среда, 20 мая 2015 г.

Организация рабочего места: система 5S


Система 5S
Сегодня я хочу рассмотреть такую важную составляющую тайм-менеджмента какорганизация рабочего места, и рассказать вам, что представляет собой японскаясистема 5S (5С), позволяющая оптимизировать рабочий процесс и повысить эффективность работы.
Японцы всегда славились высокой эффективностью и производительностью труда. В Японии используются свои подходы к рабочему процессу, свои принципы тайм-менеджмента, одним из которых как раз и является правильная организация рабочего места.

 Система 5S была разработана в Японии в послевоенное время, когда требовалось быстро восстановить страну после масштабных потрясений. Она активно используется на многих японских предприятиях и по сегодняшний день, мало того, стала настолько популярной, что успешно “перекочевала” и во многие другие страны мира. Рассмотрим, что такое система 5С, чем она может быть полезна каждому из нас, и как применять ее в повседневной работе для повышения личной эффективности.
Японская система 5S – это грамотный подход к организации рабочего места, включающий в себя 5 компонентов, позволяющих использовать его максимально эффективно, добиваться максимальной производительности труда, экономя при этом время и энергию.
Организацию рабочего места по системе 5S можно схематически представить следующим образом:
Система 5S
Теперь рассмотрю подробнее, что имеется в виду, и что означает каждый элемент предложенной системы 5С.
Организация рабочего места по системе 5S должна соответствовать пяти правилам, каждое из которых начинается с буквы “С” как в оригинале, так и в литературном русском и английском переводе:
1. Сортировка (Сэири, Sort).
2. Соблюдение порядка (Сэитон, Set in order), дословно – “аккуратность”.
3. Содержание в чистоте (Сэисо, Shine), дословно – “уборка”.
4. Стандартизация (Сэикэцу, Standardize), дословно – “поддержание порядка”.
5. Совершенствование (Сицукэ, Sustain), дословно – “воспитание”, “формирование привычки”.
Рассмотрим, какие мероприятия должны включать в себя все 5S японской системы.

Сортировка.

Первый элемент организации рабочего пространства по системе 5С подразумевает разделение всех предметов на нужные и ненужные с целью избавления от последних.
Чтобы применить это правило, внимательно осмотрите свой рабочий стол и все, что на нем находится, после чего разделите все эти предметы на 3 категории:
1. Всегда нужные вещи – то, что используется вами в рабочем процессе ежедневно;
2. Иногда нужные вещи – то, что используется вами в рабочем процессе периодически, но не часто;
3. Ненужные вещи – то, что вообще не используется вами в рабочем процессе.
Все предметы, попавшие в третью категорию, необходимо попросту убрать со своего рабочего стола, а вещи из первых двух категорий правильно разложить. Как именно – узнаете далее.

Соблюдение порядка.

Второе правило системы 5S предполагает распределение нужных для работы предметов на рабочем месте максимально удобным способом с точки зрения их дальнейшего использования. Эти предметы необходимо расположить с соблюдением норм безопасности и с учетом возможности максимально быстрого и удобного пользования ими. Для этого рекомендуется использовать 4 критерия:
1. Видное место. Всегда нужные вещи должны быть расположены на рабочем столе так, чтобы они были на виду.
2. Возможность легко взять предмет. Организация рабочего места должна быть произведена таким образом, чтобы каждый необходимый предмет человек мог легко и без затруднений взять со своего места.
3. Возможность легко использовать предмет. Некоторые нужные вещи необходимо не брать в руки, а просто пользоваться ими (например, монитор). Поэтому они должны быть расположены с учетом удобства использования.
4. Возможность легко вернуть предмет на свое место. Согласно системе 5S, на своем рабочем месте необходимо обеспечить возможность не только быстро взять предмет, но и быстро вернуть его на свое место (например, если вы вытащите нижнюю папку из стопки – возможности быстро вернуть ее обратно уже не будет).

Содержание в чистоте.

Следуя правилам организации рабочего места по системе 5C, необходимо содержать свою рабочую область в полной чистоте. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:
1. Разбить рабочее место на зоны, каждая из которых будет иметь свое предназначение (например, зона расположения компьютерной техники, зона расположения канцелярских принадлежностей, зона расположения документов и т.д.);
2. Регулярно проводить уборку рабочего места для поддержания его в чистоте. Для этого при планировании рабочего времени следует сразу выделять 5 минут на проведение уборки своего места. Удобнее всего делать это в конце рабочего дня.

Стандартизация.

Как я уже писал, в системе организации рабочего места 5S стандартизация означает поддержание порядка, то есть, регулярное соблюдение всех перечисленных правил системы, принятие их за некий рабочий стандарт, отклонение от которого недопустимо.
На предприятиях внедрение стандартизации означает закрепление правил системы 5S в каком-либо внутреннем нормативном документе, обязательном для исполнения всеми работниками, ну а в личном плане здесь придется проявить самодисциплину и нести ответственность за выполнение стандартов перед собой.

Совершенствование.

В оригинальном переводе последнее правило системы 5S означает “воспитание” и “выработку привычки”. То есть, оно говорит о том, что все эти действия должны постепенно стать полезной привычкой, и тогда далее они будут совершаться автоматически, повышай эффективность рабочего процесса на постоянной основе.
Кстати, выработать у себя такую полезную привычку вам поможет Правило 21 дня.
Несомненно, организация рабочего места по системе 5S позволит устранить все имеющиеся беспорядки и элементы хаоса в рабочем процессе, а потому сделает использование рабочего времени более эффективным и, как следствие, повысит производительность труда.
Конечно же, если речь идет о внедрении системы 5С на предприятии, то наилучшего результат можно достичь лишь при одновременном приобщении к системе всех сотрудников. Ну а в личном плане организовать свое рабочее место по системе 5S гораздо проще: для этого потребуется лишь самодисциплина и самоконтроль.