среда, 20 мая 2015 г.

Личные финансы женщин и мужчин

м: 5,00 из 5)
Личные финансы женщин и мужчин
Сегодня предлагаю рассмотреть, чем отличаются личные финансы женщин и мужчин. Я проведу сравнение женского и мужского отношения ко всем ключевым вопросам планирования личных финансов. Все, что я напишу, основано, прежде всего, на личных наблюдениях, а также на данных нескольких исследований, проведенных в России, Украине, странах Европы и США, с которыми я только что ознакомился.
Конечно же, все данные являются лишь общей закономерностью, из которой всегда найдется немало исключений. Итак, как зарабатывают и используют личные финансы женщины и мужчины?
Ведение семейного бюджета.
В общем и целом лидером по ведению бюджета семьи является женщина. Особенно ярко это проявляется в распределении месячных доходов: женщина более бережливо планирует домашние финансы и более способна распределить семейные доходы так, чтобы их хватило на покрытие всех необходимых расходов.
Но когда речь заходит о долгосрочном финансовом планировании, составленииличного финансового плана, здесь перевес в пользу женщины уже не так заметен, часто бывает, что выполнить эту задачу более грамотно может мужчина. Теоретически поставить правильные финансовые цели и определить способы их достижения лучше получается у женщины, а вот с задачей разработки тактики и стратегии выполнения финансового плана семьи лучше справится мужчина.
Личные доходы.
Больше способностей к заработку имеет мужчина, и на сегодняшней день представители сильной половины человечества продолжают оставаться лидерами по объемам личных доходов, как в целом, так и из расчета на 1 человека. В то же время, видна тенденция стремления женщин уравнять эту ситуацию, доходы женщин постепенно растут и приближаются к мужским.
Мужчины более активно занимаются бизнесом, строят карьеру, среди них гораздо больший процент тех, кто имеет несколько источников дохода в сравнении с представительницами прекрасного пола. Они занимают больше руководящих должностей, чаще выступают владельцами и учредителями бизнеса.
Женщинам более свойственна работа в подчинении, к построению карьеры многие из них относятся равнодушно. В то же время, если женщина занимает руководящую должность, она, как правило, является более строгим начальником и часто выполняет профессиональные обязанности лучше мужчин, поскольку более ответственно относится к своей работе.
Среди представительниц прекрасного пола намного больше фрилансеров, в частности – копирайтеров. Большинство тех, кто зарабатывает в интернете, находятся в декретных отпусках или просто не работают. За большими доходами они не гонятся, но от лишней возможности пополнить личные финансы не откажутся.
Женщины грамотнее осуществляют планирование рабочего времени, и старательнее придерживаются намеченного плана, поэтому их работа обычно отличается более высокой эффективностью, чем у мужчин.
Личные расходы.
Бытует мнение, что женщина не способна контролировать личные финансы в плане расходов. На самом деле такое определение можно отнести лишь к небольшому проценту представительниц прекрасного пола, которые, в основном, получают средства на личные расходы от мужчин. Если женщина зарабатывает самостоятельно и ведет семейные финансы вместе с мужем, она если и позволяет себе неконтролируемые траты, то лишь в небольших объемах, что, конечно, тоже оказывает свой негативный эффект.
Женщины более склонны тратить деньги на вещи, без которых можно обойтись. Они часто действительно получают больше удовольствия от самого факта и процесса совершения покупки, чем пользы от той вещи, которую они приобрели. Иногда бывает так, что купленный женщиной товар не используется вообще, при том, что на его выбор и покупку может быть затрачено много времени и денег. Мужчина же идет в магазин за конкретным товаром. Он покупает только то, что действительно необходимо и будет использоваться.
У женщин есть своя уникальная статья расходов – косметика, на которую они могут тратить существенную долю личных финансов. Также представительницы прекрасного пола склонны покупать больше одежды и обуви, чем мужчины.
В то же время, сильная половина человечества больше расходует личные финансы на свои хобби и увлечения, которые у них обычно гораздо более дорогостоящие, чем у женщин, и требуют существенных финансовых затрат. Кроме того, мужчины чаще могут бесконтрольно тратить деньги на отдых и развлечения, что является очень серьезным негативным фактором в планировании личных финансов.
Есть еще одна важная статья семейных расходов – расходы на детей, в которую женщина способна направить гораздо больше средств, чем мужчина, иногда – необдуманно и без существенной необходимости. За счет этого могут пострадать домашние финансы семьи, сбережения, другие важные статьи расходов.
Сбережения.
Что касается создания сбережений – вопрос спорный. С одной стороны, женщины более склонны откладывать деньги, если речь идет о будущих планах семьи. С другой стороны, они так же более подвержены искушениям “залезть” в копилку раньше намеченного срока и потратить средства на что-то другое, причем, менее важное и глобальное.
С возрастом ситуация меняется. Как известно, основные вкладчики банков – это женщины пенсионного и предпенсионного возраста. То есть, приближаясь к пожилому возрасту, женщина начинает гораздо активнее заботиться об обеспечении своей старости и создании дополнительных источников пассивного дохода.
Инвестиции.
Безусловные лидеры в инвестиционной деятельности – мужчины. Они в разы чаще стараются использовать личные финансы для получения пассивного дохода, изучают различные способы инвестирования, посвящают немало времени этим вопросам. Все крупнейшие инвесторы мира – мужчины. Женщины, как правило, не очень стремятся вникать во все тонкости инвестиционного процесса, предпочитают небольшие, но стабильные активные доходы.
С другой стороны, сильная половина человечества более подвержена азарту и стремлению получить легкие деньги, что является губительным для личных финансов. Так, мужчины составляют подавляющее большинство участников современных финансовых пирамид и хайпов, играют в интернете на деньги, делают ставки на спортивные состязания, ошибочно называя все это инвестированием. Соответственно, на всех подобных мероприятиях вложенные средства, как правило, теряются.
Долги и кредиты.
Среди должников и банковских заемщиков преобладают мужчины. Они более легкомысленно относятся к долгам и легко могут взять кредит, не особо задумываясь о последствиях. Женщина же много раз просчитает все будущие платежи, перед тем, как принять решение о кредитовании. Но если, например, требуются дополнительные расходы на ребенка, то и женщина может прибегнуть к помощи кредитной организации по принципу “а там как получится”.
Если спросить мужчину, сколько он ежемесячно выплачивает по кредиту и сколько ему осталось заплатить до полного погашения, он даже может не назвать вам точную цифру, в то время как женщина более ответственно относится к погашению задолженности, следит за ее снижением, стремится погасить кредит досрочно.
Сильная половина человечества более склонна к риску, поэтому намного чаще берет кредиты для бизнеса, и, соответственно, чаще не может их погасить. Иногда из-за этого мужчины лишаются заложенного личного имущества, от чего страдает вся семья. Многие представители сильной половины часто используют лимит на кредитной карте “под ноль”, тогда как женщины прибегают к помощи заемных средств гораздо осторожнее.
Если мужчина оказывается в сложном финансовом положении: имеет кредит и не может его выплачивать, он тоже относится к этому более спокойно, чем женщина, что, конечно же, недопустимо. Прекрасная половина человечества гораздо реже допускает просрочки по кредиту, больше придерживается строгой финансовой дисциплины в этом плане.
Женщины, желая взять кредит, чаще обращаются за помощью к всевозможным консультантам и кредитным брокерам, в то время как мужчины склонны принимать такие решения самостоятельно.
Вот примерно так отличаются личные финансы женщин и мужчин. Как вы считаете, насколько описанное соответствует действительности? Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.