Сегодня я продолжу разговор про планирование семейного бюджета и предложу вам несколько методов оптимизации расходов. Как вы должны понимать, финансовое состояние семьи зависит не только от доходной, но и и от расходной части бюджета семьи, поэтому для его укрепления необходимо одновременно работать и над увеличением доходов, и над оптимизацией расходов.
Итак, как оптимизировать расходы семейного бюджета?
Метод 1. Правило 4 конвертов. Сущность этого метода заключается в том, что все семейные расходы делят на 2 категории:
1. Постоянные;
2. Переменные.
При планировании семейного бюджета по методу 4 конвертов первоначально выделяются средства на оплату постоянных расходов, а все, что остается – раскладывается в 4 конверта: по одному на каждую неделю переменных трат. До начала новой недели “залезать” в ее конверт строго запрещается.
Такой метод оптимизации расходов позволяет укрепить финансовую дисциплину в семье и жить по средствам, так, чтобы всегда хватало денег на обязательные расходы семейного бюджета. Подробнее о нем читайте в отдельной публикации Правило 4 конвертов.
Метод 2. Оптимизация расходов по степени важности и срочности. Этот метод планирования семейного бюджета предполагает разделение всех расходов по двум критериям:
1. По степени срочности:
1. По степени срочности:
– Срочные;
– Не очень срочные;
– Несрочные.
2. По степени важности:
– Важные;
– Не очень важные;
– Неважные.
Исходя из сочетания этих критериев создается таблица оптимизации расходов, и каждая следующая группа затрат оплачивается только после того, как будет полностью оплачена предыдущая. То есть, в первую очередь оплачиваются срочные и важные расходы, затем срочные и не очень важные, затем важные и не очень срочные и т.д.
Этот метод оптимизации семейных расходов очень эффективен, несмотря на то, что многим он может показаться достаточно сложным. Для тех, кому сложно, предлагаю следующие методы, они попроще.
Метод 3. Оптимизация расходов по степени роскоши. В этом случае расходы семейного бюджета делятся на 3 простые категории:
1. Обязательные расходы;
2. Желательные расходы;
3. Роскошь.
К обязательным расходам относится все то, что жизненно необходимо семье, плюс погашение долгов и всевозможных обязательств: оплата коммунальных услуг, оплата кредитов, расходы на основные продукты питания, самую необходимую одежду и т.д.
К желательным – все то, без чего реально можно обойтись, но чем хочется иногда себя побаловать. Например, из продуктов – сладости, из одежды – красивые вещи, без которых можно обойтись, расходы на развлечения, общепит, хобби и т.д.
Приобретение дорогих, брендовых вещей или услуг из любой категории (деликатесы, дорогая брендовая одежда, аксессуары, посещение элитных ресторанов, отдых за границей и т.п) относится к категории роскоши.
У каждой семьи, исходя их ее уровня достатка, могут быть свои критерии разделения расходов по этим категориям.
Планирование семейного бюджета по этому методу осуществляется очень просто: сначала распределяются средства на оплату обязательных расходов, затем, если они остаются – на оплату желательных, только потом, если остаются – на оплату роскоши.
Метод 4. Оптимизация расходов по величине. Этот один из самых понятных способов планирования семейного бюджета предлагает разделить все расходы семьи самым простым образом:
– Крупные;
– Средние;
– Мелкие.
Каждая семья может сама определить необходимый уровень величины расходов для отнесения к той или иной категории. К примеру, расходы более 30% ежемесячных доходов можно считать крупными, от 5% до 30% – средними, менее 5% – мелкими.
При планировании бюджета в первую очередь выделяются средства для оплаты крупных расходов, затем – для оплаты средних, что остается – для оплаты мелких.
На мой взгляд, этот метод оптимизации семейных расходов имеет очень существенный недостаток: он не учитывает степень важности тех или иных затрат, в результате чего может оказаться, что какие-либо мелкие расходы будут очень важными, но для их оплаты не хватит средств, в то время как будут оплачены крупные расходы, без которых можно было бы обойтись.
Метод 5. Годовое планирование семейного бюджета. Этот метод можно использовать в глобальном плане одновременно с одним из вышеперечисленных. Его суть заключается в том, что годовые расходы семейного бюджета делятся по следующим принципам:
– Ежегодные;
– Ежемесячные;
– Сезонные;
– Спонтанные.
К ежегодным расходам относится все то, что необходимо оплачивать раз в год (определенные налоги, расходы на отпуск и т.д.). К ежемесячным – соответственно, обязательные ежемесячные расходы (коммунальные платежи, аренда квартиры, погашение кредитов и т.д.). Отдельно выделяются сезонные расходы (например, покупка сезонной одежды, замена автомобильных шин на зимние и обратно, расходы на сезонный уход за огородом на даче и т.д.). Ну и, конечно же, предусматриваются спонтанные, незапланированные расходы.
При долгосрочном планировании семейного бюджета учитывается необходимость оплаты ежегодных и сезонных расходов, в случае, если они велики, средства для них собираются на протяжении остальных месяцев в году.
Это все методы оптимизации расходов, о которых я сегодня хотел рассказать. В заключение хочу напомнить, что если вы затрудняетесь четко спланировать все необходимые расходы семьи – зайдите в публикацию Расходы семейного бюджета: там вы найдете ориентировочный перечень расходов среднестатистической семьи.