понедельник, 25 мая 2015 г.

Праздничные расходы. Как сэкономить в праздники?


prazdnichnye_rashody
Близятся новогодние и рождественские торжества, а это всегда огромная нагрузка на семейный бюджет, поэтому сегодня я решил написать про праздничные расходы: о том, как сэкономить в праздники. С одной стороны, в праздники нужно отдохнуть, и отдохнуть хорошо, с другой стороны – этот отдых не должен опустошить личный бюджет и оставить вас без гроша в кармане. Итак, как сэкономить в Новый год и другие праздники.

В первую очередь, хочу выделить, что все праздничные расходы необходимо запланировать заранее, и это очень важно! Поэтому, осуществляя планирование семейного бюджета на декабрь, обязательно включите все расходы на подарки, бюджет праздничного стола и т.д. Поскольку семейные расходы в этот месяц, как правило, существенно выше, чем в предыдущие, возможно, вам придется немного “залезть” в сбережения, но в любом случае планировать праздничные расходы нужно заранее – это позволит оптимизировать их и избежать спонтанных, ненужных трат.
Рассмотрим подробнее все основные праздничные расходы.
1. Подарки. Конечно же, в праздники принято дарить подарки: друзьям, родственникам, коллегам и т.д., и чем больше у вас знакомых людей, тем больше будут расходы на подарки. Как сэкономить на подарках, и сделать это так, чтобы никого не обидеть, и все остались довольны?
– О подарках необходимо позаботиться заранее. Лучше всего начинать покупку новогодних подарков уже с первых чисел декабря, а не оставлять это дело на последний день, чтобы забежать в первый попавшийся магазин и купить дорогой и не самый лучший подарок;
– Покупать подарки лучше через Интернет-магазины или оптовые базы, поскольку там они дешевле;
– Помните, что расходы на подарки не должны превышать тот бюджет, который вы запланировали, ведь вы уже хорошо продумали эти цифры и приняли решение.
Практика показывает, что одни и те же подарки можно купить в разных местах по ценам, отличающимся на 10-20-30 и даже 50%! Поэтому, если вы начнете поиск подарков заранее, вы сможете существенно сократить расходы на подарки!
Итак, как сэкономить на подарках – понятно, теперь перейдем к другим расходам.
2. Праздничный стол. Думая о том, как сэкономить в новый год или другие праздники, отдельное внимание, конечно, стоит уделить расходам на праздничный стол. При закупке продуктов к празднику, рекомендую воспользоваться советами, которые я уже описал в статьях:
– Как сэкономить на продуктах?
– Как сэкономить в супермаркете?
Все лучшие способы экономии на продуктах описаны там достаточно подробно. Хочу только добавить, что рассчитывая бюджет праздничного стола, не нужно закупать и готовить лишнее. Ведь наверняка многие сталкивались с такой ситуацией, когда гости уходят, а при этом остается полный стол и холодильник несъеденных блюд. Это говорит о нерациональном планировании праздничных расходов.
Необходимо понимать, что гости приходят к вам не для того, чтобы наесться до отвала, а для того чтобы повеселиться и вместе отметить праздники. Поэтому не нужно накрывать на стол столько, сколько они просто не в состоянии съесть. Возьмите в пример европейские страны: там праздничные столы, как правило, намного скромнее.
3. Праздничные наряды. В первую очередь эта статья расходов относится, конечно же, к представительницам прекрасного пола. Говоря о том, как сэкономить в праздники, необходимо оптимизировать и праздничные расходы на одежду.
Следует признать, что если семейный бюджет достаточно напряжен и так, эту статью расходов можно вообще исключить. От того, что вы наденете прошлогоднее платье, праздник хуже не станет, ведь не одежда красит человека, а наоборот.
Если же все-таки есть необходимость приобретения новых предметов гардероба, не обязательно ориентироваться на модные дорогие бутики. Хорошие вещи сейчас можно найти даже в stock-магазинах, где их стоимость в разы дешевле.
4. Расходы на корпоративы и новогодние утренники. Во многих коллективах (как взрослых, так и детских) перед праздниками начинается дилемма: где и как отмечать. Кто-то хочет туда, где подороже, кто-то – туда, где подешевле. Если вас беспокоит вопрос, как сэкономить в праздники, вам необходимо обеспечить активное участие в процессе переговоров, возможно даже взять на себя роль организатора, для того чтобы склонить большинство людей на свою сторону и отметить праздник в коллективе или детский праздник для своего ребенка так, как это выгодно вам. В противном случае останется либо соглашаться с решением большинства, либо вообще отказываться от участия в праздничных мероприятиях, что не всегда хорошо.
5. Праздничные украшения. Здесь хороший способ сэкономить деньги – сделать основные украшения своими руками, например, вместе с детьми. С одной стороны, это будет очень интересное занятие, способствующее их развитию, с другой стороны – экономия семейного бюджета. Различные идеи и пошаговые инструкции для изготовления новогодних украшений и подарков сейчас легко можно найти в Интернете.
Думая о том, как сэкономить в праздники, не забывайте один важный момент: отметить праздник дома дешевле, чем в каком-либо увеселительном заведении, особенно с учетом того, что в красные дни календаря цены на все меню и услуги там вырастают в несколько раз.
А если речь идет о том, как сэкономить в Новый год, так это вообще традиционно семейный праздник, который лучше всего встречать в кругу самых близких родственников. И традицию сможете соблюсти таким образом, и семейный бюджет сэкономите.
И еще: никаких кредитов! Под Новый год банки обычно начинают активизироваться, предлагая всевозможные потребительские кредиты для оплаты новогодних расходов – не поддавайтесь! Помните, что потребительские кредиты – это зло.
Ну вот, теперь вы знаете, как сэкономить в праздники. Если ваш праздничный новогодний бюджет еще не спланирован – сделайте это как можно быстрее и начните закупать все необходимое уже сейчас: так это обойдется вам намного дешевле, чем в последние дни перед праздниками.