
В этой статье я расскажу вам о том, что такое франшиза и что представляет собойфранчайзинг – бизнес по франшизе. На сегодняшний день это один из наиболее распространенных вариантов открытия и ведения бизнеса, наверняка вы сами являетесь клиентом или покупателем как минимум нескольких фирм, ведущих бизнес по франшизе, даже не подозревая об этом.
Что такое франшиза и франчайзинг?
Начнем с самого главного: что такое франшиза и франчайзинг как вид бизнеса.
Франшиза – это форма соглашения, заключаемого между двумя субъектами бизнеса, один из которых (франчайзор) владеет известной торговой маркой, брендом, а второй (франчайзи) желает использовать этот бренд в своих коммерческих целях. Можно сказать, что франшиза – это передача в аренду прав на использование бренда.
Франчайзинг – это и есть бизнес по франшизе, то есть, бизнес, работающий под известным брендом на условиях соглашения.
В последние годы франчайзинг занимает лидирующие позиции в плане перспективности среди всех прочих форм открытия бизнеса. Бизнес по франшизе легче открыть, а главное – “раскрутить”. Поставьте себя на место клиента или покупателя: ведь скорее вы воспользуйтесь услугой или купите товары известного, зарекомендовавшего себя бренда, а к чему-то новому всегда будете относиться с недоверием и подозрительностью.
Собранная мировая статистика говорит о том, что более 80% фирм, открывающих бизнес по франшизе, работают более 5 лет, в то время как свыше 50% компаний, открывающихся под собственным брендом, прекращают свою деятельность уже через год-два.
По сути, франчайзинг – это в большинстве случаев заведомо прибыльный и перспективный вариант открытия бизнеса. Для начинающего предпринимателя это хорошая возможность строить свое дело под брендом и под руководством уже состоявшихся бизнесменов. Франчайзоры заинтересованы в том, чтобы бизнес их франчайзи успешно развивался, ведь от этого зависит раскрутка их бренда и прибыль, поэтому всегда будут стараться максимально помочь, дать нужные советы и рекомендации, иногда они даже предоставляют своим последователям готовые и уже опробованные бизнес-планы.
С другой стороны, открытие бизнеса по франшизе не только предоставляет бизнесмену права, но и накладывает на него определенные обязательства по соблюдению требований к ведению бизнеса, оговоренных в соглашении.
Сколько стоит франшиза?
Чтобы открыть бизнес по франшизе, за это придется заплатить. Говоря о том, сколько стоит франшиза, нужно упомянуть, что платежи здесь могут быть двух видов:
1. Паушальный взнос – единоразовый платеж за аренду торговой марки или бренда, необходимый для того, чтобы подписать договор франчайзинга и открыть бизнес по франшизе. Паушальный взнос может быть самым разным: от сотен до сотен тысяч долларов, в зависимости от известности бренда и масштабов открываемого бизнеса (к примеру, для открытия супермаркета и торгового ларька он будут существенно отличаться). В некоторых случаях допускается оплата паушального взноса в рассрочку, но, как правило, на небольшой срок (несколько месяцев).
2. Роялти – регулярные ежемесячные отчисления от оборота. Размер роялти тоже может быть разным, в зависимости от условий компании-франчайзора, как правило, он находится в пределах 8-10% от оборота.
В некоторых случаях условия открытия бизнеса по франшизе могут включать только один из этих видов платежей: или паушальный взнос или роялти, но чаще всего включают оба.
Нельзя сказать, что оплата паушального взноса и роялти – это исключительно оплата права использования бренда франчайзора. За эту плату франчайзи получает необходимые рекомендации для открытия бизнеса, начиная от дизайна помещений, заканчивая технологиями, бизнес-план, который только остается адаптировать под свои условия (часто он уже может быть максимально к ним приближен), расчеты всех необходимых затрат, контакты поставщиков сырья и материалов и т.д.
Конечно же, помимо оплаты стоимости франшизы, начинающему бизнесмену придется нести и все остальные традиционные затраты на открытие бизнеса: аренда или покупка помещений, ремонт, оборудование, персонал и т.д.
Самые популярные франшизы.
Рассмотрим самые популярные франшизы, а точнее – направления франчайзингового бизнеса, которые актуальны на данный момент:
1. Ритейлинговый бизнес. Сети розничных магазинов и супермаркеты.
2. Общественное питание. Кафе быстрого питания, бары, рестораны, кондитерские и т.п.
3. Производство продуктов питания. Хлебопекарни, производство мороженого, пивоварни и др.
4. Сфера услуг. Транспортные компании, услуги такси, интернет-провайдеры, рекламный бизнес и т.д.
5. Товары и услуги для детей. Детские брендовые магазины, частные детские сады, центры развития и т.п.
6. Красота и здоровье. Спортивные клубы, фитнес-центры, парикмахерские, СПА-салоны, спортивное питание, косметические бренды и т.д.
7. Строительство. Технологии производства стройматериалов.
8. Одежда и обувь. Сети брендовых магазинов и бутиков.
9. Финансы. Сети ломбардов и микрофинансовые организации.
10. Инновации. Инновационные товары и услуги: производство и продажа,интернет бизнес.
Правовое регулирование франчайзинга.
Важно знать, что на сегодняшний день в России, Украине и многих других постсоветских странах закон о франчайзинге отсутствует как таковой, несмотря на то, что его периодически обсуждают и даже подают такие законопроекты. Возможно, в ближайшее время в ряде стран будет принят закон о франчайзинге, а возможно – и нет.
Тем не менее, это не означает, что бизнес по франшизе находится вне закона, просто он регулируется другими нормативными актами. К примеру, в законодательной базе РФ нигде не закреплено понятие “франшиза”, однако, есть его аналог – “коммерческая концессия”, понятие которой раскрывается в главе 54 Гражданского кодекса.
Следует также понимать, что на рынке есть немало компаний, предлагающих якобы открыть франшизу, но фактически их условия никак нельзя отнести к франчайзингу, это может быть например, просто сотрудничество по дистрибьюторской схеме или что-нибудь еще.
Правовое регулирование франчайзинга в наших странах пока еще недостаточно развито, что, соответственно, создает условия для существования всевозможных схем, которые называют бизнесом по франшизе, но фактически они таковыми не являются.