понедельник, 18 мая 2015 г.

К чему приведет повышение учетной ставки?


Учетная ставка
Сегодня предлагаю поговорить на общеэкономическую тему: к чему может привести повышение учетной ставкицентрального банка страны (ЦБ РФ, НБУ и т.д.). Не так давно ЦБ РФ повысил учетную ставку с 7,5% до 8%, НБУ – с 9,5% до 12,5%, подобные повышения произошли и в некоторых других странах СНГ. В этой публикации я рассмотрю, для чего центробанки прибегли к таким действиям, и как они могут отразиться на обычных людях.

Итак, учетная ставка (или ставка рефинансирования) – это один из инструментов денежно-кредитной политики центрального банка, который предназначен, в первую очередь, для регулирования стоимости кредитных ресурсов. Теоретически – это та ставка, под которую центробанк страны может продавать денежные ресурсы коммерческим банкам, но на практике далеко не каждый коммерческий банк может получить кредит центробанка по этой ставке. Кроме того, к этой цифре привязаны многие другие моменты, например, штрафы и пени, которые рассчитываются “в размере учетной ставки”, “в размере двойной учетной ставки” и т.д.
Следует отметить, что в развитых странах учетная ставка составляет менее 1% (в Великобритании – 0,5%, в США – 0,25%, в Еврозоне – 0,15%, а в Японии – вообще 0,1%). Этот показатель можно рассматривать как один из ключевых индикаторов состояния экономики страны.
Чем ниже учетная ставка, тем стабильнее и крепче экономика страны. Таким образом, повышение и без того не маленькой процентной ставки говорит об усугублении экономической ситуации.
Тогда у многих, я думаю, может возникнуть резонный вопрос: а зачем ее вообще повышать? Все очень просто: повышение учетной ставки ЦБ – не причина, а следствие ухудшения экономической ситуации, и ее повышение используется как один из инструментов для того, чтобы в перспективе ситуация стабилизировалась. Как это происходит?
Выстроим логическую цепочку: В стране начинается рост цен при неизменных или падающих доходах – центробанк повышает процентную ставку – для коммерческих банков дорожают ресурсы – банки повышают ставки по кредитам – объемы кредитования снижаются – снижается покупательная способность населения – снижается спрос на товары и услуги – прекращается или замедляется рост цен.
Таким образом, учетная ставка выступает одним из инструментов для сдерживания инфляционных процессов. Замедляется экономический рост страны, но, одновременно, замедляется и инфляция.
Весь механизм работы этого регулятора вкратце можно представить на следующей схеме:
Учетная ставка
Именно такие цели, видимо, и преследуют сейчас центральные банки. А теперь мы рассмотрим, к чему приведет повышение учетной ставки ЦБ РФ и НБУ в краткосрочной перспективе, то есть, уже сейчас.
1. Повышение ставок по кредитам и депозитам. Собственно, это то следствие, которое должно стать первоочередным, исходя из теоретического предназначения этого регулятора. Но практика показывает, что, к примеру, украинский денежно-кредитный рынок не всегда реагирует на применение этого регулятора должным образом.
Если посмотреть историю изменений учетной ставки НБУ за последнее десятилетие, мы увидим отсутствие единой тенденции: этот показатель колебался в пределах от 6,5% до 12,5%. Причем, повышение учетной ставки не всегда приводило к повышению ставок по вкладам и кредитам, и понижение, соответственно, не всегда приводило к понижению. Условия выдачи кредитов и приема вкладов больше подстраивались под другие экономические и политические процессы в стране и конкретно в ее банковской системе. Поэтому можно предположить, что повышение учетной ставки НБУ если и приведет к росту ставок в коммерческих банках, то лишь к незначительному.
В России ситуация обстоит иначе. С 2000 года ставка рефинансирования постоянно падала с 55% и к 2011 году стабилизировалась на уровне около 8%, дальнейшие колебания были незначительны. Здесь экономика более развита и стабильна, поэтому больше подчиняется своим классическим законам. Поэтому ставки в банках начали расти уже даже в ожидании увеличения учетной ставки. Таким образом, на мой взгляд, можно ожидать роста ставок по вкладам и кредитам в среднем на 1-3 пункта. По кредитам, соответственно, этот рост будет более заметен.
В данном случае это только мои собственные предположения, которые могут оправдаться и не оправдаться.
2. Рост штрафов и пени в денежном выражении. Теперь все, что зависело от учетной ставки, подорожает, а это, прежде всего, всевозможные штрафные санкции, предусмотренные договорами, например, штраф за просрочку по кредиту.
Поэтому поднимите все свои договора и найдите в них пункты, опирающиеся в расчетах на учетную ставку. Теперь в случае несоблюдения условий договоров, в т.ч. действующих, придется платить больше. Особенно с учетом того, что штрафные санкции начисляются за каждый день неисполнения обязательств по договору.
3. Рост платежей по кредитам с плавающими ставками. В некоторых банках действуют программы кредитования с плавающими ставками, по которым действующая ставка по кредиту зависит от учетной ставки ЦБ. Кто взял такой кредит, с надеждой на снижение учетной ставки, можно сказать, что пока не угадал – она выросла, а значит, вырастет и ставка по уже действующему кредиту.
Однако, как показывает практика, такие кредиты оформлялись очень редко, в целом их, наверное, менее 1%, поэтому большинство заемщиков повышение учетной ставки в этом плане не коснется.
4. Отток инвестиций. Чем дороже кредитные ресурсы в стране, тем эта страна менее привлекательна для инвесторов. Соответственно, повышение ставки рефинансирования может привести к снижению объемов внешних инвестиций в экономику и даже стать причиной для вывода уже вложенного капитала. Как это будет происходить на практике – покажет время.
5. Девальвация национальной валюты. Снижение инвестиционной привлекательности, снижение темпов производства, экономического роста, вызванные повышением учетной ставки, со своей стороны могут привести к девальвации национальной валюты. Особенно в том случае, когда используется плавающий валютный курс – цена на валюту зависит от спроса и предложения на рынке. Поэтому можно ожидать некоторое ослабление рубля, гривны и других валют, но будет ли оно окончательным – зависит от многих других факторов.
Ну а к чему приведет повышение учетной ставки в долгосрочной перспективе – покажет время. Хотелось бы, конечно, чтобы этот регулятор работал и давал тот эффект, который ожидают от него Центробанки.
На этом, пожалуй, все. Присоединяйтесь к числу постоянных читателей сайта Финансовый гений, регистрируйтесь на форуме, изучайте и участвуйте в обсуждениях интересной и полезной информации в области управления личными финансами, повышайте свой уровень финансовой грамотности. До встречи в новых публикациях!