пятница, 22 мая 2015 г.

Доверительное управление денежными средствами


Доверительное управление
Давайте рассмотрим, насколько актуально сейчас доверительное управление денежными средствами, чем интересен этот инвестиционный инструмент, и стоит ли передавать свой капитал в управление компании или другому лицу. Я уже писал, что доверительное управление бывает разных видов, и сегодня остановлюсь на том, что касается денег (капитала).
Есть люди, которые имеют свободные денежные средства и хотели бы вложить их в какой-либо актив, приносящий доход выше, чем банковские вклады, но недостаточно грамотны в вопросах инвестирования, либо вообще ничего в этом не понимают. Может быть и такой вариант, когда человек ориентируется в деятельности фондового или валютного рынка, но не может там работать самостоятельно в силу психологических особенностей или нехватки времени. Все эти люди могут воспользоваться такой услугой как доверительное управление денежными средствами. Что это за услуга?

Доверительное управление деньгами – это передача своего капитала в управление специализированной компании или частному лицу которые за оговоренную плату будут вкладывать их в различные финансовые инструменты для получения прибыли. То есть, будут управлять денежными средствами, исходя из собственного опыта и понимания инвестиционного процесса. Чаще всего капитал, переданный в доверительное управление, вкладывается в спекулятивные операции на фондовом рынке, на рынке форекс или реже – на рынке недвижимости. Именно эти финансовые инструменты являются потенциально наиболее доходными, но и, в то же время, очень рисковыми, поэтому далеко не каждый инвестор готов совершать на них сделки самостоятельно.
Плата за доверительное управление денежными средствами, как правило, немаленькая, иногда она может доходить даже до 50% от полученной прибыли, а плату на уровне 20-30% можно назвать среднестатистической. Причем, часто бывает так, что инвестор оплачивает управляющему его услуги независимо от того, заработает тот ему деньги или, наоборот, потеряет вверенный ему капитал. То есть, услуга доверительного управления может оплачиваться не только процентом от полученного дохода, но и фиксированной комиссией от переданной в управление суммы, либо одновременно и тем, и другим.
Доверительное управление денежными средствами интересно, в первую очередь, тем, что во многих случаях здесь, в отличие от, например, вложений впаевые инвестиционные фонды, к каждому инвестору применяется индивидуальный подход. То есть, стратегия инвестирования его капитала может обговариваться и планироваться с учетом пожеланий и требований к доходности и уровню риска. Поэтому индивидуальное доверительное управление всегда предполагает более высокую доходность, чем вложения в какой-то инвестиционный фонд, который действует по одной намеченной программе для всех инвесторов.
Предоставление услуги доверительного управления в большинстве стран, в том числе, в России, подлежит обязательному лицензированию. Предоставлять такие услуги имеют право как компании – юридические лица, так и частные трейдеры, но и у тех, и у других должна быть соответствующая лицензия.
Передавая денежные средства в доверительное управление частному лицу или компании, не прошедшим лицензирование, вы несете гораздо большие риски, поскольку такие управляющие ведут свою деятельность незаконно!
Услуги доверительного управления должны осуществляться на основании договора, который подписывается между инвестором и управляющим и должен содержать четкие условия получения и возврата средств, уплаты вознаграждения, предупреждение о рисках, в некоторых случаях – допустимое ограничение убытков. Чаще всего договор доверительного управления снимает с управляющего всю ответственность за сохранность полученных денежных средств: в случае, если он ошибется с выбором инвестиционного актива, и вложения “прогорят”, инвестор не будет вправе иметь какие-то претензии материального характера. Однако подписание такого договора защитит инвестора от риска мошенничества со стороны управляющей компании.
Перед тем, как передать свои деньги управляющему, обязательно подпишите с ним договор доверительного управления.
Первоначально услуги доверительного управления были ориентированы исключительно на самых состоятельных инвесторов. И сейчас на этом рынке представлены компании, которые принимают деньги в управление в сумме, скажем, не менее 1 млн долларов. Но, вместе с тем, другие компании снизили требования к минимальной сумме и сделали услугу доверительного управления денежными средствами доступной более широкому кругу людей.
Так, на текущий момент, минимальный порог вложений для получения такой услуги может составлять, скажем, около 5-10 тысяч долларов в эквиваленте. А в некоторых компаниях есть возможность передать в доверительное управление и еще меньшие суммы, но в этом случае индивидуальный подход к инвестору будет исключен: средства нескольких мелких вкладчиков объединяются в один общий пул, с которым уже работает управляющий.
Если говорить о сроках, на которые целесообразно передавать деньги в доверительное управления, то в большинстве случаев это, как минимум, 1 год. При этом договор доверительного управления, как правило, включает возможность досрочного востребования средств, но в этом случае инвестор, разумеется, недополучит или не получит вообще планируемую прибыль. Отдельные управляющие компании принимают деньги в управление сроком от полугода.
Когда инвестор выходит на рынки самостоятельно, его главная цель – грамотно проанализировать ситуацию, спрогнозировать ее дальнейшее развитие и на основе этого принять решение о приобретении того или иного финансового актива. То есть, главное – правильно выбрать актив. В случае с доверительным управлением всего этого делать не нужно, и задача инвестора сводится только к грамотному анализу и выбору управляющего. Именно от этого выбора и будет зависеть сохранность его капитала и полученная прибыль. Подробнее о том, как правильно осуществить этот выбор читайте в статье Как выбрать управляющую компанию (КУА)?
Подведем небольшой итог. Если говорить о преимуществах доверительного управления денежными средствами, то это, в первую очередь:
1. Индивидуальный подход;
2. Высокая доходность;
3. Оперативность и мобильность управляющего.
Но, конечно же, есть и свои недостатки:
1. Доход не гарантирован;
2. Сохранность капитала не гарантирована;
3. Достаточно высокие риски.