сложного процента. Поэтому до того, как частные инвестиции с нуля принесут вам желаемый ощутимый эффект, может пройти немало лет. И чем дальше вы оттягиваете старт, тем дальше оттягиваете время, когда пассивный доход выйдет на желаемый уровень, и тем большей суммы дохода себя лишаете.
К примеру, не вложив сегодня 1 раз 1 доллар, вы лишаете себя ежемесячного дохода 50 долларов через 45 лет при средней доходности 20% в год.
Совет №3. Рискуйте, но разумно. Инвестиций без риска не бывает. Инвестор, желающий свести все риски к нулю, превращается во вкладчика (подробнее об этом: Инвестор или вкладчик?), но все равно подвергает свой капитал рискам. Я не говорю, что это плохо, все зависит от личных приоритетов каждого человека: кому-то ближе психология инвестора, кому-то – психология вкладчика. В любом случае необходимо знать, что такое инвестиционные риски, отдавать себе отчет в том, что они будут, но при этом вести грамотное управление рисками: диверсифицировать свои вложения, следить за инвестиционным портфелем, и т.д.
Совет №4. Повышайте свою финансовую грамотность. Причем, постоянно, ведь сейчас буквально каждый год, даже чаще, появляются новые тенденции в инвестировании, которые можно использовать, новые методы управления рисками и инвестиционным капиталом, новые инвестиционные инструменты. Частный инвестор, если он хочет добиться максимальной отдачи от своего капитала, всегда должен быть в курсе этих новшеств и должен уметь использовать их себе во благо. Поэтому финансовая грамотность инвестора всегда должна быть на высоте.
Интернет сейчас предоставляет неограниченные возможности для повышения финансовой грамотности, причем, не требуя никаких затрат, кроме временных. Одним из сайтов, читая которые можно постоянно совершенствовать свои навыки управления личными финансами, является и этот сайт – Финансовый гений.
Совет №5. Рассчитывайте только на себя. В процессе инвестирования есть только один человек, который несет полную ответственность за сохранность своего капитала, и уровень дохода, который он приносит – это сам инвестор. Не какой-нибудь инвестиционный фонд, в который вложен капитал, не предприятие, чьи акции куплены, не трейдер, которому передан капитал в управление, и уж, тем более, не государство, а только вы сами. Поэтому необходимо уметь принимать финансовые решения и нести за них полную ответственность.
Думаю, что эти 5 простых советов уже подскажут вам, как начать инвестировать. Ну а в других публикациях на Финансовом гении вы найдете немало дополнительной полезной информации об инвестиционном процессе для частного инвестора. Оставайтесь с нами, изучайте, задавайте свои вопросы и участвуйте в дискуссиях на форуме. Все это, несомненно, принесет пользу вашим личным финансам.