среда, 13 мая 2015 г.

Почему снимают деньги с телефона?


Снимают деньги с телефона
Почему снимают деньги с телефона? За что списались деньги с мобильного? Что делать? В этой публикации я рассмотрю наиболее распространенные причины списания денег со счета мобильного оператора и расскажу, что делать, если вы обнаружили, что с вашего счета “по непонятным причинам” списались или регулярно списываются деньги.

Почему снимают деньги с телефона? Что делать?

Итак, рассмотрим наиболее вероятные причины списания денег с мобильного телефона.
Причина 1. Подключенные ненужные услуги. Очень часто мобильные операторы “грешат” тем, что подключают вам определенные платные услуги. Обычно некоторые из них уже по умолчанию подключены в пакете, также бывает, что вам подключают услугу, которая какое-то время является бесплатной, а потом переходит в платную.
Что делать? Необходимо точно узнать, какие конкретно услуги у вас подключены, какие из них являются платными. Это можно сделать несколькими способами:
– По телефону связи с оператором;
– Позвонить на автоответчик, оповещающий о подключенных услугах;
– Через личный кабинет на сайте мобильного оператора;
– Изучить, что входит в ваш пакет услуг, для выявления платных услуг, подключенных по умолчанию;
– Взять распечатку списаний со счета за определенный период.
Далее следует отключить те платные услуги, которыми вы не хотите пользоваться, и деньги за них перестанут списываться.
Причина 2. Тариф, о котором вы не знали. Если вы не знаете, за что снимают деньги с телефона – внимательно изучите свой тарифный план. Вполне вероятно, что в нем есть тарифы, о существовании которых вы не знаете, например, ежедневная или ежемесячная абонплата, которая взимается постоянно или в случае превышения определенного лимита времени разговоров.
Что делать? Если причина списания денег с телефона кроется именно в этом, и вас это не устраивает – придется переходить на другой тарифный план или другого оператора, в котором подобные тарифы отсутствуют.
Причина 3. Повышение тарифов, ввод новых тарифов. Бывает так, что мобильный оператор вводит новые тарифы или изменяет старые в сторону увеличения, а вас об этом не уведомляет, либо уведомляет смс, а вы не обращаете на нее внимания и удаляете, сочтя за спам.
Что делать? Внимательно изучить актуальные тарифы по вашему тарифному плану, узнать, не было ли в них изменений. Если такие изменения произошли, но вас они не устраивают – не остается ничего другого как переходить на другой тарифный план или другого оператора.
Причина 4. Выход в интернет. Во многих тарифных планах предусмотрено списание абонплаты за день, в который был осуществлен выход с мобильного в интернет. Бывает так, что человек не выходил в интернет, а деньги за эту услугу все равно списались. К сожалению, такое возможно, если выход в интернет был осуществлен автоматически, без ведома абонента (например, обновилось какое-то установленное приложение или поступило уведомление о новом сообщении по электронной почте и т.д. – все это осуществляется через подключение к интернету, а значит, за это списываются деньги).
Что делать? Блокируйте доступ с мобильного в интернет в то время, когда вы им не пользуетесь, то есть, сразу после использования, чтобы не было таких “неожиданных” списаний.
Причина 5. Звонки и отправки СМС на дорогие номера. Очень распространенная причина списания денег с телефона кроется в звонках или отправке СМС-сообщений на номера, тарифицирующиеся по специальным завышенным тарифам. Например, это часто происходит при участии в различных голосованиях или звонках/СМС на номера из рекламных рассылок в духе “отправь СМС и выиграй автомобиль”.
Что делать? Никогда не звонить и не отправлять СМС на телефонные номера, отличающиеся по структуре от традиционных (особенно – короткие номера), которые вам неизвестны или кажутся сомнительными. Не перезванивайте, если вам поступил звонок с такого номера и оборвался. В некоторых случаях за такой звонок или СМС может списаться сразу весь баланс счета, еще и в минус уйдет.
Причина 6. Сбои или мошенничество. И, наконец, если ни одна из вышеперечисленных причин не подходит, и вы не знаете, почему списывают деньги с телефона, возможно это действительно происходит без всяких причин или в результате сбоя у оператора, или в результате мошенничества.
Что делать? Обратиться к оператору горячей линии или в салон связи с просьбой сообщить причину списания непонятных вам сумм. Если устно не удастся это выяснить, то обратиться письменно, удостовериться, что ваше обращение зарегистрировано, и дождаться официального ответа. Если деньги были списаны с телефона не по вашей вине, то их должны вернуть.

Куда жаловаться, если списали деньги с телефона?

В Законе о защите прав потребителей обычно предусмотрено, что никто не имеет права оказывать какие-либо платные услуги без согласия потребителя. Поэтому, если вы никоим образом не давали согласия на то, что с мобильного счета будут списывать деньги за какую-то услугу (например, вас об этом не уведомили, эта услуга не числится в тарифном плане как платная, вы отключили услугу, а ее все равно оказывают и т.д.), то вы вправе обратиться к оператору связи с письменной претензией.
В тексте претензии необходимо указать, за что и с какого момента с вас списывают деньги без вашего согласия, сослаться на нужную статью Закона о защите прав потребителей и потребовать вернуть на счет незаконно списанные средства. Практика показывает, что если претензия составлена юридически грамотно и потребитель прав, то деньги возвращают.
Если же списанные деньги не будут возвращены, то вам должны предоставить письменный ответ с обоснованным отказом в возврате средств. Если вы сочтете этот отказ безосновательным с точки зрения действующего законодательства – можете обратиться в государственный орган, обеспечивающий защиту прав потребителей. Особенно это имеет смысл, когда речь идет о крупных суммах незаконно списанных с телефона средств.
Если с вашего мобильного счета снимают деньги законно, но слишком много, по вашему мнению – советую пересмотреть свои принципы использования мобильной связи. Подробнее об этом можно узнать в статье Как сэкономить на услугах связи (звонках и интернете)?
Теперь вы знаете, почему снимают деньги с телефона, и что делать в таких ситуациях. Не позволяйте никому обманывать себя, будьте грамотными и всегда отстаивайте свои законные права. До новых встреч на Финансовом гении – сайте, который повысит вашу финансовую грамотность и научит эффективно управлять личными финансами.