Сегодня мы поговорим о том, как выбрать ПАММ-счет для инвестирования и рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе: что это за параметры и какими они должны быть.
Инвестирование в ПАММ-счета – это один из наиболее безопасных способов извлечения прибыли из валютных спекуляций на рынке форекс.
Прежде всего, нужно знать, откуда брать информацию для анализа. В этом вам помогут рейтинги ПАММ-счетов, графики и другие аналитические инструменты, которые публикуют ПАММ площадки. У разных компаний они могут отличаться, но основные критерии, на которые следует обращать внимание, можно увидеть практически везде.
Выбор ПАММ-счета для инвестирования: основные критерии.
1. Возраст ПАММ-счета. Самое первое, на что следует обращать внимание – это как долго существует ПАММ-счет. Чем больше его возраст – тем меньше рисков. Инвестиции в ПАММ-счет, который только создан, которому всего несколько дней или недель, равносильно игре “повезет/не повезет”.
Если вы пришли на форекс зарабатывать, а не играть, то при выборе ПАММ-счета для инвестирования следует ориентироваться на счета, возраст которых составляет не менее полугода.
2. Частота и величина “просадок”. Посмотрите на график доходности ПАММ-счета: как часто на нем происходят существенные скачки вниз, и насколько они велики в относительном выражении? Чем сильнее и чаще будут наблюдаться просадки, тем больше рисков вложения в ПАММ-счет, поскольку это говорит о том, что управляющий трейдер не соблюдает правила риск-менеджмента при ведении торговли.
Я рекомендую инвестировать в ПАММ-счета, существенные просадки на которых наблюдаются не чаще, чем раз в полгода, при этом величина просадки составляет не более, чем 30%.
3. Уровень загрузки счета (максимальный и средний). Во многих рейтингах ПАММ-счетов вы найдете такой показатель как уровень загрузки торгового счета. Он показывает, какая доля средств одновременно используется в торговом процессе. Чем выше этот показатель – тем опаснее будут ваши инвестиции.
Осуществляя выбор ПАММ-счета для инвестирования, ориентируйтесь на счета, в которых средний уровень загрузки не поднимается выше 5-10% (чем он меньше – тем безопаснее), а максимальный, пиковый не превышает 30%.
4. Капитал управляющего. Чем больше личный капитал управляющего в абсолютном выражении, тем осторожнее он будет вести торговлю, ведь при получении убытков трейдер теряет и собственные деньги. Вкладывать в ПАММ-счета, в которых личный капитал трейдера составляет десятки или сотни долларов, очень опасно, поскольку это говорит о том, что трейдер не хочет рисковать своими деньгами, а занимается тем, что зарабатывает на комиссионных инвесторов.
При выборе ПАММ-счета для инвестирования рекомендую ориентироваться на счета, личный капитал трейдера в которых составляет от нескольких тысяч долларов и выше. Чем он больше – тем безопаснее.
5. Количество инвесторов и объем их вложений. Этот показатель наглядно демонстрирует, насколько инвесторы доверяют этому трейдеру и этому ПАММу. Если вы плохо понимаете, как выбрать ПАММ-счет для инвестирования – вы можете ориентироваться на мнение других, которое и отражают эти данные. У авторитетных управляющих на ПАММ-счете могут быть задействованы средства сотен и тысяч инвесторов, а совокупный капитал счета может составлять сотни тысяч и миллионы долларов.
Рекомендую останавливать свой выбор ПАММ-счета для инвестирования на счетах, у которых количество инвесторов составляет не менее нескольких десятков, а суммарный капитал счета – от 10000 долларов и выше.
6. Репутация трейдера. Обязательно изучите историю управляющего трейдера перед тем, как выбрать ПАММ-счет для инвестирования: как давно он торгует, сколько всего у него счетов, сколько он удачно “слил” ранее. Если у трейдера еще нет или практически нет истории – вложение в его ПАММ-счет будет равносильно игре в рулетку. Почитайте, что пишут о трейдере и его ПАММах на форумах инвесторов, какие проблемы бывают в его торговле, сопоставимы ли они с вашими предпочтениями риска.
Для инвестирования следует выбирать ПАММ-счета трейдеров, которые торгуют не менее 2-3 лет, а соотношение их “слитых” счетов к успешным составляет не более 30%.
7. Тип торговли: ручная или автоматическая. Есть трейдеры, которые ведут торговлю на ПАММ-счетах в автоматическом режиме, используя т.н. торговых роботов или советников. Инвестировать в ПАММ-счета таких трейдеров очень опасно, потому как практика показывает, что советников, постоянно дающих прибыль, просто не существует.
Выбирайте для инвестирования только ПАММ-счета, на которых ведется ручная торговля.
8. Торговая стратегия трейдера. Очень желательно знать, какую торговую стратегию использует трейдер, и при этом понимать, что она из себя представляет, насколько она опасна и рискована. Опытные инвесторы могут определить тип используемой стратегии даже по графику доходности, новичку же можно поинтересоваться об этом непосредственно у трейдера (как правило, ПАММ площадки поддерживают возможность личного или публичного общения между трейдерами и инвесторами) или на форумах инвесторов.
Думая о том, как выбрать ПАММ-счет для инвестирования, ориентируйтесь только на те счета, торговая стратегия которых входит в рамки допустимого для вас уровня риска. Если вы не знаете, что означает та или иная торговая стратегия – интернет вам в помощь: там всегда можно найти нужную информацию.
К слову сказать, все остальные критерии ПАММ-счета во многом являются следствием этого.
9. Доходность ПАММ-счета. Заметьте, я рассматриваю этот параметр уже практически в самом конце. Все потому, что категорически нельзя ставить доходность на первое место, как делают многие новички, которые быстро теряют деньги и разочаровываются в ПАММ-инвестировании. Доходность ПАММ-счета не должна быть большой, она должна быть реальной, обоснованной и соответствующей используемой торговой стратегии.
Наименьшие риски несут в себе ПАММ-счета, средняя доходность которых не превышает 5% в месяц. Инвестировать в ПАММ-счета с доходностью 10-30% в месяц гораздо опаснее, а если доходность еще выше – то инвестирование превращается в рулетку.
10. Отзывы о ПАММ-счете. Ну и, наконец, обязательно почитайте, что пишут о конкретном ПАММ-счете другие инвесторы. Многие из них ведут свои блоги и активно общаются на форумах. При необходимости задайте вопросы. Однако, будьте осторожны, ведь отзывы вполне могут оказаться заказными и не соответствующими действительности.
Чем больше соотношение положительных отзывов о ПАММ-счете к негативным – тем меньше рисков инвестирования в этот счет. Особенно следует учитывать мнение опытных инвесторов с хорошей репутацией
Теперь вы знаете, как выбрать ПАММ-счет для инвестирования. Я думаю, что это небольшое руководство подойдет даже новичку. Анализируйте вышеуказанные критерии и делайте правильно выбор.
В заключение хочу напомнить, что максимально снизить свои риски вы сможете, только если сформируете инвестиционный портфель, в который будет входить не менее 5 ПАММ-счетов. Кроме того, инвестируя сразу в несколько ПАММов, вы сможете лавировать между надежностью и доходностью, не подвергая свой капитал большим рискам.
Чтобы обеспечить оптимальное сочетание доходности и степени риска, сформируйте портфель ПАММ-счетов. Например, вложите 60% капитала в высоконадежные консервативные ПАММ-счета с наименьшей доходностью, 30% – в умеренные и 10% в агрессивные с высокой доходностью. Регулярно проводите ребалансировку портфеля и вовремя выводите капитал из высокорисковых счетов.