Приветствую вас на Финансовом гении! Сегодня мы рассмотрим, что такоеиндивидуальный инвестиционный счет (ИИС), для чего он нужен, каковы его характерные особенности и отличия от других форм инвестирования. Индивидуальные инвестиционные счета начнут действовать в России с 2015 года, с их помощью, как я понимаю, правительство решило повысить интерес частных инвесторов и простых людей, имеющих некоторые сбережения, к российскому фондовому рынку. Другими словами, ИИС – это своего рода мотивация граждан инвестировать в экономику своей страны.
Что такое ИИС?
Индивидуальный инвестиционный счет – это счет, который может открыть любое физическое лицо, являющееся гражданином РФ, в брокерской компании или компании по управлению активами. Владелец счета вносит на него денежные средства, которые использует для совершения биржевых спекуляций сам, либо передает в доверительное управление компании, вкладывающей эти средства в фондовый и валютный рынки.
Основным преимуществом ИИС, отличающем его от обычного счета у брокера или договора доверительного управления, является то, что по этому счету действует специальный режим налогообложения, предусматривающий налоговые льготы.
Характерные особенности ИИС.
1. Один человек может иметь только один индивидуальный инвестиционный счет.
2. На ИИС можно внести не более 400 тысяч рублей в год.
3. Минимальный срок, на который открывается индивидуальный инвестиционный счет – 3 года, максимальный – 5 лет.
4. ИИС можно пополнять, но частичный вывод средств с ИИС не предусмотрен.
5. Если владелец счета досрочно, до истечения 3 лет разрывает договор, он теряет право на получение налоговых льгот.
6. Средства, размещенные на индивидуальном инвестиционном счете, могут вкладываться в акции, облигации, фьючерсные контракты российского фондового рынка, паевые инвестиционные фонды и валюту.
7. Владелец счета имеет возможность перевести свой ИИС от одного брокера к другому.
8. На ИИС не могут зачисляться ценные бумаги, валюта или другие активы, только рубли.
9. Нельзя перевести имеющийся счет в брокерской или управляющей компании в ИИС.
10. По индивидуальному инвестиционному счету предусмотрены 2 варианта получения налоговых льгот: частный инвестор может выбрать любой из них.
Варианты получения налоговых льгот по ИИС.
Вариант 1. Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму средств, внесенных на ИИС на протяжении года. Такой вариант подойдет людям, не занимающимся активной инвестиционной деятельностью, а получающим основной доход на работе в виде заработной платы. Компенсация уплаченного налога производится по результатам года путем налогового вычета, после предоставления декларации о доходах по форме 3- НДФЛ.
Примечательно, что этот вариант может быть выгоден даже в том случае, если ИИС не принесет за год вообще никакой прибыли или даже принесет небольшой убыток (до 13%). К примеру, при работе счета “в ноль” прибыль инвестора фактически составит 13% от инвестированного капитала, поскольку он получит эту сумму в результате налогового вычета.
Вариант 2. Полное освобождение от уплаты налогов с доходов, полученного по ИИС. Такой вариант подойдет инвесторам, активно торгующим на бирже и планирующим заработать на индивидуальном инвестиционном счете больше своего налогооблагаемого дохода из каких-либо других источников.
Каждый человек, открывающий индивидуальный инвестиционный счет, вправе самостоятельно выбрать любой из вариантов получения налоговых льгот, но только один: совмещать их или менять на протяжении срока действия договора нельзя.
Можно сказать, что индивидуальный инвестиционный счет для людей, не ведущих самостоятельную торговлю на бирже – это своего рода усовершенствованный вариант передачи средств в доверительное управление. Доступность по сумме инвестирования, отсутствие необходимости хорошо разбираться в рынке, возможность получить доход, превышающий ставки по банковским вкладам, в сочетании с налоговыми льготами делают этот инструмент достаточно привлекательным для широких слоев населения. Для биржевых спекулянтов ИИС – это возможность оптимизировать налогообложение своих доходов.
Однако, конечно же, индивидуальный инвестиционный счет имеет и свои существенные недостатки.
Недостатки ИИС.
1. Индивидуальный инвестиционный счет – это рисковый инструмент, то есть, его владелец рискует не только не получить доход, но и потерять свои вложения частично или полностью. На ИИС не распространяются никакие государственные гарантии, которые есть, например, по банковским вкладам.
2. Финансовый кризис, который начинается в России практически одновременно с внедрением ИИС, делает этот инструмент очень опасным для использования: рецессия экономики наверняка будет сопровождаться падением, а не ростом стоимости ценных бумаг, в которые будут вкладывать средства управляющие компании. ИИС хорошо использовать в периоды экономического роста, а не спада.
3. Ограничение максимальной суммы, вносимой на ИИС, в размере 400 тыс. рублей в год делает этот инструмент малопривлекательным для профессиональных и крупных инвесторов, т.к. эта сумма слишком мала.
4. Всегда есть риск “не угадать” с правильным выбором варианта налоговых льгот. Например, выбрать второй вариант и не получить прибыль по ИИС. Или выбрать первый вариант и вскоре потерять основной доход, по которому человек планировал снизить налогооблагаемую базу.
5. Доходность ИИС – прогнозируемая, а не точная величина, в разные годы она может быть разной, в том числе и минусовой. Солидный доход здесь сможет получить профессиональный биржевой спекулянт, а управляющие компании, даже если и получат большой доход, могут задекларировать и выплатить своим инвесторам лишь небольшую его часть. Отследить честность их работы очень сложно.
Как открыть индивидуальный инвестиционный счет?
Чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счет, достаточно обратиться в брокерскую компанию или компанию по управлению активами, деятельность которых соответствует нормам закона. То есть, брокер должен являться профессиональным участником фондового рынка, а КУА должна быть создана в форме АО или ООО и иметь все разрешительные документы на осуществление деятельности.
На текущий момент какого-либо перечня таких организаций нет, вполне вероятно, что он появится в 2015 году. В первую очередь, скорее всего, открыть ИИС можно будет в КУА, работающих при крупных банках.
Подведем итоги. Индивидуальный инвестиционный счет был разработан и внедрен с целью привлечения дополнительных инвестиций в российский фондовый рынок от внутренних инвесторов – граждан РФ. Для тех, кто уже давно практикует заработок на бирже, оперируя небольшими суммами, этот продукт, безусловно, будет интересен, поскольку позволит избежать налогообложения получаемого дохода в полном объеме. Для крупных биржевых игроков ИИС не привлекателен в связи с ограничениями по суммам. А для людей, ранее далеких от фондового рынка (для которых, вероятно, этот инструмент и разрабатывали), он попросту опасен, поскольку грозит финансовыми потерями: как известно, самостоятельно торговать на бирже получается далеко не у всех, да и с выбором управляющей компании неосведомленный человек может ошибиться.
Вполне вероятно, что внедрение индивидуальных инвестиционных счетов даст какой-то небольшой, несущественный приток инвестиций в российскую экономику за счет продаж таких продуктов, к примеру, вкладчикам банков, но на фоне крупномасштабного вывода капиталов это, скорее всего, будет неощутимо.
Присоединяйтесь к числу постоянных читателей Финансового гения! Здесь вы найдете много других полезных материалов о разных способах заработка и инвестирования, построении выгодного сотрудничества с банками, ведении семейного бюджета и управлении личными финансами. До встречи в других публикациях!