Предлагаю вашему вниманию еще одну публикацию, касающуюся экономии семейного бюджета, в которой я расскажу,как сэкономить на одежде и обуви. Сразу напомню вам, что экономия денег – это признак не жадности (как считают те, кто не умеет экономить), а бережливости, поэтому, если вы будете бережливо использовать имеющийся бюджет семьи – в этом нет ничего зазорного, наоборот, для вас это будет являться только преимуществом.
Надо сказать, что затраты на покупку одежды и обуви – это та часть расходов семейного бюджета, на которой экономия может получиться очень даже ощутимой, поскольку цена на вещь одного и того же назначения с примерно одинаковым сроком эксплуатации в разных местах может отличаться в разы. Кроме того, сэкономить на покупке одежды и обуви можно, обеспечивая бережный уход за своими вещами, продавая старые и ненужные вещи и т.д. Но обо всем по порядку. Рассмотрим, какими способами может осуществляться экономия на одежде.
Способы экономии на одежде и обуви.
1. Покупка одежды и обуви в stock-магазинах и сэконд-хэндах. Наверняка многие заметили рост популярности подобных магазинов в последнее время. Это объясняется тем, что с приходом финансового кризиса многие люди стали больше задумываться об оптимизации личных расходов, перестали покупать дорогую одежду и перешли на покупку вещей в стоковых магазинах и сэконд-хэндах. Таким образом, спрос на дешевую одежду существенно вырос, а на дорогую, соответственно, наоборот, упал.
Следует отметить, что в магазинах подобного рода часто можно найти как б/у, так и новую одежду и обувь очень высокого качества по достаточно недорогой цене. Такие вещи, даже если они б/у, могут прослужить дольше, чем новые вещи, купленные в традиционных бутиках или на рынке, но при этом обойдутся дешевле. Экономия на одежде налицо…
Особенно интересны стоковые магазины для покупки детской одежды и обуви, ведь дети, во-первых, имеют свойство быстро вырастать из купленных вещей, во-вторых быстро их портить.
Конечно же, купить хорошую одежду и обувь недорого можно далеко не во всех сэконд-хэндах и сток-магазинах. Во многих из них может продаваться откровенно никому не нужное тряпье. Поэтому сначала потребуется какое-то время, для того чтобы изучить ассортимент, присмотреться к ценам, определиться, где лучше выбирать те или иные вещи. Зато потом, когда вы будете хорошо ориентироваться в этих магазинах, экономия семейного бюджета наверняка станет достаточно ощутимой.
Если вы задумались о том, как сэкономить на одежде и обуви, очень рекомендую рассмотреть этот вариант и начать применять его в своей повседневной практике.
2. Покупка одежды и обуви в интернет-магазинах. В подавляющем большинстве случаев одежда и обувь в интернете стоят дешевле, чем в розничных торговых точках. Однако у этого способа экономии на одежде есть и свои существенные недостатки:
– Покупателю, как правило, приходится оплачивать и стоимость доставки;
– Одежду и обувь, приобретаемую в интернете, нельзя примерить, поэтому всегда есть вероятность, что она не подойдет, или будет смотреться не так, как хотелось бы.
Думая о том, как сэкономить на покупке одежды и обуви, обязательно рассмотрите возможность покупки не только в интернет-магазинах своей страны, но и за рубежом, где часто проводятся распродажи с очень существенными скидками (до 90%). Например, большую популярность в последнее время приобрела покупка одежды и обуви в китайских интернет-магазинах.
3. Покупка одежды и обуви по объявлениям, на аукционах. Если вы ищите какую-то конкретную вещь и не только, не лишним будет периодически просматривать доски объявлений или газеты с частными объявлениями в вашем городе: вполне вероятно, что кто-то продает нужную вам одежду или обувь по ценам ниже магазинных. В этом случае, в сравнении с покупкой через интернет-магазин, вы даже сможете примерить вещь и покупать только то, что вам идеально подойдет, при этом экономия на одежде будет обеспечена.
4. Бережный уход за одеждой и обувью. Думая о том, как сэкономить на одежде и обуви, следует понимать, что экономия в данном случае – это не только покупка вещей по более низким ценам, но и обеспечение максимально длительного срока службы вещи. А этого можно достичь только благодаря бережному уходу за своим гардеробом.
К сожалению, как показывает опыт общения с другими людьми, мало кто задумывается о том, что одежда и обувь требуют грамотного ухода, в результате вещи приходится покупать намного чаще, что создает серьезную дополнительную нагрузку на личный или семейный бюджет. Этого можно избежать, если правильно ухаживать за вещами:
– обеспечивать нужную периодичность стирки одежды и правильные режимы стирки, установленные для каждого конкретного типа тканей. Не забывать о том, что есть одежда, для которой машинная стирка может оказаться губительной;
– регулярно менять одежду и обувь, одевая по очереди разные вещи. Если долго носить подряд одну и ту же вещь – она быстрее придет в негодность;
– регулярно очищать обувь от пыли и грязи и смазывать кремом.
5. Продажа ненужной одежды и обуви. Если вы по каким-то причинам перестали носить ту или иную вещь, которая находится в приемлемом состоянии – почему бы не продать ее, обеспечив себе дополнительный заработок, по сути, позволяющий сэкономить на покупке замены этой вещи. Если вещь достаточно дорогая и высококачественная (к примеру, шуба, дубленка, дорогая обувь и т.д.) – дайте объявление о продаже. Если это что-то попроще – сдайте ненужную вещь в сэконд-хэнд, где ее продадут за вас. В любом случае это будет лучше, чем просто выбросить вещь.
6. Ищите одежду и обувь для детей у знакомых. Наверняка у вас есть знакомые, которые тоже растят детей примерно одинакового возраста или старше. Значит, у них могли остаться вещи, из которых их ребенок уже вырос, а вашему они как раз могут подойти. Наверняка ваши знакомые продадут вам детскую одежду или обувь, которая им уже просто не нужна, очень дешево, а часто могут вообще отдать бесплатно. Таким образом, экономия на детской одежде может стать очень существенной.
7. Не всегда стоит платить за бренд. Во многих случаях одежда или обувь малоизвестных брендов отнюдь не уступает по качеству своим “раскрученным” собратьям, а вот стоимость ее может отличаться в меньшую сторону очень существенно. Зачем платить больше за бренд?
8. Чем больше магазинов вы обойдете, тем выгоднее сможете купить нужную вещь. Отправляясь за покупкой одежды или обуви, не ленитесь обойти как можно больше торговых точек. Даже стоимость абсолютно одинаковых вещей в двух соседних магазинах может отличаться, ну а в разных районах города – очень существенно.
9. Чем престижнее магазин, тем выше в нем цены. Если вы думаете о том, как сэкономить на покупке одежды и обуви, однозначно вам не стоит отправляться за покупками в центральные магазины, расположенные в самых проходных местах. Необходимо понимать, что в таких местах намного дороже аренда торговой площади, а это обязательно находит свое отражение в размере наценки на товар. Та же самая вещь будет стоить намного дешевле где-нибудь в подвальном магазинчике в спальном квартале.
10. Не совершайте спонтанных покупок, не покупайте ненужные вещи. Если вы будете покупать все, что бросилось вам в глаза, ни о какой экономии на одежде не может быть и речи. Все покупки должны быть запланированы, вы должны отправляться на поиски заранее определенных вещей, в которых действительно есть необходимость. Все спонтанные покупки необходимо исключить.
Пожалуй, это все, что я хотел рассказать вам о том, как сэкономить на одежде и обуви. Надеюсь, мои советы будут вам полезны, и экономия на одежде позволит вам высвободить средства семейного бюджета для более важных дел, например, создания сбережений или капитала для инвестирования.