вторник, 19 мая 2015 г.

Фиксированный и плавающий валютный курс в Украине


Фиксированный и плавающий валютный курс
В связи с часто поступающими вопросами решил выделить отдельную тему, для того чтобы рассказать, что такоефиксированный валютный курс и что собой представляет гибкий (плавающий) валютный курс, как переход от одной системы курсообразования к другой может отразиться на экономике страны, работе бизнеса и простых людях. Как вы знаете, политику гибкого валютного курса не так давно ввела Украина, что являлось одним из требований МВФ для получения кредитов.

Разберем подробнее, что это такое и стоит ли его бояться на примере Украины и нынешней ситуации. Начнем с определений.
Фиксированный валютный курс – это режим формирования курса национальной валюты по отношению к иностранным, при котором котировки формируются с применением различных механизмов регулирования с целью установления (удержания) курса в значениях, выгодных государству.
Плавающий валютный курс – это система образования курса национальной валюты по отношению к иностранным, при которой котировки определяются по законам рынка, исходя из спроса и предложения, без применения всевозможных регулирующих механизмов.
Фиксированный валютный курс не означает, что котировки вообще стоят на месте и никуда не двигаются (хотя в отдельных случаях возможен и такой вариант). Просто они гораздо сильнее сдерживаются, чем в случае с гибким ценообразованием.
Фиксированный валютный курс.
В любом государстве существует несколько курсов валют, наибольшее значение среди которых имеют следующие:
1. Курс Центрального банка;
2. Межбанковский курс (покупка и продажа);
3. Коммерческий курс в банках (покупка и продажа).
Так вот, при фиксированном валютном курсе, прежде всего, удерживается курс Центробанка, от которого уже находятся в зависимости валютные котировки на межбанковском рынке и курсы покупки-продажи валюты в банках. В то же время, и на образование других курсов тоже могут устанавливаться определенные ограничения, например, максимальная возможность их отклонения от официального.
При плавающем валютном курсе, наоборот, курс Центробанка становится зависим от межбанковского курса.
Главное преимущество фиксированного валютного курса – относительная стабильность. При такой политике стоимость национальной валюты по отношению к иностранным долгий период может держаться на приблизительно одном уровне и если колебаться – то несущественно и недолго. В первую очередь, это удобно для всех экономических процессов, находящихся в зависимости от официального курса валюты. Сюда можно отнести много всего:
– Формирование и выполнение бюджета государства;
– Работа импортеров и экспортеров;
– Сделки между частными лицами.
Это позволяет более точно планировать бюджеты всех уровней: начиная от государства и предприятий, заканчивая планированием личных финансов. К примеру, планируя с большой долей вероятности валютные курсы, человек может правильно определить, в какой валюте хранить сбережения.
Однако, с другой стороны, удерживать фиксированный валютный курс не так просто: для этого Центральные банки использую ряд механизмов, которые требуют существенных денежных затрат. Прежде всего – это валютные интервенции. Когда курсы иностранных валют в стране начинают расти, Центробанк выходит на межбанковский валютный рынок с предложением этих валют по низкому курсу, тем самым, сбивая цену. Но для этого он невыгодно тратит свои золотовалютные резервы. И чем сильнее курсовые колебания и давление на национальную валюту, тем больше он вынужден их расходовать.
Второй популярный механизм сдерживания фиксированного валютного курса –операции с ценными бумагами. Если курс национальной валюты падает, Центробанк начинает продавать высокодоходные государственные облигации. Субъекты бизнеса и люди начинают вместо валюты скупать эти обязательства, уменьшая, тем самым, денежную массу в нацвалюте и снижая спрос на иностранную валюту, что способствует ее падению в цене. Следует отметить, что в России, Украине и других странах постсоветского пространства этот способ малоэффективен, поскольку люди не доверяют государству, поэтому здесь для поддержки курсов национальных валют чаще используются именно валютные интервенции, а также некоторые другие методы.
Например, установление так называемых валютных коридоров, ввод ограничений на покупку-продажу валюты и валютные переводы, запрет расчетов в инвалюте внутри страны, обязательную продажу части валютной выручки экспортерами и т.д.
Несмотря на некоторые преимущества, фиксированный валютный курс имеет очень важный недостаток, который может перекрыть все его плюсы. Если курс нацвалюты удерживается длительный период и слишком сильно – страна теряет на этом большой объем золотовалютных резервов и в какой-то момент приходит к тому, что сдерживать курсы уже становится невозможно. И тогда национальная валюта в короткий промежуток времени очень резко девальвирует, что гораздо опаснее для экономики страны, банков, предприятий экспортеров и импортеров и, конечно, людей. Подобные скачки курсов мы могли наблюдать в “черный вторник” 1994 года, в финансовый кризис осенью 2008 года и сейчас, в начале 2014 года в России, Украине, Казахстане и многих других странах СНГ, в которых велась и ведется политика фиксированного валютного курса.
Фиксированный валютный курс часто оказывается бомбой замедленного действия, которая в какой-то момент срабатывает и наносит экономике свой разрушительный эффект.
Именно поэтому большинство мировых экспертов в области экономики и финансов считают, что в политике ценообразования национальной валюты лучше использовать гибкий (плавающий) валютный курс. Такую политику с февраля 2014 года начала проводить Украина в процессе своей евроинтеграции и придерживаясь требований МВФ для получения международных кредитов. Давайте рассмотрим подробнее, что это такое, и как это может повлиять на экономику страны, ее субъектов и простых людей.
Плавающий валютный курс.
Как я уже писал, при плавающем валютном курсе валютные котировки находятся в “свободном плавании” и формируются, исходя из ситуации на рынке: спроса и предложения. Однако, это в идеале, при длительном функционировании такой курсовой политики. На практике сразу получилось, что некоторые субъекты хозяйствования (прежде всего – банки) начали целенаправленно “раскачивать” этот курс с целью получения спекулятивной прибыли либо же просто защиты своих активов в национальной валюте. И даже, несмотря на определенные санкции от Нацбанка, продолжали это делать, за что получили новые санкции. Благодаря этому Украина сейчас имеет очень существенную девальвацию гривны, курс которой по оценкам большинства экспертов, сильно занижен и не соответствует реальному положению дел. Я тоже придерживаюсь такого мнения.
Сильная девальвация гривны после перехода на плавающий валютный курс является побочным явлением, ее цена на текущий момент занижена, а сильные курсовые колебания являются в большей степени следствием валютных спекуляций и панических настроений населения, скупающего иностранную валюту.
Теперь рассмотрим, какие еще последствия будет иметь переход на плавающий валютный курс гривны в глобальных и локальных масштабах.
1. Прежде всего, в масштабах страны, когда она получит так ожидаемые международные кредиты – она сможет перевести их в гривну для проведения внутренних расчетов по более высокому курсу, соответственно, в экономику поступит большая сумма финансовых средств, что является положительным моментом.
2. Среди субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих экспортно-импортные операции, в выигрыше окажутся экспортеры (так как они, фактически смогут продавать свой товар по более высокой цене в пересчете на нацвалюту), а в проигрыше – импортеры (поскольку вынуждены будут покупать товар дороже). Это найдет свое отражение и в ценах на импортные товары на внутреннем рынке – они вырастут, отчего пострадает население, доходы которого не изменятся.
Кроме того, не совсем удобно будет вести внешнеэкономические контракты (ведь суммы иностранной валюты в эквиваленте национальной будут каждый день меняться).
3. Расширится маржа (разница) между курсами покупки и продажи валюты в банках и обменных пунктах. Чем существеннее будут курсовые колебания, тем шире будет эта маржа, при этом такой маленькой в 1-2 пункта, как была раньше, теперь уже не будет никогда. Это создаст больше возможностей для спекулятивных заработков. При этом заработать на курсах валют смогут не только финансовые учреждения, но и люди с развитой финансовой грамотностью и способностью прогнозировать изменения валютных котировок. Теперь будет больше возможностей “делать деньги из воздуха”, чем непременно воспользуются наиболее предприимчивые.
4. Тем, у кого есть валютные кредиты, будет сложнее их погашать. Во-первых, потому что эквивалент суммы к погашению в гривнах сразу станет существенно больше. Во-вторых, потому что он будет все время разным, и нельзя будет точно спрогнозировать свои расходы на погашение.
5. Те, у кого есть сбережения в валюте, сразу будут в выигрыше. Но далее необходимо учитывать, что гривна так же быстро, как девальвировала, сможет и укрепиться, ведь плавающий валютный курс не означает обязательное удешевление нацвалюты (как ошибочно считают многие), а означает свободное движение котировок в разных направлениях. Поэтому при таком курсе валюта больше подходит как инструмент для спекулятивных заработков, а не как средство для хранения сбережений. Другими словами, ее хорошо продавать на верхнем пике курса, а затем снова покупать на нижнем.
6. Люди, у которых есть вклады в иностранной валюте, могут стать более подвержены рискам их частичной потери благодаря курсовым колебаниям. Дело в том, что государственные гарантии вкладов распространяются на эквивалент вклада в национальной валюте, а он всегда меняется. Поэтому, если раньше сумма вклада с процентами полностью покрывалась гарантией государства, то с ростом курса валюты вклада уже может покрываться только частично. С учетом того, что в связи с переходом на плавающий валютный курс банки тоже могут испытывать определенные трудности, риски хранения больших сумм вкладов в иностранной валюте существенно возрастают.
7. Товаропроизводители и продавцы будут устанавливать цены на продукцию “с запасом”, с учетом возможной дальнейшей девальвации гривны, и при этом не будут спешить опускать их, даже если гривна будет укрепляться, чтобы быть “подстрахованными” от возможных курсовых колебаний. Это, конечно же, ударит по карману рядовых потребителей.
Как вы видите, плавающий валютный курс на первом этапе своего внедрения несет в себе преимущественно негативные моменты. Однако в долгосрочной перспективе его введение, скорее всего, сыграет положительную роль в развитии экономики страны, что уже, в свою очередь, отразится и на уровне жизни каждого ее гражданина. Так же, по пунктам, объясню, почему.
1. При гибком валютном курсе не будут расходоваться золотовалютные резервы Украины, а, наоборот, появится возможность их накапливать.
2. Начнет постепенно расти конкурентоспособность украинских товаропроизводителей на мировых рынках, увеличиваться экспорт, приток валютной выручки в страну.
3. За счет того, что плавающий валютный курс будет оказывать сильную поддержку экспортерам, постепенно выравняется платежный баланс Украины, который сейчас имеет существенный перевес в пользу импорта, что, безусловно, окажет положительное влияние на экономику страны.
4. Фиксированный курс валюты, существовавший до этого, фактически усиливал проблемы в экономике в периоды экономического спада. Начиналась паника среди вкладчиков, люди массово скупали валюту, в результате в банках образовывался дефицит как валюты, так и гривны, они резко снижали темпы кредитования. Ставки на межбанковском рынке ресурсов становились чрезвычайно высокими, следовательно дорожали кредиты, они становились не под силу бизнесу, объемы производства резко падали со всеми вытекающими последствиями. При плавающем валютном курсе все эти проблемы должны исчезнуть, так как спрос на валюту будет регулировать рынок. Поскольку курс не будет сдерживаться искусственно, увеличение спроса будет порождать запредельные цены на инвалюту, благодаря которым спрос снова будет снижаться. Такой вот круговорот.
5. Валютный курс перестанет выполнять роль некоего эталона, аналога уровня инфляции. Люди, наконец, на своих ошибках и потерях начнут понимать, что держать сбережения в наличной валюте и на валютных депозитах не всегда выгодно. Начнется ослабление степени долларизации экономики, а следовательно – укрепление курса гривны.
6. На первом этапе существенная девальвация гривны сделает украинские активы дешевле для иностранных инвесторов. Чрезвычайно выгодная цена должна стать причиной притока инвестиций из-за рубежа, что также окажет положительное влияние на рост экономики.
7. Все это в комплексе создаст хорошие предпосылки для укрепления экономики страны и перехода от состояния экономического спада к экономическому росту, что в результате благотворно отразится на всех жителях государства.
В долгосрочной перспективе переход на плавающий валютный курс в Украине должен оказать положительное влияние на развитие экономики страны, отдельных предприятий и способствовать укреплению финансового состояния отдельных граждан.
Как скоро сможем это почувствовать – зависит от многих факторов. В том числе и от того, насколько профессионально плавающий валютный курс будет использоваться в интересах государства.
В заключение хочу отметить, что любые улучшения всегда поначалу проходят болезненно. Когда МВФ ставит Украине условия, на которых спекулируют многие политики, называя их антинародными, на самом деле он лишь хочет быть уверенным в том, что страна вернет выданные кредиты. А вернуть их она сможет, когда будет развиваться в нужных, перспективных направлениях, а не стоять на месте, погашая кредитами свои долги. Одним из таких нужных направлений и является переход на плавающий валютный курс.