Хочу предложить вашему вниманию немного своих размышлений про современный финансовый кризис. Я постараюсь объяснить суть финансового кризиса как с точки зрения процессов, происходящих в мировой экономике, так и с точки зрения обычного среднестатистического человека, как его вижу я, рассказать, чем опасен финансовый кризис для людей, ну и, конечно же, остановлюсь на том, как защитить себя от финансового кризиса.
Итак, в последние годы я думаю, любой человек многократно слышал, смотрел, читал, думал и говорил про современный финансовый кризис. Нас постоянно пугают кризисом, и многие возникающие неприятности очень любят списывать на кризис. Что же это на самом деле за явление? В чем суть финансового кризиса? Давайте попробуем разобраться.
Суть финансового кризиса.
Итак, для начала предлагаю всем небольшой урок логики. Судя по названию, во-первых, это некий перелом, переходное состояние, несущее в себе определенные проблемы (именно это обозначает сам термин “кризис”), а во-вторых, поскольку он финансовый, значит, это связано с движением денежных потоков (т.к. финансы – это деньги в движении).
Таким образом, финансовый кризис – это перелом в движении денежных потоков, порождающий ряд проблем.
Сами по себе любые процессы, в том числе и экономические, как правило, цикличны. Экономический цикл имеет следующий вид:
Кризис -> Подъем -> Пик -> Спад -> Кризис |
И этот цикл повторяется бесконечное множество раз с определенной периодичностью. Такая периодика может наблюдаться как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. То есть, к примеру, глобальный финансовый кризис бывает раз в 50-60-70 лет, но при этом, даже если экономика находится на пике своего развития, могут наблюдаться локальные финансовые кризисы. Поэтому возникновение финансового кризиса – это нормальный неизбежный экономический процесс, и в этом нет ничего внезапного и удивительного.
Возникновение и причины финансового кризиса.
Немного истории. Современный финансовый кризис, на мой взгляд, берет свое начало еще аж в 1944 году, когда было подписано Бреттон-Вудское соглашение, согласно которому, наравне с золотом, мировой валютой был признан американский доллар, при этом стоимость доллара оставалась четко привязанной к стоимости золота.
Чуть позднее были созданы две крупнейшие кредитно-финансовые организации мира – Международный Валютный Фонд (МВФ) и Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР), основными задачами которых было кредитование государств для поддержания их платежного баланса.
В 1976-1978 годах на смену пришла Ямайская валютная система, согласно которой золотой стандарт был полностью отменен, а валютные курсы стали свободно плавающими, формирующимися по рыночным принципам: на основании предложения и спроса. Эта система действует и по сегодняшний день.
За все это время постоянно наращивался объем кредитов, выдаваемых МВФ и МБРР. Причем, поскольку курсы валют уже не были привязаны к золоту, происходила постоянная эмиссия долларов. Попросту говоря, доллары печатали и выдавали в кредиты. Кредиты эти, хоть и были достаточно дешевыми, но все равно предполагали возникновение ссудного процента. Таким образом, долларовая денежная масса постоянно росла, причем, росла в прогрессии, по формуле сложных процентов.
Согласно всем законам экономики, такой колоссальный и прогрессирующий рост денежной массы должен был вызывать сумасшедшую инфляцию. Однако этого не происходило, поскольку для предотвращения инфляции были специально созданы всевозможные механизмы торговли ценными бумагами: излишки денежной массы вкладывались в ценные бумаги, которые, по сути, не являются деньгами, а значит, рост их количества не вызывает инфляцию.
В результате в мире возникла следующая ситуация:
– Мировая долларовая масса растет, как снежный ком;
– При этом долларовой инфляции не наблюдается (цены в долларах не растут пропорционально росту количества долларов) благодаря действию специальных финансовых механизмов;
– Общая кредитная задолженность стран мира в долларах неуклонно растет;
– Подавляющее большинство долларовой массы не подкреплено ни золотом, ни произведенными товарами и услугами – это лишь кредиты, порождающие ссудный процент и дальнейший прогрессивный рост количества долларов;
– Происходит тотальная долларизация мировой экономики;
– Мировая экономика не выдерживает такого роста долларовой денежной массы, не подчиняющейся экономическим процессам.
В этом и заключается глобальная суть мирового финансового кризиса. Однако нам обычно преподносят финансовый кризис, говоря уже о его последствиях, а не причинах.
Последствия финансового кризиса.
– Наращивание долговых обязательств стран, предприятий и людей;
– Падение платежеспособности стран, предприятий и людей;
– Спад производства со всеми вытекающими последствиями (безработица и т.д.).
Вот такая интересная получается ситуация: денежная масса в мире растет, но она превращается преимущественно в долги (кредиты), а не в реальные товары и услуги.
Все привыкли думать, что финансовый кризис – это когда нет денег. Так, получается, что абсолютно не так: денег становится только больше. В никуда исчезнуть они не могут. Значит, просто происходит перераспределение мировых денег.
Если деньги от кого-то уходят (от отдельных людей, предприятий, стран), значит они к кому-то и приходят (к отдельным людям, предприятиям, странам). Я думаю, что это абсолютно логично.
Таким образом, отдельным людям, тем, к которым приходят деньги, современный финансовый кризис, однозначно, на руку. И к таким людям может при желании примкнуть любой, только в своих локальных масштабах, разумеется.
Чем опасен финансовый кризис?
Поскольку тематика сайта Финансовый гений – личные финансы, то и современный финансовый кризис я буду рассматривать с точки зрения отдельных людей и состояния их личного бюджета. Чем опасен финансовый кризис для людей? Все банально просто:
1. Лишение источника дохода или сокращение доходов в результате увольнения или снижения зарплаты.
2. Одновременно рост расходов, поскольку цены на товары и услуги начинают расти.
Таким образом, общее финансовое состояние человека может заметно ухудшиться, благодаря снижению доходов и увеличению расходов одновременно.
Как защитить себя от финансового кризиса?
Чтобы защитить себя от финансового кризиса, необходимо, прежде всего поменять свое мышление и свое отношение к деньгам. Поскольку суть финансового кризиса заключается в том, что деньги уходят от одних людей и приходят к другим, необходимо просто сделать все возможное для того, чтобы присоединиться к числу тех, к которым деньги приходят. Да, таких меньшинство, но они есть. И наверняка есть и в вашей стране, в вашем городе, где-то рядом с вами.
Финансовый кризис – это некий перелом, а значит, при его наступлении нельзя мыслить стереотипами. Они здесь уже не сработают. В переломные моменты нужно мыслить по новому, искать не традиционные, а новые способы решения проблем, так как традиционные ничего не дадут.
Например, чаще всего в финансовый кризис все жалуются на безработицу: сократили, уволили, работы нет, не на что жить. Это абсолютная неправда. Потому что нет, возможно, только традиционной работы на дядю по своей специальности или опыту, той, к которой человек привык, и которую считает для себя единственно возможной. Но ведь другая работа есть всегда. Да, возможно где-то это будет что-то новое, незнакомое и первоначально непонятное, а потому сразу не приносящее такой доход, который приносила старая работа. Но и на старой работе вы же не сразу пришли к таким заработкам. Нужно не ждать, когда “все устаканится” – этого может не случиться еще на протяжении многих лет, а искать новые возможности для заработка: они есть везде вокруг вас, просто надо их увидеть. Например, та же работа в Интернете: самые разные варианты, которых великое множество! И, поверьте, она может стать для вас намного перспективнее, чем та работа на дядю, которая, по сути, близка к рабству. Зачем томиться без денег в ожидании возможности снова попасть в рабство, когда вокруг столько новых перспектив?
Чтобы выжить в условиях кризиса, необходимо ломать свои стереотипы и мыслить по новому. Финансовый кризис по своему определению предполагает перелом в традиционных устоях, поэтому те, кто будут продолжать жить “по старому”, наверняка уйдут на дно, а люди, желающие и способные найти новые, актуальные жизненные принципы, наоборот, смогут улучшить свое финансовое состояние.
Это лишь некоторые общие мысли, без которых, на мой взгляд, перспективы справиться с финансовым кризисом будут весьма невелики. Подробнее о том, как выжить в финансовый кризис, читайте в статье про антикризисное управление личными финансами.
Наверняка многие слышали такую фразу: кризис у нас в головах. Я полностью с этим согласен, и думаю, что суть современного финансового кризиса не в глобальных масштабах, а для конкретного человека объясняется прежде всего именно этим. Люди, а также предприятия и страны, которые не хотят адаптироваться под новые финансово-экономические условия, при наступлении финансового кризиса, терпят бедствие, их финансовое состояние ухудшается. И современный финансовый кризис они используют как оправдание своих неудач, своей неправильной позиции. Но еще раз напомню: деньги не могут исчезнуть в никуда – у кого то они наоборот появляются, и каждый имеет шанс примкнуть именно к таким людям. Многое при этом зависит только от него самого.