Сегодня я хочу рассмотреть, что представляет собой работа в банке, каковы ее особенности, плюсы и минусы, какие вакансии для банка наиболее актуальны, возможен ли карьерный рост, какая зарплата предлагается новым и опытным сотрудникам, а также многие другие вопросы, связанные с трудоустройством в банк. Думаю, что это будет полезно знать не только тем, кто хочет найти работу в банке, или получает финансовое образование, но и всем остальным для общего развития.
Забегая вперед, скажу, что в конце статьи я оставлю личный отзыв о работе в банке, как сотрудник с 9-тилетним банковским стажем.
Работа в банке: перспективы.
Банки – это крупнейшие предприятия финансовой сферы и, как говорят нам учебники по экономической теории, “кровеносная система государства”. Их традиционно относят к наиболее надежным представителям работодателей. Работа в банке – это работа на крупном предприятии со своей корпоративной культурой, своей политикой в отношении персонала, своими принципами работы. Одним словом, банк – это система. Устраиваясь на работу в банк, вы становитесь частью этой системы, и вынуждены будете вести себя так, как того требует система, изменить ее так, как хотелось бы вам, не получится.
Одно время работа в банке считалась очень престижной. В конце 90-х – начале 2000-х очень многие выпускники экономических специальностей хотели устроиться на работу в банк, но удавалось это далеко не каждому. Благодаря такой популярности банков, ВУЗы начали усиленно выпускать специалистов по банковскому делу, и вскоре действующих и потенциальных работников банка стало в разы больше, чем рабочих мест.
В связи с этим, как и в любой рыночной ситуации, когда предложение существенно ниже спроса, условия начали диктовать те, у кого есть предложение, то есть, банки. А их работникам приходилось или принимать эти условия, или оставлять работу. Так постепенно работа в банке стала не такой желаемой и престижной, как это было раньше.
Чтобы устроиться на работу в банк, в большинстве случаев потребуется профильное финансовое образование. Но не обязательно: если потенциальный сотрудник подает большие надежды, его могут взять на работу и без профильного образования, а в редких случаях – даже с неполным или незаконченным высшим образованием. Часто молодые специалисты перед трудоустройством проходят стажировку.
Проще всего устроиться на работу в отделение или офис банка, которые занимаются непосредственной работой с клиентами. Там наблюдается довольно большая текучка кадров, а потому часто бывают свободные вакансии. Работа в банке в головном офисе или крупном филиале интереснее в плане зарплаты, номолодому специалисту без опыта попасть туда будет непросто.
Работая в банке и показывая хорошие результаты, вполне можно рассчитывать на карьерный и профессиональный рост. Но на уровне отдельного офиса по обслуживанию клиентов дальше начальника этого офиса расти будет некуда.
Работа в банке может быть как рутинной, так и более разнообразной: все зависит от места работы и занимаемой должности. Если вы решили устроиться на работу в банк – нужно быть готовым к стрессам, переработкам, а также активным продажам банковских продуктов, если это подразумевает вакансия.
В целом нельзя сказать, что работать в банке хорошо или плохо – это такая же работа, как везде, со своими преимуществами и недостатками. К тому же, очень многое зависит от конкретного человека, его ожиданий от работы в банке, его личного восприятия происходящих процессов, ну и, конечно же, коллектива, в который он попадет, и начальника. Кстати, начальников будет сразу несколько: начальник непосредственного отделения, профильный начальник, начальник отдела продаж и т.д., и каждый из них будет контролировать вашу работу, и каждому придется отчитываться.
Работа в банке: вакансии.
Рассмотрим наиболее распространенные вакансии по работе в банке. Чаще всего в банки требуются сотрудники отделений – это наиболее низкооплачиваемая работа с широким кругом обязанностей и большой нагрузкой. Многие отделения банков работают удлиненный рабочий день, по субботам, а в крупных городах – и по воскресеньям. Естественно, что в отделениях банков, ввиду большой нагрузки на сотрудников и низкого уровня зарплаты, всегда наблюдается текучка кадров, а потому часто появляются свободные вакансии.
Вакансии кассира в банке. Должность кассира предполагает работу с денежной наличностью, кассовое обслуживание клиентов, а также осуществление некоторой операционной работы в зависимости от должностного функционала в конкретном банке (обмен валют, прием платежей, выплата-отправка денежных переводов, погашение кредитов и т.д.). В крупных отделениях могут быть отдельно вакансии кассира и завкассой, в обязанности которого входят контрольные функции, работа с инкассацией и денежным хранилищем, а в небольших – работа кассира в банке сочетает в себе полный перечень обязанностей: от обслуживания клиентов до открытия и закрытия хранилища.
Должность кассира в банке в любом случае предполагает полную материальную ответственность (с работником подписывается договор о материальной ответственности). В случае обнаружения недостачи в кассе – кассир отвечает за это собственными деньгами.
Вакансии операциониста в банке. Должность операциониста подразумевает исполнение клиентских и внутрибанковских операций, при работе в отделении банка она включает в себя и проведение бухгалтерской работы по своду документов дня и контролю кассовых операций. В некоторых отделениях работа операциониста разделяется на 2 направления, исходя из типа обслуживаемых клиентов: есть отдельно операционист по физлицам и операционист по юрлицам.
Работа операционистом в банке интересна тем, что не связана с денежной наличностью, а потому операционист не является материально-ответственным лицом. Также она не связана с продажами. Однако, во многих банках существуют вакансии кассира-операциониста или менеджера по обслуживанию клиентов, то есть, универсального сотрудника, сочетающего в себе функции этих двух должностей.
Вакансии менеджера в банке. В отделениях банка могут быть менеджеры по работе с клиентами, отвечающие за продажи банковских услуг. Чаще всего существуют отдельные вакансии: менеджер по работе с физлицами и менеджер по работе с юрлицами. В рабочие обязанности менеджера в банке входит, прежде всего, продажа банковских продуктов, привлечение новых клиентов.
Работа менеджера по юридическим лицам сложнее, поскольку предполагает постоянные выезды к клиентам, да и юрлица, как правило, сами не приходят – их необходимо долго “обрабатывать”. Часто менеджер в отделении банка может выполнять отдельные функции операциониста или специалиста по кредитам.
Работа менеджера в банке, как правило, оплачивается, исходя из выполнения поставленных планов продаж: чем больше продуктов он продаст – тем больше заработает, но если не выполнит план – зарплата может быть меньше, чем у операциониста или кассира.
Вакансии кредитного специалиста в банке. Работа в банке кредитным специалистом, как видно из названия, заключается в приеме и обработке заявок на получение кредитов, а также в привлечении заемщиков в банк, то есть, в продаже кредитных продуктов. Кредитный специалист может работать как непосредственно в отделении банка, так и на “выносной точке” где-нибудь в крупном магазине или торговом центре.
Как правило, зарплата кредитного специалиста тоже зависит от того, сколько кредитов он выдаст и/или на какую сумму.
Вакансии начальника отделения банка. Начальник отделения отвечает не только за организацию работы остальных сотрудников, но и, главное – за привлечение новых клиентов и продажу банковских продуктов в отделении, выполнение поставленных планов. Его работа подразумевает постоянные выезды к клиентам, периодические командировки к вышестоящему руководству. Претендующим на эту вакансию обязательно потребуется опыт работы в банке и хорошо развитые деловые качества.
Начальник отделения банка всегда является материально ответственным лицом, поскольку имеет доступ к денежному хранилищу, совместно с завкассой осуществляет открытие и закрытие хранилища. Кроме того, начальник несет ответственность за все материальные ценности, находящиеся в отделении.
Работа в банке может подразумевать и другие вакансии, если речь идет о филиале, центральном отделении или главном офисе банка. Там существуют вакансии сотрудников кредитного и валютного отделов, бухгалтерии (бэк-офиса), отделов продаж розничных и корпоративных продуктов, специалистов по оценке залога, специалистов службы безопасности, менеджеров по работе с персоналом, IT-специалистов и т.д.
Работа в банке: зарплата.
Зарплата работников банка зависит от многих факторов. В разных банках на аналогичных должностях она может очень существенно отличаться. Мало того, даже в одном банке у разных сотрудников, занимающих одинаковые должности и выполняющих одинаковую работу, зарплата может быть разной. Здесь в полной мере проявляется т.н. “индивидуальный подход”, и уровень оплаты труда зависит от того, как сотрудник договорится с начальством при приеме на работу.
По этой причине более высокую зарплату в банке обычно имеют сотрудники с опытом, перешедшие из банка-конкурента, даже если свою работу они выполняют хуже молодых специалистов.
Чем крупнее банк, тем сильнее у него развиты всевозможные материальные и нематериальные методы мотивации персонала. В частности, действуют системы материальных поощрений и наказаний. Зарплата в банке часто состоит из двух частей: оклад и персональная надбавка, размер которой меняется каждый месяц, и зависит от того, как сотрудник выполнил поставленный план продаж, не допускал ли каких-то ошибок в работе. В крупнейших системных банках планы продаж могут распределяться не только на менеджеров, но и на любых сотрудников отделений, в т.ч на операционистов и кассиров.
В трудной финансовой ситуации руководство банка делает все, чтобы вроде как легальными способами платить сотрудникам меньше: ставит “неподъемные” планы и штрафует за любую малейшую оплошность. То есть, возможность заплатить меньше за работу в банке всегда есть, вопрос лишь в том, как ей пользуется руководство, а это зависит и от конкретных руководителей, и от политики банка в целом.
Зарплата в отделениях (офисах) банка, занимающихся непосредственно работой с клиентами всегда ниже, чем в головном офисе и центральных подразделениях, осуществляющих контрольные функции.
Кроме того, зарплата в банке очень сильно зависит от финансового положения банка, которое, в свою очередь, во многом зависит от экономической ситуации в стране. В пик расцвета банковской системы в 2005-2008 годах работники банков зарабатывали довольно неплохо, существенно выше средней зарплаты. А в периоды обострений финансового кризиса, как, например, сейчас, зарплата в банке может быть даже ниже зарплаты в бюджетных учреждениях.
Работа в банке: требования.
Как я уже писал, требования для работы в банке могут существенно отличаться, в зависимости от вакансии, на которую претендует соискатель. Очень желательно иметь финансовое образование, также необходимо хорошо владеть компьютером, быть легко обучаемым, уметь общаться с людьми, быть стрессоустойчивым и нацеленным на результат. Большим преимуществом будет наличие навыков продаж.
Для руководящих должностей потребуется опыт работы в банковской сфере не менее 2-3 лет.
Работа в банке: плюсы и минусы.
Рассмотрим основные преимущества и недостатки, которые сулит работа в банке.
Работа в банке: плюсы.
1. Официальное трудоустройство и полный соцпакет.
2. Регулярная выплата аванса и зарплаты, без задержек.
3. “Непыльная” офисная работа, постоянное общение с людьми.
4. Одно время работа в банке считалась престижной, сейчас это уже можно поставить под сомнение.
5. Возможность карьерного и профессионального роста при желании.
6. Возможность пользоваться банковскими продуктами на рабочем месте, иногда – на льготных условиях (например, кредитами по льготной ставке, пластиковыми картами с бесплатным обслуживанием и т.д.).
7. Возможность устроиться на низшие должности без опыта работы, после стажировки.
Работа в банке: минусы.
1. Невысокая зарплата, особенно – на уровне отделений.
2. Подверженность стрессам.
3. Ненормированный рабочий день (банковский сотрудник не может уйти домой, пока не закончит работу).
4. Зависимость зарплаты от уровня выполнения плана (для сотрудников, отвечающих за выполнение, а иногда – и для всех сотрудников отделения). Ради выполнения плана часто приходится фактически обманывать клиентов и “впаривать” то, что выгодно банку, а не клиенту.
5. Отсутствие личной ценности работника для банка – вы будете всего лишь “винтиком” в огромной машине, от которого ничего зависит, и который никому не нужен.
6. Необходимость соблюдать дресс-код.
7. Необходимость знания большого количества инструкций.
8. Полная материальная ответственность для некоторых должностей.
9. Высочайший уровень ответственности.
10. В моменты обострения финансового кризиса банки страдают первыми, а вместе с ними – и их сотрудники.
Работа в банке: отзывы.
Ну и в заключение, как бывший банковский сотрудник, хочу оставить непосредственно свои впечатления и отзывы о работе в банке. Я проработал в двух украинских банках, один из которых был крупным, системным, в общей сложности около 9 лет.
Еще с момента окончания школы я поставил себе цель – работа в банке, и потому поступил учиться в коммерческий ВУЗ на экономический факультет, специальность “финансы” (на тот момент, конкретно банковских специалистов у нас еще не готовили).
Уже на 4-м курсе я проходил стажировку в банке, на 5-м – снова, уже более серьезную (почти 3 месяца), и вот, после получения диплома я уже через неделю начал работать в банке, а через 2 недели был официально трудоустроен. Меня взяли на работу в маленькое отделение банка, где я был 4-м сотрудником. Моя должность значилась как “специалист”, и я был универсальным сотрудником, который вскоре научился делать все, что осуществлялось в отделении, хотя моей главной задачей было кредитование розничных и корпоративных клиентов. На время отпуска я заменял и кассира, и бухгалтера-операциониста, и начальника отделения. Уже сразу получал вполне приличную зарплату выше средней по городу, которая за первый год работы выросла трижды и увеличилась более, чем в 2 раза (это был 2001-й год).
Но последующие 2 года зарплата не увеличивалась и постепенно стала не такой уж и достаточной, как казалось сразу. За это время я хорошо вырос в профессиональном плане, поэтому, когда мне предложили работу в крупном системном банке с более высокой зарплатой – принял решение перейти туда.
В целом мои отзывы о работе в банке на первом месте работы положительные – я попал туда, куда хотел, я многому научился, я завел много деловых связей, наш коллектив был небольшой и весьма дружный.
Во втором банке я попал на должность “привлеченца” по работе с корпоративными клиентами. На этой должности проработал всего месяца 4, даже не скажу, что показал какие-то сверхвысокие результаты, хотя определенное количество клиентов привлек, но дальше мне предложили стать начальником вновь открывающегося отделения, и я согласился.
Там я понял, что работа начальника отделения в разы сложнее, чем это может показаться со стороны. Фактически я отвечал за все, что только можно, главное – за привлечение клиентов. До этого работа в банке давалась мне весьма просто, но здесь я полностью прочувствовал все ее “прелести”. Несмотря на сложности, мне это было интересно, я хотел развиваться в этом отношении, и мне понадобилось около 2 лет, чтобы полностью почувствовать себя “в своей тарелке” в должности начальника отделения. Кстати, вот я на своем рабочем месте:
За это время отделение банка, которым я руководил, с нуля вышло на безубыточность и начало показывать прибыль. Далее в свои лучшие месяцы эта прибыль составляла до 12 тысяч долларов в месяц при персонале отделения 6-7 человек, что я считаю неплохим достижением.
Однако, постепенно условия работы начали меняться в худшую сторону вот в каком плане. До этого мы работали, чтобы максимально угодить клиенту, помочь ему в решении своих финансовых задач, обеспечить надежное и качественное банковское обслуживание. Затем стратегия банка стала меняться в сторону максимального увеличения продаж тех продуктов, которые были выгодны банку, а не клиенту. Нам выставляли огромные планы продаж, которые мы должны были выполнить буквально любой ценой. Причем, часто были вынуждены продавать откровенно невыгодные и ненужные клиентам продукты.
Так буквально за пару лет принцип работы полностью поменялся от “банк для клиента” на “клиент для банка”. Такая же участь постигла и другие банковские учреждения, в первую очередь – крупнейшие, затем средние и мелкие.
Очень сильно усугубил ситуацию финансовый кризис 2008 года. Начались серьезные проблемы с невозвратами кредитов, помимо всего прочего, мне теперь приходилось выполнять и коллекторскую работу – “выбивать” долги. Из-за больших резервов под проблемные кредиты отделение стало убыточным (как впрочем, и большинство других). В сложной финансовой ситуации банк начал очень сильно экономить на сотрудниках – начались сокращения, персонал отделения постепенно сократился с 8 до 4 человек. Методы “пряника” в мотивации к работе уже практически не применялись, но методы “кнута” стали использоваться в разы активнее. Работать стало очень тяжело психологически.
В общем, через год я окончательно пришел к выводу, что работа в банке в таких новых условиях – это уже не мое, и оставил ее, о чем еще ни разу не пожалел. Спустя несколько лет после моего ухода, отделение, в котором я работал, вообще закрылось, попав под очередное сокращение.
Конечно же, у меня осталось много знакомых, которые постоянно информируют меня, как обстоят дела с работой в банке, и я еще раз убеждаюсь, что поступил правильно.
Надеюсь, мои отзывы о работе в банке были вам полезны. Если у вас есть какие-то вопросы – задавайте их в комментариях – всегда готов ответить.
Выбирать или не выбирать работу в банке – это, конечно, дело каждого. Принимать решение только вам, и вы же будете нести за него ответственность.
До новых встреч на Финансовом гении – сайте, который поможет вам повысить свою финансовую грамотность, освоить управление личными финансами, разные способы заработка и инвестирования, и достичь успеха в любых жизненных начинаниях.