вторник, 16 июня 2015 г.

Планирование рабочего времени (дня)


Планирование рабочего времени
Сегодня я хотел бы более подробно рассмотреть планирование рабочего времени, как один из важнейших принципов тайм-менеджмента. В этой публикации я постараюсь достаточно подробно расписать, как грамотно и эффективно распределить все свои дела на конкретный день, то есть, опишу, как должно происходить планирование рабочего дня.
Итак, рассмотрим основные этапы планирования рабочего времени.

1. Планирование рабочего дня начинается с вечера.
Планирование рабочего дня лучше всего начинать еще с вечера. Вечером необходимо составить приблизительный список дел, которые вам необходимо сделать завтра. Почему примерный? Потому что утром вы обязательно вспомните о чем-то упущенном, либо же время внесет свои коррективы.
2. Утром утверждаем точный план действий на день.
Поскольку примерный план уже составлен с вечера, то много времени это не займет. Просто внесите в имеющийся план действий некоторые коррективы или добавьте новые пункты при необходимости.
Осуществляя планирование рабочего времени, очень важно позаботиться о том, чтобы план ваших действий был реально выполнимым и максимально приближенным к жизненным и рабочим реалиям. Для этого обязательно учтите следующие моменты:
– В сутках всего 24 часа, из них 8 часов вы обязательно должны потратить на сон (т.к. для максимальной трудоспособности вам необходим здоровый образ жизни, включающий в себя здоровый сон).
– Вам необходимо время и для того, чтобы потратить его на себя и своих близких. Не стоит стараться по максимуму отдать все свое время работе, скорее – наоборот.
– Вам необходимо время на отдых и прием пищи. Без этого никак.
– Почти наверняка у вас возникнут какие-нибудь незапланированные, но срочные дела, как рабочего, так и личного характера, которые также потребуют времени, поэтому, осуществляя планирование рабочего дня, не забудьте выделить время на непредвиденные дела.
3. Расставляем приоритеты.
Грамотное планирование рабочего времени обязательно должно включать в себя расстановку приоритетов. Это означает, что вы должны разделить все запланированные дела по критериям срочности и важности.
– В первую очередь запланируйте те дела, которые четко распределены по времени: назначенные встречи, совещания, конференции и т.д.
– Затем начните планирование своего рабочего дня с наиболее важных и срочных дел, распределяя дела с утра до вечера по мере убывания их срочности и важности.
– Осуществляя планирование рабочего времени, не забудьте выделить время на обед и отдых, поскольку без этого ваша трудоспособность будет низкой, и вы не сможете работать с максимальной эффективностью. Например, на каждый час работы планируйте 5-10 минут отдыха – такое сочетание признано оптимальным.
4. Фиксируем полученный план действий в письменном или электронном виде.
Составленный план дел должен быть обязательно зафиксирован письменно. Иначе вы никак не сможете контролировать его выполнение. Если у вас работа “на ногах”, то заведите для этих целей ежедневник, если же вы работаете за компьютером, то удобно использовать различные приложения-органайзеры. Например, из стандартных программ для этих целей оптимально подойдет Microsoft Outlook – он будет вовремя выдавать вам напоминания о необходимости совершить те или иные действия.
Если вы не будете составлять письменный или электронный план мероприятий, вы попросту можете заработаться, отвлечься и забыть сделать что-то чрезвычайно важное. К тому же письменно зафиксированный план действий психологически способствует увеличению ответственности за его выполнение.
Планирование рабочего времени (дня), зафиксированное в вашем плане мероприятий, должно включать в себя предполагаемое время начала и окончания каждого дела (включая отдых, обед и личные дела).
5. Действуем согласно намеченному плану.
Когда план составлен, приступаем к тому, ради чего мы, собственно, и осуществляли планирование рабочего дня – к выполнению поставленных задач. Конечно, идеальная ситуация (когда все пойдет по плану) на практике встречается не так часто. В большинстве случаев вы начнете “выбиваться” из своего плана, и вот здесь очень важно вести себя правильно.
Если вы выбились из плана – не стоит нервничать или ругать себя: этим вы сделаете только хуже. Необходимо просто оперативно оценить, сколько у вас еще осталось дел, сколько времени, заново расставить приоритеты и перестроить план, включив в него наиболее важные и срочные дела. Если вы осуществляете планирование рабочего времени в компьютерных приложениях (том же Outlook), то просто перенесите просроченные задачи на другое время, это делается буквально в два щелчка мышки.
6. Анализируем, насколько вы выполнили план мероприятий.
В конце рабочего дня у вас обязательно должно быть выделено небольшое количество времени (5 минут обычно достаточно) на анализ результатов своей работы и подведение итогов дня. Это можно производить разными методами, например, выставлять себе оценки за каждое действие по 10-бальной шкале, или просто отмечать полностью выполненные дела галочками, недовыполненные плюсами, а совсем не выполненные минусами. Вы можете выбрать или выработать для себя тот метод оценки результатов, который будет вам наиболее удобен.
Самое главное, что вы должны увидеть свои сильные и слабые места за этот день: где вы сработали максимально эффективно, а где, откровенно говоря, схалтурили, и сделать из этого выводы.
7. Переходим к п. 1, то есть, осуществляем планирование следующего рабочего дня.
Я описал основные этапы планирования рабочего дня. На первый взгляд может показаться, что планирование рабочего времени – это что-то слишком сложное, заумное и длительное, только отнимающее время. Это абсолютно не так. Возможно, в первое время планирование рабочего дня будет происходить тяжеловато и длительно, но очень быстро этот процесс наладится и станет полезной привычкой, я бы даже сказал, полезной финансовой привычкой, поскольку это наверняка найдет отражение в увеличении ваших доходов.
Что касается выполнения составленного плана, то здесь можно провести хорошую аналогию с колесом. Представьте себе, что вы катите колесо. Если вы катите его слишком медленно – оно будет вилять из стороны в сторону и очень быстро может завалиться, вам придется прилагать существенные усилия, чтобы удерживать его в равновесии и не дать ему упасть. Если же вы сразу хорошо его разгоните – то оно будет катиться быстро и прямо, без серьезных усилий с вашей стороны. То же самое можно сказать о выполнении поставленного плана: дайте ему хороший толчок, хороший разгон, и дальше все будет происходить почти автоматически. Если же вы с самого начала будете медлить и тянуть, то ваш план, подобно колесу, быстро завалится.