Сегодня мы с вами поговорим про вредные привычки на работе и рассмотрим, что мешает работать эффективно, приводит к снижению работоспособности и падению результатов труда.
Когда каждый из нас слышит словосочетание “вредные привычки”, он сразу думает про курение или пристрастие к алкоголю. Несомненно, эти факторы тоже мешают эффективно работать, и еще как! Но это и так понятно…
Вредные привычки, которые мешают работать.
Вредная привычка №1. Пересыпание и недосыпание. Уже давно доказано учеными и известно оптимальное время, необходимое человеку для сна – это 8 часов. Во время сна в человеческом организме происходят восстановительные процессы и для того, чтобы они прошли максимально эффективно, необходимо именно такое время. Можно допустить небольшое отклонение, скажем, спать 7-9 часов, но время сна, выходящее за эти пределы, уже однозначно будет оказывать негативное влияние на работоспособность.
То что недосыпание вредит человеку – это понятно: если на сон отводится меньше, чем заложено природой – организм человека не успевает полностью восстановить свои силы, соответственно, слабеет, как результат – работоспособность падает. Но и пересыпание мешает работать эффективно не меньше, а может даже и больше.
Просто обратите внимание: когда вы спите, скажем, 12 часов – разве вы встаете отдохнувшим, выспавшимся и в отличном расположении духа? Нет! Наоборот, вялым, сонным, с нулевой мотивацией и работоспособностью, но огромным желанием спать дальше. Все потому, что с природой спорить бессмысленно, и даже опасно. Если сказано 8 часов – значит именно столько. Кстати, пересыпание может привести и к развитию серьезных болезней сердечно-сосудистой системы.
Пересыпание и недосыпание – это 2 одинаково вредные привычки, мешающие работать. Чрезмерный сон не способствует лучшему отдыху организма, если вы так считаете – это заблуждение. Поэтому настоятельно рекомендую отдыхать столько, сколько нам положено природой, не больше и не меньше, в том числе и в выходные дни. Только здоровее будете!
Вредная привычка №2. Малоподвижность. Сейчас у большинства людей работа “сидячая”. А это расслабляет мышцы, снижает скорость движения крови, как следствие, во все органы человеческого организма попадает меньше кислорода. От этого человек становится вялым, и его работоспособность падает. Ну а со временем, сидячая работа тоже может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, к появлению избыточного веса.
Если у вас сидячая работа – необходимо обязательно компенсировать малоподвижность как непосредственно во время работы, так и после. То есть, делать паузы, чтобы двигаться, выполнять специальные упражнения для повышения тонуса мышц, ну а в нерабочее время – вести активный образ жизни, заниматься спортом или, как минимум, много ходить пешком. По-другому никак не получится работать эффективно.
Вредная привычка №3. Передозировка информацией. Всем наверное знакомо высказывание “кто владеет информацией – тот владеет миром”, которое в нашу эпоху боле чем актуально. Однако, вместе с этим, сейчас можно встретить немало людей, которые не умеют грамотно работать с информацией, и, что называется, “подсажены на информационную иглу”. Они постоянно обновляют новостные сайты, и направляют на себя огромный поток информации, 90% из которой им абсолютна не нужна и полностью бесполезна.
При этом, во-первых, получение всех этих данных занимает лишнее время, во-вторых, в бесконечном потоке ненужной информации может потеряться и остаться незамеченной нужная. Поэтому склонность к такой “передозировке” однозначно можно рассматривать как вредную привычку, которая мешает работать.
Вам следует научиться правильно работать с информацией, отсеивая все ненужное, бесполезное и сомнительное. И вы сами заметите, как сразу вырастет эффективность и результативность вашей работы.
Вредная привычка №4. Пожиратели времени. Очень актуальная проблема, которая мешает эффективно работать подавляющему большинству людей. Психологи объединили все отвлекающие от работы факторы в одно общее понятие – “пожиратели времени”. Сюда можно отнести социальные сети и развлекательные сайты, игры, бесполезные разговоры по телефону, личные разговоры с коллегами и т.д. Естественно, все это снижает результативность труда.
Если вы хотите повысить эффективность работы – вам необходимо избавиться ото всех пожирателей времени. Главное оружие для борьбы с ними – ваша сила воли. Если не сможете его использовать – вполне вероятно, что ваш начальник применит более эффективное оружие – материальное.
Вредная привычка №5. Перфекционизм. Может быть, в каком-то деле стремление к идеалу, к совершенству действительно необходимо, например, в профессиональном спорте. Но для среднестатистического человека перфекционизм можно скорее отнести к вредным привычкам на работе. Свою работу нужно делать хорошо, но не идеально. Потому что за то время, которое понадобится для выполнения какого-либо действия идеально, можно сделать несколько таких же действий хорошо.
Знаменитый принцип Парето говорит о том, что для получения 80% результата необходимо 20% действий, но для получения оставшихся 20% результата – 80% действий. Вполне вероятно, что лучше сделать 5 раз по 80% результата, чем 1 раз на 100% за то же время.
Вредная привычка №6. Изобретение велосипеда. Создание чего-то нового, креатив, изобретения – это все необходимо творческим людям или тем, чья работа напрямую связана с творчеством. Но во всех других ситуациях желание самому прийти к тому, что уже давно известно, можно отнести к вредным привычкам, которые мешают работать. Все потому, что это отнимает огромное количество времени, благодаря чему “изобретатель” никак не может работать эффективно.
Если вы хотите использовать свое рабочее время максимально эффективно – не нужно стремиться прийти ко всему самостоятельно: пользуйтесь результатами труда и опытом других людей, и это сделает вашу работу более результативной. Очень часто, вместо того, чтобы долго искать ответ на нужный вопрос в интернете или думать над этим самому, можно просто узнать решение у более опытного коллеги.
Вредная привычка №7. Делать много дел одновременно. Такой подход к работе однозначно снижает ее продуктивность и результативность, потому как человек физиологически не может одновременно сосредотачиваться на нескольких делах (подробнее об этом в отдельной статье: Как делать несколько дел одновременно?).
Желание делать несколько дел одновременно однозначно можно отнести к вредным привычкам на работе. Если вы хватаетесь за все сразу, потому что полагаете, что вам не хватает времени – так именно поэтому его вам и не хватает. Учитесь делать свои дела в порядке очереди, быстро переключаясь с одной задачи на другую, и результативность работы существенно вырастет.
Вредная привычка №8. Отсутствие учета времени. Рабочий день незаметно подошел к концу, а я еще ничего не успел… Замечали за собой такое? В таком случае, поздравляю, у вас нашлась еще одна вредная привычка на работе, с которой нужно бороться. Если вы не видите, куда уходит ваше время, то о какой эффективной работе вообще можно говорить?
Кстати, сюда в качестве частного случая этой вредной привычки можно включать опоздания. Если у вас есть привычка опаздывать – она однозначно мешает вам работать эффективно.
Лучший способ борьбы с такими вредными привычками –планирование рабочего времени. Заведите себе бумажный или электронный органайзер и уделяйте 5-10 минут в конце рабочего дня составлению плана на следующий день и подведению итогов прошедшего. Вот увидите, как эффективность вашей работы сразу повысится.
Вредная привычка №9. Бросать начатое дело. Многие люди часто не доводят начатое дело до конца, находя этому массу причин: не получается, появилось более важное дело, потерян интерес и т.д. Некоторые просто демонстративно берут на себя слишком много дел, например, чтобы лучше выглядеть в глазах начальства, и естественно, потом незаметно часть из них бросают, так как все выполнить просто не в состоянии. Так или иначе, бросание начатого дела – еще одна вредная привычка, которая мешает работать эффективно.
Во-первых, лучше выполнить то, что от вас действительно требуется, но хорошо, чем взвалить на себя кучу дел, но все выполнить плохо. Во-вторых, нужно понимать, что чем больше “долгов” будет накапливаться, тем менее эффективно вы будете работать в будущем. В любом случае старайтесь всегда доводить начатое дело до конца.
Вредная привычка №10. Работать на износ. Ну и, наконец, последняя вредная привычка на работе, о которой я сегодня хочу вспомнить – это работа на износ, отсутствие всяческого отдыха и перерывов в работе.
Если вы до сих пор считаете, что работать эффективно = работать долго – вы заблуждаетесь! Эффективность как раз и заключается в том, чтобы сделать все нужные дела в отведенное для этого время. К тому же, чем дольше человек работает без отдыха – тем сильнее падает его работоспособность и, как следствие, результативность труда.
Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. В том числе и во время работы. Планируя свой рабочий день, сразу оставляйте себе время на отдых, только в умеренном и необходимом количестве. Например, 5 минут отдыха на каждый час работы – вполне достаточно, чтобы передохнуть и получить прилив сил.
Очень важно: отдыхать – это значит ничего не делать! Например, посмотреть в окно, чтобы отдохнули глаза, или выйти на улицу подышать свежим воздухом. Тратить отдых на пожирателей времени категорически не допустимо – так ваш организм не отдохнет!
Вот то, что мешает работать эффективно большинству людей. Я уверен, что практически каждый, рассматривая эти вредные привычки на работе, может увидеть в них себя. И здесь главное уметь признаться себе в этом и наметить пути избавления от этих привычек в целях повышения эффективности своего труда. Желаю вам успехов в этом!