четверг, 21 мая 2015 г.

Валютные интервенции ЦБ


Валютные интервенции ЦБ
Сегодня хочу поговорить про валютные интервенции ЦБ (центральных банков). Наверняка все, кого волнует девальвация рубля или гривны (а это миллионы людей), следят за новостями по этому поводу, в которых часто слышат “ЦБ провел интервенцию”, “ЦБ будет проводить интервенции” и нечто подобное. Так вот, из сегодняшней публикации вы узнаете, что такое валютная интервенция ЦБ, для чего она проводится, какова цель валютных интервенций, какие виды валютных интервенций могут использоваться и многое другое.

Начнем сначала, обо всем по порядку.
Что такое валютная интервенция?
Валютная интервенция – это один из инструментов денежно-кредитной политики Центрального банка любого государства, направленный на сдерживание нежелательного падения или укрепления национальной валюты, при котором ЦБ осуществляет покупку или продажу на открытом рынке крупных партий иностранной валюты за национальную, тем самым, укрепляя или сбивая ее курс. Синонимы слова “интервенция” – “вторжение”, “вмешательство”.
Интервенции ЦБ на валютном рынке проводятся за счет использования валютного резерва страны: Центробанк продает или покупает те валюты, на стоимость которых хочет оказать влияние.
Цель валютной интервенции.
Многие ошибочно считают, что ЦБ проводит валютные интервенции только с целью укрепления национальной валюты. На самом деле это можно отнести только к развивающимся странам, таким как Россия или Украина, где национальные валюты преимущественно девальвируют. В мире же существуют страны, где могут наблюдаться противоположные проблемы: национальные валюты чрезмерно укрепляются, что для экспортно-ориентированных государств всегда плохо. И тогда ЦБ проводит валютные интервенции, чтобы, наоборот, понизить курс национальной валюты. К примеру, к подобным мерам в последние годы периодически прибегали ЦБ Японии и Швейцарии.
В мире также известны случаи, когда Центробанки разных стран одновременно проводили валютные интервенции с целью поддержки валюты какой-то одной страны. К примеру, это происходило, когда надо было поддержать экономику Японии после землетрясения в 2011 году. Тогда необходимо было сбить высокий курс йены, и совместные усилия для этого прилагали Банк Японии, Европейский ЦБ и ФРС США.
Таким образом, главная цель валютной интервенции – это изменение стоимости национальной валюты, причем, оно может быть как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. В некоторых случаях интервенции проводятся с целью стабилизации курса, чтобы остановить падение или укрепление нацвалюты.
Механизм валютной интервенции.
Механизм проведения валютной интервенции довольно прост. Если Центральному банку необходимо укрепить курс национальной валюты по отношению к иностранной – он продает крупные партии иностранной валюты, тем самым, сбивая ее стоимость. Если же нужно ослабить курс национальной валюты, то ЦБ, наоборот, скупает крупные партии иностранной валюты за национальную, тем самым, увеличивая курс инвалюты и уменьшая стоимость нацвалюты.
Виды валютных интервенций.
Можно выделить следующие виды валютных интервенций:
1. Вербальная интервенция. Очень часто бывает так, что Центральный банк фактически не проводит интервенцию, а только распространяет слухи о том, что собирается ее провести. В отдельных случаях вербальная интервенция может оказать свой эффект: участники валютного рынка будут корректировать свои действия с учетом возможной интервенции, и это повлияет на изменение валютного курса в нужном направлении.
2. Реальная интервенция. Это уже непосредственное участие ЦБ в операциях на валютном рынке с задействованием его финансовых ресурсов. При этом реальная интервенция тоже, в свою очередь, может быть двух видов:
– Прямая интервенция. В этом случае Центральный банк открыто выходит на рынок и совершает операции от своего имени, сообщая об этом в официальных новостях;
– Скрытая интервенция. Здесь Центральный банк действует через агентов – коммерческие банки, не афишируя проведение интервенции. Валютные интервенции скрытого типа, как правило, оказывают более серьезное влияние на рынок, что вызвано эффектом неожиданности: трейдеры не понимают, что происходит, почему курс начинает резко меняться и психологически совершают операции в нужном направлении. Поэтому к скрытым интервенциям ЦБ прибегают чаще, хотя потом, позднее информация об участии регулятора обычно рассекречивается.
Эффективность валютных интервенций.
Интервенции ЦБ на валютном рынке – это довольно сильный инструмент регулирования валютного курса, который Центральный банк, как правило, используют уже в крайних случаях. Поэтому, с одной стороны, их эффективность можно считать одной из максимальных среди всех прочих инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Но, с другой стороны, когда эти “крайние случаи” наступают, это означает, что девальвация или чрезмерное укрепление национальной валюты носят уже серьезный системный характер, поэтому ситуацию иногда не могут изменить даже интервенции. Таким образом, средства резервного фонда фактически могут быть потрачены впустую.
В любом случае, если ЦБ начал проводить валютные интервенции, особенно когда речь идет о больших объемах интервенций – это означает, что ситуация с национальной валютой критическая. А вот эффективность интервенций зависит уже от общей политики Центрального банка и от прочих фундаментальных факторов, влияющих на валютный курс.
В любом случае следует понимать, что валютные интервенции ЦБ может проводить лишь какое-то время, пока не будут израсходованы валютные резервы, выделяемые им на эти операции. Если за этот период не произойдет желательных изменений валютного курса, то он может измениться в нежелательном направлении еще сильнее.
Объемы валютных интервенций.
Большое значение имеют и объемы валютных интервенций. Иногда ЦБ может проводить небольшие, даже незаметные на первый взгляд интервенции, которые, тем не менее, оказывают свой стабилизирующий эффект. В других случаях интервенция может быть очень масштабной, приводящей к изменению валютного курса, к примеру, на 200-300 пунктов.
ЦБ определяет оптимальные объемы валютных интервенций, исходя из своей денежно-кредитной политики. Понятно, что масштабные интервенции всегда более эффективны, но, с другой стороны, они приводят к существенному расходованию резервов государства, а эффект, который они оказывают на курс нацвалюты при этом может быть краткосрочным: через какое-то время он возвращается к своим предшествующим позициям.
Как распознать валютную интервенцию?
Как я уже говорил, часто ЦБ проводит скрытые интервенции, не объявляя об их проведении и действуя через банки-агенты. В этом случае (как, впрочем, и при прямых действиях регулятора), всегда можно увидеть проведение валютной интервенции на графике котировок валютных пар, включающих национальную валюту государства.
Если имеется четко выраженный тренд движения курса нацвалюты в определенном направлении, и вдруг внезапно курс вез видимых причин начинает резко, за короткий промежуток времени двигаться в обратном направлении – можно с огромной долее вероятности утверждать, что ЦБ провел интервенцию.
Чем больше объемы валютных интервенций, тем заметнее они будут видны на графиках. Предлагаю вашему вниманию наглядный пример интервенции, проведенной в августе 2012 года Банком Японии.
Валютные интервенции ЦБ
На графике вы видите тогдашние изменения котировок валютной пары доллар/йена. На тот момент курс йены чрезмерно укреплялся к доллару и Банк Японии проводил интервенции на валютном рынке, чтобы его сбить. Как вы видите на графике, благодаря интервенции курс йены упал более чем на 300 пунктов, однако, это был лишь краткосрочный эффект: далее он вернулся на прежние позиции и начал укрепляться еще больше.
Валютные интервенции ЦБ РФ.
В последнее время инструмент проведения интервенций активно использует Центральный Банк России с целью поддержки курса рубля. Так, уже за 11 месяцев 2014 на валютные интервенции ЦБ РФ было потрачено более 70 млрд долларов валютных резервов (согласно официальной информации: cbr.ru/hd_base/default.aspx?prtid=valint), при том, что закуплено было только около 3 млрд долларов.
Валютные интервенции ЦБ РФ 2014
Основной пик валютных интервенций ЦБ РФ пришелся на май (тогда Центробанку удалось за счет этого стабилизировать рубль) и на октябрь (когда интервенции уже не дали желаемого эффекта). В декабре ЦБ РФ продолжает проводить достаточно крупные валютные интервенции, поэтому вполне вероятно, что по итогам 2014 общая сумма золото-валютных резервов России, потраченная на поддержание курса рубля, приблизится к 100 млрд долларов. Это не так страшно, поскольку резервы для того и предназначены, чтобы использовать их при наступлении форс-мажорных ситуаций, которые все мы сейчас наблюдаем с рублем. Страшно другое: нынешние валютные интервенции ЦБ РФ не имеют должного эффекта: рубль все равно продолжает падать в цене, причем очень сильно. Однако, можно предположить, что без интервенций он падал бы еще гораздо быстрее.
Ошибкой Центрального банка здесь, на мой взгляд, является то, что он начал вмешиваться в ценообразование рубля (в т.ч. и при помощи интервенций) уже слишком поздно, когда девальвация уже набрала разгон, и ее теперь ничто не может остановить. Как вы видите из таблицы выше, в июле, августе, сентябре, когда падение рубля только начиналось и не носило системный характер, ЦБ РФ самоотстранялся от выполнения одной из своих прямых задач – поддержания курса национальной валюты, и не вмешивался в процессы, неоднократно декларируя это в своих публичных выступлениях.
Вполне вероятно, что такими действиями (а точнее – бездействиями), он специально хотел ослабить рубль, чтобы “закрыть дыры в бюджете”, но возможно не предполагал, что девальвация наберет разгон и окажется столь сильной. Теперь уже даже достаточно масштабные валютные интервенции ЦБ РФ не могут ее остановить.
Теперь вы имеете представление о том, что такое валютные интервенции ЦБ, какими они бывают и как происходят, и сможете более грамотно воспринимать новости о проведении интервенций, использовать их для заработка на бирже или планирования личных финансов.